Неработающий пенсионер

Вот я и стала неработающим пенсионером ) Из плюсов, должны как-то пересчитать пенсию и доначислить все замороженное. Нужно куда-то сообщать, писать заявление, или все само пересчитается?

само

Чтобы получить замороженные деньги надо идти туда где они лежат и писать заявление

А замороженное - это что?

Аноним 673:

Это ежегодные прибавки к пенсии, которые работающим пенсионерам начислялись, но не выплачивались.

Аноним просто: замороженные деньги

Получила три недели назад. Но я предпенсионер. Писала заявление в свой НПФ. Рассмотрели в течение недели, через две недели выплата пришла.

TaNичК@:

Ответ: Из НПФ я сразу начала получать, как пенсию назначили. Это другое

Аноним 76: Это другое

Перерасчет после увольнение обычно не позднее 3 месяцев сделают, ничего писать не нужно, все автоматически.

Есть накопительная часть, чтобы ее получить нужно заявление писать
Можно это онлайн сделать

Аноним 76: Это ежегодные прибавки к пенсии, которые работающим пенсионерам начислялись, но не выплачивались

Ответ: вам просто пересчитают сумму пенсии автоматически, её вам и начнут платить. То, что вам недоплачивали пока вы работали простят. Условно, получали 20 000, будет 26 000, а то что вы недополучали пока работали будучи на пенсии, можете забыть. Знаю точно, у меня муж работал после выхода на пенсию еще 5 лет. По окончании трудовой деятельности увеличилась пенсия и единоразово получил "замороженную" накопительную часть. Все. Недоплаченное за 5 лет простили

Накопительную часть можно получить уже в статусе предпенсионера. Работа тут не при чем. Я получила весной по заявлению.

Ну вот что за сумбурная информация?
При увольнении делается перерасчет недополученных индексаций за прошедший период с момента выхода на пенсию. На пальцах это выглядит так.
Допустим, вы вышли на пенсию 20 июня 2022 года. Ну, образно. До 31.12.2024 индексаций было, скажем, 4. В 2022 на 4,5%, в 2023 2 раза на сколько-то процентов и в 2024 году еще на сколько-то процентов. В 2025 году индексацию стали делать абсолютно всем. Поэтому не считаем этот год.
Всю остальную информацию (я имею в виду все индексации и проценты) вы вполне можете найти в интернете и посчитать, сколько вы должны "дополучить".
Никто никому ничего не прощает, все выплачивается.

Поскакушка: что вы недополучали пока работали будучи на пенсии, можете забыть

Вы имеете в виду ежемесячные доплаты при увеличении пенсии по индексации?

Аноним 76: все замороженное.

это что? почему деньги замораживаются?

Аноним 499: Вы имеете в виду ежемесячные доплаты при увеличении пенсии по индексации?

Ну разумеется. Вы пишете, что индексация в 2022 году 4,5%,пусть это условная цифра. То есть человек получал бы пенсию на 4,5% выше, так? Но он ведь её не получал. За условный год до следующей индексации сколько недополучено? Возможно это не супер крупные суммы, но не это ведь главное. А если посчитать за 22,23,24 года в сумме? И это один человек, а по стране? Я поняла, что автора именно это интересует. У мужа была "белая" очень неплохая зарплата. Наша семья потеряла нехилую такую сумму.

Аноним 76

Ничего "замороженное" никто никому не выплачивает, не существует никаких "замороженных денег". С месяца, когда вы перестали работать вы будете получать пенсию с учетом всех индексаций. В выписке с ИЛС есть же сумма, которую вы будете после увольнения получать. А, за прошедшие годы никаких "доплат" не будет.

Поскакушка: человек получал бы пенсию на 4,5% выше, так

Да. Ну вот так решило наше государство и не вчера. За то сейчас хоть будут индексировать и работающим. При этом еще на новые баллы ежегодно увеличиваться будет пенсия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы