Работа архивариусом

Может кто то подскажет, в чем заключается работа архивариуса? Хочу попробовать устроиться, но не совсем понимаю обязанности. пугает что подсказать что то по работе будет не кому, и ранее такой должности в штате не было

Аноним 858: Может кто то подскажет, в чем заключается работа архивариуса?

А в вакансии не указано ?
Зарплата вас устраивает?

Нужно знать правила составления документов для архива. Место работы - архив., стол, стул. Если повезет - компьютер. Если нет - картотека. Оборудование для сшивания бумаг. Разбирать документы, складывать, сшивать, склеивать, подписывать, убирать в коробки, стеллажи, шкафы. Отвечать на запросы различных фондов и граждан, разыскивать документы, копировать, заверять, отправлять почтой России.
В общем, работа для любителей работать с документами.

Аноним 858: работа архивариуса?

Смотря где, те в какой области работать.
Знать номенклатуру, вы ее выучите на месте работы.
Уничтожение документов, там свои правила.
Отлично, если есть комп, у меня в эксель был весь список, а в пдф эл архив, на полках в бумаге.

Аноним 858: пугает что подсказать что то по работе будет не кому,

Вообще тогда красота, как вам удобно, так все и делаете, те организовываете, чтобы удобно и быстро было найти документ.

Автор, это ваша тема про работу логиста?

Аноним 858: подсказать что то по работе будет не кому,

Вообще красота.
Одна, в тишине

Аноним 93:

Ответ: нет

Аноним 986: документов

Ответ: номенклатура уже должна быть на предприятии или это надо мне ее разработать будет?
Если там залежи всяких папок , бумаг за много лет, как вы думаете это реально привести в соответствие?

Если архив велся на предприятии, то хорошо. Но обычно плохо с этим. Я б не взялась приводить в порядок запущенный архив. Это очень сложно. Мне приходилось из завалов папок и документов создавать архив .

Аноним 858: номенклатура уже должна быть на предприятии

Конечно есть,

Аноним 858: Если там залежи всяких папок , бумаг за много лет, как вы думаете это реально привести в соответствие?

Реально, представьте пазлы в куче, сначала их примерно по названию раскидать, а дальше уже полисточно сложить.
Потом номенклатуру # шкафа, полки, папки, записываете в Эксель.
потом в пдф отсканите все, тоже по папкам.
Папка общая пазлы, внутри папки дом, гора, машина (номенклатура документа)
Зато будете сами знать, где и что находится.
Сшивать лучше не надо, если это не требуется, складывать все по порядку и подписывать. Сказали вам- надо это, находите в папке, закладку положили, вернули документ, закладку вытащили.
2 журнала, новые документы, туда записать номенклатуру и дату и если кто то берет документ, то тоже номенклатура номер листа, фио и дата и подпись, тк многие необязательны и могут не вернуть. Как в библиотеке. Можно карточки по фио или номенклатуре завести, туда фио, номенклатура, дата, подпись.

Аноним 858: номенклатура уже должна быть

Должна быть, но не факт, что есть. Новая на год утверждается каждый год. И просто "сидеть в тишине" может не получиться. Архив не по удобству пользователя создается, а по правилам и законам. И надо разбираться в сроках хранения (какие документы постоянка, какие временного срока хранения), знать куда, когда и как сдавать постоянку. И много-много еще чего знать.

urtica: Архив не по удобству пользователя создается,

Вы в официальном архиве работаете, там, да. Я работала в строительных и на заводах, там как тебе удобно, особенно если только начинаешь его организовывать. Со сроками давности можно ознакомиться в инете.

urtica: Новая на год утверждается каждый год.

Вот, у нас в журнале было, как новый объект начинается, так и номенклатура новая появляется.
Я ведь в первом посте указала

Аноним 986: Смотря где, те в какой области работать.

От Вас тоже знания подчерпну, если поделитесь, спасибо!

ПТАД и ПТУАД о чем-то говорит? Придется изучить.

Туда нужен диплом соответствующей специальности. Высшее образование по специальности Документоведение и архивоведение.

Документы бывают временного и постоянного срока хранения , управленческие и научно-технические. Существуют перечни с указанием сроков хранения . Документы разбирают по видам и срокам хранения и вносят в описи соответственно временного хранения и постоянного. Документы временного срока хранения уничтожают после окончания этого срока. Документы постоянного оформляют по определённым правилам. Правила, перечни можно скачать на сайте Государственного архиап Свердловской области . Там же есть методические указания. Отдельный пласт документов это документы по личному составу. Почитайте любой учебник по архивоведению, посмотрите методички. И конечно лучше найти профессионала, что бы вам показали на практике как создавать архив . Есть много нюансов, которые необходимо учитывать

Также есть правила работы с архивными документами 2023 года.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы