Как мягко отказать работодателю?

Недавно я безвозмездно помогла работодателю с задачей, выполнение которой стоит немалых денег. Ей все понравилось, от моей работы был результат.

Помогла по настроению и от души, видят, что она в затруднительном положении. Руководитель обрадовалась результату и предложила мне взять эту сферу деятельности в компании для себя за отдельную плату.

Я отказалась. Во-первых, я работаю для удовольствия, 4 часа в день. И увеличивать рабочее время не хочу. А в основное никак не уложиться. Во-вторых, бюджета, который меня была устроил, у неё нет, а работать за среднюю рыночную мне не интересно.

С тех пор, вот уже почти месяц она спрашивает у меня то одно, то другое. Вроде мелочи, но это было сначала. Сейчас вопросы и просьбы все глубже. Я до 1-го сентября в отпуске. Дальше, судя по её настрою, отступать она не планирует.

Меня все устраивало как было. Пришла на работу в 13, в 17 ушла. Все, меня никто не трогает, не пишет, не звонит и ничего не хочет.

Отказывать в грубой форме не хотелось бы, отношения хорошие. Упираю на занятость, говорит, "ничего страшного, мне не срочно, можно завтра/послезавтра/потом". Игнорировать - тоже странно. Знала бы, что так будет, не помогала бы вовсе. Вот что сейчас делать,а? Подскажите, пожалуйста.

Скажите как есть. Хотя может и против вас обернуться.

Linochka13:

Почему сразу в грубой? Почему это приходит на ум ?
Марьванна, извините, я больше не могу выполнять доп.работу.
Так нельзя?
Отомстить можёт конечно.

TOD's: потому что мягко я уже несколько раз обозначала) Сейчас она делает вроде как сама, но спрашивает о каждом шаге. А просто так, двумя словами, не получается ответить. Честно, проще сделать самой. Но это тогда станет нормой.

Автор, не надо мягко. Надо спокойно и уверенно. Я не могу это выполнить, тк это не входит в мои обязанности. Будете сопли жевать - будет дальше наваливать всё больше и больше, раз вы можете. Чем тверже откажете, тем больше шансов, что в следующий раз не возникнет мысль накидать доп.задачек.

Назвать ту сумму, которую считаете уместной за свои консультации. Желательно такую, которая ей не понравится. Наставничество тоже должно оплачиваться.
Или объяснить, что рабочего времени кое.как хватает на ваши текущие задачи, и вы не сможете помогать постоянно. Предложите нанять человека.
Быстрее всего работодатель не сможет со спокойным сердцем принять вашу позицию.

crotcheteer: сумму я обозначала в начале, когда поступило предложение о доп обязанностях. Она была шокирована расценками и теперь все спрашивает и спрашивает просто так. Говорит, хочет научиться сама. Но просто так, за пару минут, не научить. Да и обучение тоже стоит денег, это раз. И я не возьмусь за это, так как не ручаюсь за результат, я не имею практики в обучении.

Просто в душе бесит эта ситуация. Были действительно нормальные отношения, а сейчас в ватсап не хочется заходить лишний раз. Причём начинает всегда с "как дела"и тд, а заканчивается одинаково.

Linochka13: Сейчас она делает вроде как сама, но спрашивает о каждом шаге. А просто так, двумя словами, не получается ответить

Так отвечайте: не знаю, не ко мне вопрос.
Вами манипулируют, вы прекрасно это видите,но боитесь отказать манипулятору. Вам чего бояться? У вас УЖЕ испортились отношения, вы уже в стрессе и тревоге, хуже уже не будет, по голове ведь не стукнут.

Мягко сказать, что в связи с огромной загруженностью и плохим самочувствием , нет ни сил ни возможности консультировать . Просьба понять и простить

Ну я бы на такие вопросы стала отвечать что то типа «нуу, тут в двух словах не объяснить, сложная тема. Вам требуется пройти доп обучение или нанять специалиста, я вам помочь не смогу.»
Ну или я еще под дуру начинаю косить, ой не знаю не помню ничего не выходит, попробуйте так сделать (неправильно), не получается ну тогда не знаю и тд.
Со временем отвалится

да никак уже мягко
Просто на будущее - никакой инициативы на работе, выходящей за рамки твоей ДИ. Хоть раз что-то сделаешь из любых побуждений - все, это твое навсегда. Хоть раз задержался на 5 минут, для всех моментально норма - что ты можешь задержаться.

Кышмышь: потому сути - вы правы. Сама не могу понять, чего боюсь. Отношения уже, действительно, не те. С моей стороны напряжение, с её давление, пусть и мягкое. Посмотрю, как будет завтра. Скажу уже твёрдо. Терять особо нечего.

Это моя любимая история, когда инициатива трахает инициатора. Своим девочкам всегда говорю, не делать ничего за других людей, сегодня рекорд, завтра - норма. Подтверждений тому легион.

Linochka13:

ок
1.меняется фронт работ

1. рабочее время остается тем же
    Один хрен у вас голова сейчас кипит ее вопросами, а не оплачивается, значит "тебе сложно чтоли?" = не ценится
  2. меняется оплата так, как вы скажете. "МарьВанна, это стоит в среднем по рынку столько-то"

Или
Простите, не хочу менять свою деятельность, меня устраивало, когда я занималась только -описание предыдущего фронта работ"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы