Какие могут быть действия работодателя при длительном больничном сотрудника?

Аноним 460: уволить согласно законодательства, если он на больничном более какого-то определённого времени? Как оформление инвалидности повлияет на данного сотрудника в компании

У нас одного сотрудника уволили. Но там должность как бы не кабинетная и предложить ему аналогичную было не возможно. У меня тоже инвалидность. Но у нас лояльное руководство и понимает что это может быть с каждым.

Аноним 460: отношения. Карты пока не хочу раскрывать, вообще бы не хотела говорить о диагнозе.

А это зря. Я когда все честно озвучила, то меня наоборот поддержали все. А это очень важно при онко. И морально и материально

Аноним 460: вообще бы не хотела говорить о диагнозе.

Всем подряд не говорите. Только руководителю

Аноним 460: Работодателю обязательно об этом говорить

У вас там при инвалидности будет отпуск увеличен. Об этом точно надо сообщить будет работодателю и кадровикам.

Автор, от всей души вам желаю здоровья и сил!!

*самакоролева*: Если отношения нормальные, то конечно предупреждать. Если уйдете молчком, то будут ждать вашего возвращения в скором времени. А у вас длительный больничный. Пока найдут замещающего сотрудника работа вся колом встанет. Уйдете по-человечески, можно ждать в ответ также человеческого отношения.

Полностью согласна, были на работе такие ситуации с коллегами. Говорили, причём многие заранее, я бы сказала чем раньше тем лучше! Если вы скажете в понедельник, а во вторник уйдёте на больничный ну как-то не очень это будет. Но у нас такая компания, что руководство сразу даёт посыл давайте все общение строить на честности. Тем более если хотите вернуться а компанию. Мы коллегам в такой ситуации и материально помогали сверх больничного и все ценные кадры вернулись после больничного нормально.

Аноним 460: Карты пока не хочу раскрывать, вообще бы не хотела говорить о диагнозе

У нас так сотрудница ушла на больничный...на год((( Она знала и диагноз, и про длительную реабилитацию, но ничего работодателю не сказала. Сначала никто ничего не подозревал, потом просто спешно начали её функции раздавать другим людям. А так сразу бы взяли человека и всё было бы в одних руках и производственный процесс не пострадал бы. Она работала в продажах. Так бы её базу сразу передали бы в одни руки. Я считаю, что работодателю (непосредственному руководителю надо сказать о предполагаемом длительном отсутствии, возможно без диагноза), чтобы ваши функции подхватили и не ждали вас. Тем более, если вы ключевой сотрудник. Самой ваших трудов не жалко, если будет провал в работе? Потом выйдите и будет смотреть сами - хотите ли вы на эту же должность или на менее нервную, например.

Все доверие зависит от компании и непосредственно руководителя заболевшего сотрудника
Например, в случае с коллегой она молчит, потому что директор самодур , мы надеемся, что он с нами не надолго
На больничный пойдет она в конце января дату операции назначили, а про болезнь узнала в сентябре , пока то да се, время много уходит,сказала бы раньше, он бы ее доводил и еще бы уволил
А так она время выиграла
Остальные коллеги ее поддерживают и сопереживают
Поэтому не всегда люди готовы рассказывать
При прошлом директоре у нас бы давно вопрос решился и секретов не было

Аноним 426: работодатель прекратил трудовые отношения на этом основании

Честно, этого боюсь.
Могу ли я не оформлять инвалидность? Есть право выбора?

Я в принципе на больничных никогда не была, чтобы знать что-то про это.

Аноним 460: Могу ли я не оформлять инвалидность? Есть право выбора?

Можете, никто за Вами бегать не будет. Ну, если вам не нужны пособия, доп пенсия, льготы на проезд/жкх, бесплатные лекарства и прочее...

Морозко: Посему все начинают строить какие-то дворцовые заговоры?
А работодатель что, не человек? Уйдете Вы на больничный, он подумает, ну ок, пару недель продержимся. А Вы заведомо знаете, что это минимум на 4 месяца!! А в коллективе не люди? Им не нужно понимать перспективы? Там более, что человек значимый для дальнейшего развития.

У меня есть пару месяцев подумать, как я презентуют своё отсутствие работодателю.
И я все же склоняюсь, что непосредственному руководителю всё-таки я сообщу, что ухожу надолго на больничный без уточнения диагноза. Но я вообще не хочу, чтобы меня жалели, сопереживали, говорили слова поддержки. Подчиненным планирую сказать, что ухожу на больничный длительный.
Пока у меня обследование проходит, пересмотр, ожидание записи в ФЦ. Это как раз 1,5-2 месяца.

Аноним 856: Ну, если вам не нужны пособия, доп пенсия, льготы на проезд/жкх, бесплатные лекарства и прочее...

Лекарства нужны будут, думаю.
Какой размер пенсии 2 группа?
Просто если работодатель может уволить при выходе на группу, то я этого не хочу. Выше писали об этом.

Аноним 460: Просто если работодатель может уволить при выходе на группу, то я этого не хочу.

Почему он может хотеть Вас уволить, если Вы полагаете, что после больничного сможете полноценно трудиться, как и раньше? Некоторые работодатели специально ищут инвалидов, т к щас обязательные квоты на них

Аноним 460: Просто если работодатель может уволить при выходе на группу, то я этого не хочу. Выше писали об этом.

Можно уволить, если ваш работа не предполагает группу инвалидности. Например, грузчик, тяжелый физический труд или вредные условия труда.
С обычной кабинетной работы не могут уволить. У предприятия даже есть квоты на сотрудников с инвалидностью.

Аноним 460: Просто если работодатель может уволить при выходе на группу, то я этого не хочу. Выше писали об этом.

Всё же у нас иная ситуация, на мой взгляд. У тети была очень сложная операция с очень тяжёлыми последствиями. Она не могла говорить понятно, сама ходить уверенно, но после года с операции полностью восстановилась. Вот тут пишут, что на больничном сидят год, по идее если бы она год сидела, она б смогла пройти эту комиссию. Но после 120 дней ей сказали надо комиссию проходить обязательно. Сейчас читаю что пишут, так может обойти это можно было. Она после года после операции уже как огурчик была.

У меня в августе была такая же ситуация, как у вас, автор. Я поделилась на работе, директор предложил помочь материально и сделал это, оплатил операцию. А я привела девочку, которая работала на полставки пока меня не было, а я ей удаленно помогала, подсказывала. Я точно не знала сколько я буду на больничном, могла и полгода болеть, но быстро пришла в себя. После операции, в сентябре, я вернулась, работала дальше, а сейчас у меня рецидив и я снова ухожу на больничный, теперь уже подольше наверное... Мне сказали что о я имею право подать на инвалидность, но я пока не сделала этого, а на работе штраф платят, что нет инвалидов в штате и хотят, чтоб я ее сделала, чтоб избавиться от штрафа. Теперь уже после второй операции буду подавать на инвалидность, потому что её все равно сначала на год дают, как мне сказали. Если дадут конечно, там тоже могут бортануть оказывается. Ну и пенсию будут давать хоть по инвалидности, но с учётом вашего стажа, баллов и т д, т е она не будет маленькой, если до пенсии недалеко, как мне, мне можно в 54 , через два года или чуть больше выйти при стаже 38 лет... Ну это у меня так.

Морозко: Посему все начинают строить какие-то дворцовые заговоры?

Знакомая девушка была 2 месяца на больничном, говорила своему работодателю всё как есть (у нее был сложный перелом, неудачная операция и в перспективе еще операциия), попросили уволиться, типа освободить штатную единицу. Она не в силах была отстаивать права и уволилась.

Очень редко начальство поможет, а не уволит. Поэтому работнику виднее и в большинстве случаев говорить не стоит.
Вы можете быть супер специалистом, перерабатывать постоянно, нести за все ответственность, но выкинут вас быстро при болезни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы