Очередной отпуск за первый и последующий год работы.

Прошу совета у кадровиков. Я устроилась на работу в конце марта прошлого года. В отпуск ходила один раз на 14 дней в сентябре. В конце прошлого года был составлен график отпусков на этот год, по которому я взяла май 7 дней, июль 14 и октябрь 7.
Вопрос: положен ли мне оставшийся отпуск 14 дней за первый год работы? Могу ли я его взять в период до конца марта, а то что по графику на этот год будет считаться как отпуск за следующий год работы? Или как правильно?

Взять можно, но по согласованию с работодателем, так как его нет в графике

Аноним 728: Могу ли я его взять в период до конца марта,

Можете
Сходите к кадровикам, если они у вас есть, если нет, то к бух по расчету зп. Вам распечатают оставшееся количество дней отпуска на текущий момент. Если идете не по графику в отпуск, то возможно просто согласование с руководителем, отпустит - идите. Запланированные отпуска по графику пойдут уже в расчет нового года работы.

Аноним 728: устроилась на работу в конце марта прошлого года

Значит, вам положен отпуск за 9 месяцев 2025 года (период) продолжительностью 21 день. Вы отгуляли 14 дней. Соответственно, 7 дней у вас должно остаться. С 1 января 2026 года у вас начался новый период, продолжительностью 247 рабочих дней. За него вам положено 28 календарных дней отпуска. Их и включили в график отпусков за 2026 год.

Девочки, откуда синие тётки? Что вам не понравилось?

Аноним 728: Вопрос: положен ли мне оставшийся отпуск 14 дней за первый год работы?

Ну у вас там не 14 дней осталось, а меньше, вы же не 1 января прошлого года устроились на работу. С апреля по декабрь 2025 у вас накопился 21 день, 14 вы отгуляли, осталось только 7.

Аноним 695: Девочки, откуда синие тётки? Что вам не понравилось?

Что дней мало, наверное

Аноним 695: Девочки, откуда синие тётки? Что вам не понравилось?

Наверное потому, что
Количество дней отпуска учитывается исходя из рабочего года сотрудника (с даты приема), у каждого индивидуально, а не календарного. В случае автора с марта

Аноним 509: В случае автора с марта

Нет, вы немного не правы. Кадровики считают период на начало календарного года, а не начала работы сотрудника. Дополнительные отпуска считаются периодами с момента устройства, да. К очередным отпускам это не имеет отношения, тк они даются авансом.

По 2.33 за каждый месяц работы. 7 дней возьмете до марта, в октябре авансом получится пойти на 7 дней, потому что вы до декабря не доработали

Аноним 695: Значит, вам положен отпуск за 9 месяцев 2025 года (период) продолжительностью 21 день. Вы отгуляли 14 дней. Соответственно, 7 дней у вас должно остаться. С 1 января 2026 года у вас начался новый период, продолжительностью 247 рабочих дней. За него вам положено 28 календарных дней отпуска. Их и включили в график отпусков за 2026 год.

Ответ: Не вводите человека в заблуждение, новый период у автора начнется в конце марта 2026.
Отгулять оставшиеся 14 дней конечно можно, по согласованию с работодателям. Копить остатки отпусков в нормальных компаниях не любят.

Аноним 695: Кадровики считают период на начало календарного года, а не начала работы сотрудника.

Да вы что? К примеру работник устроился 25.03.2025,то его отпускной период и будет 25.03.2025-24.03.2026 -28 дней

Аноним 695: Нет, вы немного не правы. Кадровики считают период на начало календарного года, а не начала работы сотрудника. Дополнительные отпуска считаются периодами с момента устройства, да. К очередным отпускам это не имеет отношения, тк они даются авансом.

Ответ: Кадровики считают период с даты приема и никак иначе

Аноним 271: Копить остатки отпусков

Да кто кого вводит в заблуждение? Период начался с 1 января новый. Во многих компаниях так. И это абсолютно законно. Ей положено догулять 7 дней и точка. График отпусков составляется не за год с 1 апреля по 21 марта (период работы данного сотрудника), а с 1 января по 31 декабря, единый для всех.

Аноним 271:

Отгулять -то можно, но тогда в июле 14 дней автор авансом будет отгуливать.

Период работы конкретного сотрудника для расчёта отпускных дней учитывается только в первый год работы и при увольнении.

Аноним 695: . Кадровики считают период на начало календарного года, а не начала работы сотрудника.

Почему ваши кадровики нарушают 121 и 122 статьи ТК РФ?

Аноним 509: Почему ваши кадровики нарушают 121 и 122 статьи ТК РФ?

Уточните, какой пункт нарушен?

Аноним 695:

Есть понятие календарного года и рабочего. Не путайте, пожалуйста. Хотя, вас так уже научили, понимаю ваше недоумение по поводу количества синих женщин.
Давайте на пальцах: я устроилась на работу 01.03.2025. Мой рабочий год 01.03.2025 - 28.02.2026. В 2025 году по заявлению мне предоставили 14 календарных дней отпуска. На 2026 год составлен график ( и график составляется не исходя из периода работника, а с учётом требований ТД о том, что в календарном году работодатель обязан предоставить работнику полный отпуск), в котором я беру отпуск с 01.04.2026 в количестве 14 календарных дней и с 01.08. 2026 в количестве 14 календарных дней. Таким образом с 01.04.2026 мне будет предоставлено 14 дней отпуска за период работы с 01.03.2025 по 28.02.2026 (тн остатки), и 14 дней с 01.08.2026 за период работы с 01.03.2026 по 28.02.2027.

Аноним 728:

Правильно предоставлять весь отпуск в течение рабочего года, а не переносить его на следующие.
Право на отпуск 28 к. д. за первый рабочий год возникает после 6 месяцев работы. Отпуск за второй и последующие годы может быть предоставлен в любое время в течение рабочего года.
Если вы устроились на работу, например, 25.03.25, то предоставить вам все 28 дней отпуска обязаны до 24.03.26.
Отпуск за второй рабочий год должен быть предоставлен в период с 25.03.26 по 24.03.27.
Отпуска предоставляются подряд, никто в здравом уме не предоставляет отпуск за следующий рабочий год, пока не отгулян отпуск за год текущий/предыдущий.
14 дней за первый год вы отгуляли. Из ваших 7+14+7 должны быть 14 дней за первый рабочий год и 14 за второй.
Оставшиеся 14 к. д. за второй год обязаны предоставить до марта (дата приёма на работу) 2027.
Либо, если в графике расписан отпуск за второй рабочий год , то оставшуюся часть отпуска за первый рабочий год вам обязаны предоставить до марта (даты приемы) 2026 г. Отказ в предоставлении отпуска за текущий рабочий год и перенос его на следующий рабочий год без вашего на то согласия, это нарушение ТК РФ
Предоставление отпуска пропорционально отработанному времени законом не предусмотрено. Разделение отпуска на части возможно только по соглашению работника с работодателем.

Аноним 218:

Вы мне зачем всё это разжевываете? Я и так всё это знаю.

Аноним 218: график составляется не исходя из периода работника

Дак я ведь тоже самое писала выше. Только вопрос автора в другом. Не будут ей кадры считать отдельно. Вот при увольнении всё посчитают. А если она будет и дальше работать, то будут считать именно календарный год. Так проще, это очевидно. Зачем городить огород?
Ну пусть потребует ещё 14 дней. Потом сама запутается, кто кому сколько ещё должен и за какой период. Поэтому проще всего посчитать именно за календарный год и всё, войти в общую колею, так сказать.

Аноним 408:

То есть, я правильно понимаю, что мне до конца марта должны дать эти оставшиеся 14 дней за первый год работы. Но и за текущий год я могу идти так как составлено по графику, авансом? И не важно, что этих 14 дней за первый год работы в графике нет.

Аноним 695: Не будут ей кадры считать отдельно.

В чем сложность посчитать отпуск за отработанный период? Это простейшая кадровая операция. Огород у вас как раз с календарными и рабочими годами. Смысл считать количество дней с января, чтобы попасть в какую-то непонятную колею, когда у вас есть рабочий период, и правило о том, что работнику необходимо предоставить в календарный год количество дней отпуска по тд. А беременные у вас как отпуска перед отпуском по БИР берут, когда им нужен полный отпуск, а они его ещё не заработали?

Аноним 218

Ну ответьте автору компетентно, может ли она в этом году отдохнуть 42 дня?

Ну, и попадаете в ситуацию, когда вам дают отпуск авансом. Вот у вас есть график, идите по нему. У вас всегда будет запас для компенсации при увольнении. Никуда ваши заработанные дни не денутся

Аноним 728: То есть, я правильно понимаю, что мне до конца марта должны дать эти оставшиеся 14 дней за первый год работы. Но и за текущий год я могу идти так как составлено по графику, авансом? И не важно, что этих 14 дней за первый год работы в графике нет

Есть у вас в графике 14 дней работы за первый год, они вам будут предоставлены мае и 7 дней из 14 в июле

Аноним 218:

Я поняла. Мы с вами говорим об одном и том же, только по-разному.
Я говорю, как проще посчитать, а вы, как должно быть. Но результат один.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы