Высшее и ЕГЭ в 40+ (нужны советы, кто проходил это)

Всем привет!
Хотела бы услышать мнение и советы, кто проходил ЕГЭ для поступления на высшее уже в более зрелом возрасте и кто их не писал, когда учился (40+ написала, чтобы условие было понятно - что школа была давно, а просмотренные пробные варианты ЕГЭ показывают что подготовка нужна очень сильная).
Сама я закончила высшее в 2004 году. ЕГЭ тогда в принципе не было.
Пойти учиться на высшее в совсем другую сферу зрела у меня долго. То дети маленькие были, то переезды. В общем вопрос откладывался.
Сейчас пазл сошелся и вроде бы можно пойти учиться. Начала изучать и мониторить этот вопрос. Думала, что на уровне высшего просто пойду по «упрощенной» схеме (т.е. без ЕГЭ). Но с учетом того, что высшее было получено 20 лет назад и специализация совсем другая, то без результатов ЕГЭ сейчас не поступить и не зачислиться.
Теперь выходит два варианта:

1. Либо год тратить на подготовку к ЕГЭ и вспоминать весь курс школы и учить, и это уже поступление в 2027 году.
  2. Либо идти в колледж с этого года на 2,8-3,5 года и потом переходом в ВУЗ без ЕГЭ.
    Прошу, пожалуйста, пропустить и не писать рассуждений, а зачем и для чего мне это надо.
    Курсы разные есть, но без бумажки из ВУЗа работать по специальности не получится.
    А я очень хочу сменить сферу деятельности.
    Да и в принципе мне это интересно.
    Но с этим ЕГЭ как-то надо разобраться.
    Вопрос тем, кто сдавал:
    Как готовились?
    Курсы? Репетиторы?
    Что посоветуете?
    Расскажите свой опыт прохождения всего этого.
    Всем ответившим по теме буду очень благодарна.

Для второй вышки разве надо егэ?

spel:

Мне ответили в двух в ВУЗах, что да.
Т.к. высшее получено больше 20 лет назад.
Зачисление возможно только по результатам ЕГЭ сейчас.

Я бы почитала закон об образовании. Врать вам не буду, может что поменялось, но ранее было так, что первое высшее это освобождение от егэ. Без всяких сроков было.

А почему не рассматриваете магистратуру? Я с вашими вводными. Второе высшее только платно, а в магистратуру можно бесплатно поступить и учиться только 2 года. У нас дипломы специалиста, поэтому магистратура идеальный вариант. Я так в 2018 поступила на бюджет, но быстро устала учиться и решила позже. Сейчас снова созрела. И вроде пока нет обязательств, что специальность должна совпадать.

Ну и если платно рассматриваете, то достаточно на невысокие баллы сдать ЕГЭ. Я ради интереса, когда сын готовился пыталась онлайн сдать без подготовки и на проходной балл набирала. У вас пара месяцев есть, попробуйте в этом году сдать.

Я мониторю ВУЗы.
Узнаю информацию.
Но пока она сводится к ЕГЭ.
Хотя бы минимальные балы нужны по ним набрать.
Поступать планирую на платно, лучше конечно дистанционно, но и очно-заочно рассматриваю.
Учится хочу. Но пока затык с ЕГЭ.
Муж говорит попробовать подготовиться за эти три месяца. Не получится, тогда колледж или на следующий год пробовать снова ЕГЭ.

Есть еще система проф переподготовки, там вообще ниче сдавать не надо, диплом приравнивается ко второму высшему

Могу ошибаться, но запись на ЕГЭ вроде была в начале февраля на текущий год.

Считаю сможете подготовиться, усиленно занимаясь с репетитором полгода+, и после во время учёбы с репетитором заниматься.
Вы готовы посвятить большую половину дня и выходные учёбн, постоянно штудировать из года в год, годами?
Если есть шанс пойти а высшее, не стоит терять время с колледжем.

spel: Есть еще система проф переподготовки, там вообще ниче сдавать не надо, диплом приравнивается ко второму высшему

И по срокам учиться обычно гораздо меньше кстати

Идите в магистратуру. ЗАчем вам на базе вышки опять все с нуля?

*Спунтик*: без бумажки из ВУЗа работать по специальности не получится.

А разве сейчас нет магистратуры на базе высшего? Ещё 4 года назад можно было на базе любого высшего типа специалиста или бакалавриата пойти в магистратуру даже по совсем другому профилю, отличающемуся полностью от первого высшего, и без всяких ЕГЭ и получить бумажку за 3 года.

Уж не говорю о том, что переподготовку можно вообще за несколько месяцев пройти и документ будет давать право работать наравне с вышкой по этой специальности. Это если ну вообще только бумажка нужна как таковая.

Наверное, исключение это только медицина. Но там и без ЕГЭ сложностей много.

*Спунтик*:

Автор, мне 50, я 3 года подряд сдавала русский и литературу. То есть 6 егэ прошла ( сдала на 100 и 90+)
Но мне проще, конечно: я учитель и репетитор, поэтому сдаю, чтобы быть "в форме". И, конечно, я не готовлюсь специально.
В этом году снова пойду

Готовиться сейчас можно по любым источникам, например, по сайту Решуегэ. Много бесплатных роликов в Сети с разбором заданий по конкретному предмету.
Желаю удачи!

Annyshka2000: Могу ошибаться, но запись на ЕГЭ вроде была в начале февраля на текущий год.

Да, строго до 1 февраля надо прикрепиться на пункт.

*Спунтик*: Муж говорит попробовать подготовиться за эти три месяца. Не получится, тогда колледж или на следующий год пробовать снова ЕГЭ.

В этом году уже не сдадите, тк не подали заявление.
Надо было осенью начать мониторить.

*Спунтик*: очень хочу сменить сферу деятельности.

Автор, а вы с этой профессией, на которую хотите переучиться, соприкасались, хотя бы косвенно?
Из своего опыта расскажу, сменила в 40 лет сферу. Разочарована. Пока тут, но точно не навсегда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы