Высшее и ЕГЭ в 40+ (нужны советы, кто проходил это)

Всем привет!
Хотела бы услышать мнение и советы, кто проходил ЕГЭ для поступления на высшее уже в более зрелом возрасте и кто их не писал, когда учился (40+ написала, чтобы условие было понятно - что школа была давно, а просмотренные пробные варианты ЕГЭ показывают что подготовка нужна очень сильная).
Сама я закончила высшее в 2004 году. ЕГЭ тогда в принципе не было.
Пойти учиться на высшее в совсем другую сферу зрела у меня долго. То дети маленькие были, то переезды. В общем вопрос откладывался.
Сейчас пазл сошелся и вроде бы можно пойти учиться. Начала изучать и мониторить этот вопрос. Думала, что на уровне высшего просто пойду по «упрощенной» схеме (т.е. без ЕГЭ). Но с учетом того, что высшее было получено 20 лет назад и специализация совсем другая, то без результатов ЕГЭ сейчас не поступить и не зачислиться.
Теперь выходит два варианта:

1. Либо год тратить на подготовку к ЕГЭ и вспоминать весь курс школы и учить, и это уже поступление в 2027 году.
  2. Либо идти в колледж с этого года на 2,8-3,5 года и потом переходом в ВУЗ без ЕГЭ.
    Прошу, пожалуйста, пропустить и не писать рассуждений, а зачем и для чего мне это надо.
    Курсы разные есть, но без бумажки из ВУЗа работать по специальности не получится.
    А я очень хочу сменить сферу деятельности.
    Да и в принципе мне это интересно.
    Но с этим ЕГЭ как-то надо разобраться.
    Вопрос тем, кто сдавал:
    Как готовились?
    Курсы? Репетиторы?
    Что посоветуете?
    Расскажите свой опыт прохождения всего этого.
    Всем ответившим по теме буду очень благодарна.

spel:

Мне ответили в двух в ВУЗах, что да.
Т.к. высшее получено больше 20 лет назад.
Зачисление возможно только по результатам ЕГЭ сейчас.

А почему не рассматриваете магистратуру? Я с вашими вводными. Второе высшее только платно, а в магистратуру можно бесплатно поступить и учиться только 2 года. У нас дипломы специалиста, поэтому магистратура идеальный вариант. Я так в 2018 поступила на бюджет, но быстро устала учиться и решила позже. Сейчас снова созрела. И вроде пока нет обязательств, что специальность должна совпадать.

Ну и если платно рассматриваете, то достаточно на невысокие баллы сдать ЕГЭ. Я ради интереса, когда сын готовился пыталась онлайн сдать без подготовки и на проходной балл набирала. У вас пара месяцев есть, попробуйте в этом году сдать.

Я мониторю ВУЗы.
Узнаю информацию.
Но пока она сводится к ЕГЭ.
Хотя бы минимальные балы нужны по ним набрать.
Поступать планирую на платно, лучше конечно дистанционно, но и очно-заочно рассматриваю.
Учится хочу. Но пока затык с ЕГЭ.
Муж говорит попробовать подготовиться за эти три месяца. Не получится, тогда колледж или на следующий год пробовать снова ЕГЭ.

Могу ошибаться, но запись на ЕГЭ вроде была в начале февраля на текущий год.

Считаю сможете подготовиться, усиленно занимаясь с репетитором полгода+, и после во время учёбы с репетитором заниматься.
Вы готовы посвятить большую половину дня и выходные учёбн, постоянно штудировать из года в год, годами?
Если есть шанс пойти а высшее, не стоит терять время с колледжем.

Идите в магистратуру. ЗАчем вам на базе вышки опять все с нуля?

*Спунтик*: без бумажки из ВУЗа работать по специальности не получится.

А разве сейчас нет магистратуры на базе высшего? Ещё 4 года назад можно было на базе любого высшего типа специалиста или бакалавриата пойти в магистратуру даже по совсем другому профилю, отличающемуся полностью от первого высшего, и без всяких ЕГЭ и получить бумажку за 3 года.

Уж не говорю о том, что переподготовку можно вообще за несколько месяцев пройти и документ будет давать право работать наравне с вышкой по этой специальности. Это если ну вообще только бумажка нужна как таковая.

Наверное, исключение это только медицина. Но там и без ЕГЭ сложностей много.

*Спунтик*:

Автор, мне 50, я 3 года подряд сдавала русский и литературу. То есть 6 егэ прошла ( сдала на 100 и 90+)
Но мне проще, конечно: я учитель и репетитор, поэтому сдаю, чтобы быть "в форме". И, конечно, я не готовлюсь специально.
В этом году снова пойду

Готовиться сейчас можно по любым источникам, например, по сайту Решуегэ. Много бесплатных роликов в Сети с разбором заданий по конкретному предмету.
Желаю удачи!

Annyshka2000: Могу ошибаться, но запись на ЕГЭ вроде была в начале февраля на текущий год.

Да, строго до 1 февраля надо прикрепиться на пункт.

*Спунтик*: Муж говорит попробовать подготовиться за эти три месяца. Не получится, тогда колледж или на следующий год пробовать снова ЕГЭ.

В этом году уже не сдадите, тк не подали заявление.
Надо было осенью начать мониторить.

*Спунтик*: очень хочу сменить сферу деятельности.

Автор, а вы с этой профессией, на которую хотите переучиться, соприкасались, хотя бы косвенно?
Из своего опыта расскажу, сменила в 40 лет сферу. Разочарована. Пока тут, но точно не навсегда.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы