О трудовом договоре

Подскажите, пжл, если в тд не указано конкретное место работы, а спустя год работодатель в доп.соглашение об изменении зп, включает пункт о конкретном месте (область), будет ли это ухудшением условий? Возможно ли куда-то обратиться? Например, изначально фирма из екб, но это не указано было в тд, а затем прописали типа место работы - Ревда.
Если бы не подписала, зп бы не увеличили, т.к. в один допник включили.

Аноним 434:

Не будет это ухудшением. Работодатель имеет право изменить условия трудового договора уведомив вас об этом не позднее, чем за 2 месяца. Соглашаться вы не обязаны, это исключительно ваш выбор. Согласились, значит вас всё устраивает.
Ну, разве что вас уведомили без соблюдения установленного законом срока и сразу в Ревду отправляют, на это можете пожаловаться.

Аноним 434: Если бы не подписала, зп бы не увеличили, т.к. в один допник включили.

Если подписали, значит вас устроило.
Что за мода, сначала подписать, а потом стонать - не те условия, не там зп, не те проценты.

Аноним 173: Если подписали, значит вас устроило.

Изначально дс был о пересмотре зп. Это меня устраивало и с этим бвда согласна. Далее в него включили ревду. На которую не согласна. Но это был единый документ, поэтому пришлось подписать.

А вы не из Ревды работаете? У нас тоже закреплен город работы в тд.

Аноним 74:

Планировала из екб работать. Изначально как бы выбор был. А сейчас его нет и я ОБЯЗАНА тащиться в Ревду.

Вы же подписали. Придётся тащиться в Ревду

Аноним 434: Планировала из екб работать. Изначально как бы выбор был. А сейчас его нет и я ОБЯЗАНА тащиться в Ревду.

Как-то странно, вы живете и прописка в Екб? Надо было написать hr, что ошибка и вы в Екатеринбурге территориально. Или у фирмы офис в Ревде и вас туда сослали?

На самом деле это сейчас сплошь и рядом. Часто в последние пару месяцев слышу. Такая форма понуждения к увольнению. Чтобы не сокращать по ТК или не увольнять по соглашению сторон с выплатами.

Да, это существенное изменение условий трудового договора, даже если не оговорено в нём, на это требуется ваше согласие, которое вы к сожалению дали.
Если место работы не оговорено, что часто делается, оно считается переводом и требует согласия сотрудника, если меняется административная единица (другой город в вашем случае).
Если в пределах одного города место бы менялось, то это перемещение, а не перевод и не требует согласия сотрудника.

Аноним 434: тд не указано конкретное место работы

У вас изначально был странный ТД. Место работы – обязательное условие трудового договора (абз. 2 ч. второй ст. 57 ТК РФ):
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

Вы у себя первоначальный экземпляр ТД сохранили?

Аноним 962: Вы у себя первоначальный экземпляр ТД сохранили?

Да

Город это существенное условие и должно быть в трудовом договоре в первом. Интересные такие, ещё бы Владивосток указали. Есть документы, аренда офиса в Екб была?
Я бы запросила свой экземпляр и письменно на копии отправила бы им письмом, что согласна с ДС только в части повышения зп.
Пусть делают разные ДС.

Аноним 221: согласна с ДС только в части повышения зп.
Пусть делают разные ДС.

Почему работодатель должен делать разные ДС? Он предлагает повышение зарплаты в "комплекте" с Ревдой, может он не желает просто зарплату повышать, желает только на определенных условиях это сделать. Не хочет работник в Ревду, значит не хочет и повышения зарплаты. У работника есть право отказаться от изменения условий трудового договора и через два месяца, получив выходное пособие, пойти искать новую работу.

Аноним 810:

Если за 2 месяца предупредили, то ок. Но было ли такое письменное предупреждение? Не факт. Но я бы всё равно поднимала вопрос, а где я тогда работала всё это время? Почему не было в изначальном ТД.

Ну и если говорить про суды, то там тоже разобраться надо. Есть ли существенное основание Работодатель не может вот так запросто каждый год мы местоположения менять. Я бы узнавала, где юр лицо зарегистрировано, какие есть филиалы, в какой именно я принята, есть ли у меня разъездной характер работы, где есть договора аренды итд итп А то уж очень интересный подход, вот вам допник, Вы через 2 месяца в Хабаровске. Ждём)))

Аноним 221:

Поднимет она вопрос, где она всё это время работала и что это ей даст? Работала в одном месте, сейчас работодателю надо, чтоб она в Ревде работала, ничего противозаконного в этом нет, имеет право ей такой вариант предложить, её право от него отказаться.

Вот Гарант пишет:

"Согласно ст. 74 ТК РФ в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца.(Письмо Роструда от 1 октября 2024 г. № ПГ/18913-6-1)

В связи с этим иногда полагают, что при любом изменении условий трудового договора работодатель должен уведомить работника о таком изменении в указанный в ст. 74 ТК РФ срок (то есть не позднее чем за 2 месяца). Однако статья 74 ТК РФ регламентирует только способ изменения условий трудового договора в одностороннем порядке по инициативе работодателя и не распространяется на случай, когда условия трудового договора меняются по соглашению сторон (в соответствии со ст. 72 ТК РФ).

По соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент. Для этого работнику и работодателю достаточно в письменной форме заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. Предварительное уведомление работников в данном случае не требуется.
На это и указал Роструд в своем письме, отвечая на вопрос, можно ли с работником без его предварительного уведомления заключить дополнительное соглашение к трудовому договору об отмене доплаты за вредные условия труда в связи с изменением условий труда по результатам СОУТ.

Чиновники сообщили, что если работник согласен на изменение условий трудового договора, в том числе в части отмены доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, с ним может быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору без предварительного уведомления об изменении условий трудового договора."

Автор соглашение подписала абсолютно добровольно, ничего она сейчас уже не оспорит. Не устраивают условия, всегда можно уволиться

Аноним 810:

Вы всё правильно пишите, но лично я в конкретном данном случае написала бы, что не согласна, что оказывлось давление ( зарплатой), а потом бы через суд разбиралась бы. Пусть суд смотрит, были ли такие основания итд. Ну людям да, нужно читать свои документы и знать права и не подписыватьНо и работодателю не наживаться на этом. А так, время всё все равно расставит по местам. В любом случае

Это я пишу на тот случай, если работодатель таким образом "выживает" людей. Если работника Ревда устраивает, так вопросов и совсем нет.

Аноним 221: но лично я в конкретном данном случае написала бы, что не согласна, что оказывлось давление ( зарплатой), а потом бы через суд разбиралась бы.

Да, но это надо было делать до того, как подписываешь соглашение, а после уже тот же суд скажет, подписали же, значит согласились, всё вас устроило. нет никакого давления зарплатой, работодатель в суде заявит, что такая зарплата только для Ревды, с учетом удаленности и необходимости добираться пригородным транспортом.
Автора , я так понимаю, Ревда не устроила, она увидела цифру зарплаты, подписала на радостях, что повышают, а уж потом осознала, что за эти деньги придётся в Ревду ездить, чего ей не особо хочется и теперь она ищет возможность как-то остаться новой с зарплатой на прежнем месте.

Аноним 221: Это я пишу на тот случай, если работодатель таким образом "выживает" людей.

Да, это мой случай.

Аноним 810:

по поводу зп я не "на радостях всё подписала". Это было ранее согласовано, а ревду включили под шумок.

Аноним 221: А то уж очень интересный подход, вот вам допник, Вы через 2 месяца в Хабаровске. Ждём)))

И этот подход имеет право быть.
Если бы автор не подписала допник,то могла бы уйти с выходным пособием.
А теперь уже не получится.

Аноним 810:

Аноним 678:

Я лишь про то, что если взяться, капнуть( раз Ревда под шумок появилась) , пойти в суд и разобраться, и если случай не единичный и не было никаких оснований организационных итд для таких решений ( а они должны быть и не просто, ген дир захотел) , а за этим очевидно стоит только желание работодателя убрать неугодных, то вполне можно и восстановиться и неустойку получить и оплату за простой. Говорю исходя из текущей судебной практики.

Может, всё и верно организовано.

Это как с сокращением. Всё сделали, всё вроде идеально, а потом идёт человек в суд и оказывается, что доки неверно составлены или преимущественное право не такое очевидное, или не все вакансии предложили, или ещё какой-то минимальный нюанс и все. В небольших компаниях легче, а если компания крупная, то очень легко упустить такое.

Ну и третье, раз такой прекрасный работодатель и человек там проработал, то можно уж и пойти на встречу и описать все нюансы решения, уведомить работника, показать статьи, рассказать о пособии, как это делается в нормальнвых компаниях, так нет же, мы вот подсуднем бумажку, да рады, что подписал. Фууу.
На пособии экономить тоже фу.

Ваши комментарии верны, тут не спорю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы