Технолог общественного питания

Стоит ли учится на ВО (УрГЭУ) ? Ребенок ( девочка) в колледже сейчас учится " Торговое дело" и планирует со следующего года параллельное высшее. Выбирает специальность.
Востребована ли специальность эта? Сложно найти работу, какая специфика? Может, технологи есть на сайте? Буду рада любым комментариям

Мама у меня технолог общественного питания. В 90е была зав. Столовой на шахте, далее возглавляла комбинат питания,котовый готовит полуфабрикаты для школ. Перед выходом на пенсию заведовала столовой на заводе. Работа тяжелая, ответственная,все нормы должны соблюдаться, идеальная чистота на кухне. Всю жизнь уходила
из дома в 6 и приходила в 20. Повара холодного или горячего цеха нет,встаешь за него. Пашешь за двоих. Зп хорошая. Но сейчас много частных лавочек. Будут драть три шкуры на работе, а зп от 100 тыс и выше.

Минонна: Востребована ли специальность эта?

В столовых, особенно школьных, да востребована. А вот в кафе, ресторанах сейчас часто шеф-повар с су-шефом и технолог и калькулятор и завпроизводством.

Аноним 65: Мама у меня технолог общественного питания. В 90е была зав. Столовой на шахте, далее возглавляла комбинат питания,котовый готовит полуфабрикаты для школ. Перед выходом на пенсию заведовала столовой на заводе. Работа тяжелая, ответственная,все нормы должны соблюдаться, идеальная чистота на кухне. Всю жизнь уходила
из дома в 6 и приходила в 18. Повара холодного или горячего цеха нет,встаешь за него. Пашешь за двоих. Зп хорошая. Но сейчас много частных лавочек. Будут драть три шкуры на работе, а зп от 100 тыс и выше.

Добавлю. Могут быть проблемы с весом (приходится все время пробовать блюда) и могут быть проблемы с венами на ногах, т.к. в общественном питании часто приходится таскать тяжёлые кастрюли/бачки с едой.

В то же время очень активно развивается кейтеринг и места, где готовят еду для доставки и сетей . Должно быть вполне актуально

Сфера общепита только растет и будет расти. Молодежь предпочитает готовую еду покупать, чем готовить самим.

Аноним 248: в кафе, ресторанах сейчас шеф-повар и су-шеф и технолог и калькулятор и завпроизводством

Ну это в маленьких несетевых кафешках наверно.

Аноним 864:

Технологи не таскают баки с едой.

Спасибо всем за комментарии, все читаю!

Диплом техника-технолога общественного питания. По распределению кто-то шёл поваром 5 разряда, кто-то замзав производства. Бачки таскали и те и другие

TOD's: Технологи не таскают баки с едой.

Я зам. зав. всегда помогала поварам, в холодном цехе не было повара, простые салаты делала раздатчица, что посложнее делала я в том числе заготовки на салаты.

TaNичК@:

Как вам работа? С устройством на работу по диплому не было проблем? Зп устраивает?

Если не пугает специфический контингент работниц столоввх и пр, можно идти.
Работа всегда будет, зп тоже
Про лишний вес, Бачки, стресс и пр правда

Аноним 333:

Расскажите про специфический контингент. Прям в глазах стоят: базарные тетки матерщинницы или в чем специфичность?

Года 2 назад собеседовалась на регионала по продажам пищевых ингредиентов.
В ходе выяснилось, что хотят технолога -пищевика из СИНХа с огромным опытом работы в продажах.
Не сдержалась, рассмеялась и спросила чем продажник с химобразованием хуже технолога пищевого производства?
Так что потребность в технологах есть и в В2В.

Минонна:

Автор если вашей дочери нравится готовить, то тогда ДА.Еслт нет, то это очень плохо И устроится потом не сможет.
Я с таким дипломом, лежит на полочке, поступала в 90-е , платно не было денег, а бесплатно конкурс на нее был относитен не большой, поэтому пошла на эту специальность, чтобы высшее получить
Закончив, толком не могла устроится, кроме столовок. Работа тяжёлая на ногах, а сейчас ещё сплошь и рядом не соблюдаются саннормы, какая то да инфекция и предприятие на замок

Минонна: Расскажите про специфический контингент. Прям в глазах стоят: базарные тетки матерщинницы

Да, тетеньки бойкие, но это не основная проблема, основная в том, что много выпивающих

Минонна: С устройством на работу по диплому не было проблем?

Раньше было (выпуск 1988г) принудительное распределение с обязательной отработкой три года, поэтому проблемы не было. Отработала около четырёх лет, начался кризис в общепите, перевели на другую должность. Стало скучно, зарплата уменьшилась, ушла в торговлю. Дальше очень жалела, что не на экономиста пошла. Тяжело очень неа кухне. Нагрузка большая на ноги, суставы, вены, позвоночник, ну и сестра двоюродная поваром была, опущение матки было, операцию ей делали.

Закончила тпоп (Синх) в 2006, в общей сложности 5 лет проработала в столовых, 3 года технологом.
Нужно быть бойкой, где то хамкой, не давать другим воровать. И да контингент, либо малообразованный, либо пьющий, не все конечно, но таких много.
По поводу лишнего веса, мне кажется это бред, а вот варикоз наверно может развиться, наверно как у водителей - Геморой.
Я после декрета полностью поменяла направление работы, не жалею, общепит, торговля это не моё

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы