Как законно уволиться при задержке зп

У меня на предприятии 1,5 месяца не выплачивают зп. Кормят завтраками. В прокуратуру написали коллективную жалобу. Из-за этого хочу уволиться без отработки. Нашла другую работу, готовы уже брать. Но руководитель отказывается подписывать заявление без отработки. Говоря, что нужно подождать, должны выплачивать по частям зп. Большинство коллег взяли отпуск без содержания. Как законно уволиться без участия руководителя и без отработки. Тем более деньги при увольнении я все равно не получу их вообще нету.

Постарайтесь записать все разговоры на диктофон.

Обратитесь в трудовую инспекцию, Вам подскажут. Можно через ГУ подать жалобу.

Пишите заявление об увольнении, идите на больничный, на новое место работы по гпх или договаривайтесь, чтобы в премию вам включили сумму за работу за 2 недели, выходите на новую работу.
Через 2 недели является на старую за справками и расчётом
Но есть риск, что долги не выплатят

Может руководству сказать, что тогда на пишите заявление на уведомлении? Знаю, что есть такое и в нашем регионе тоже (практика). Т.е вы пишите заявление, пока не выплатите зп, на рабочее место не выйду, а средний заработок они будут обязаны выплатить. Тонкости не знаю, почитайте. Может их это напугает?

Аноним 274:

Так зарплата поди серая

Аноним 831:

А, автор? Зарплата неофициальная?

Аноним 831:

Приостановка работы (ст. 142 ТК РФ): Если задержка составляет более 15 дней, вы можете не выходить на работу до выплаты долга, письменно уведомив работодателя. За это время тоже положена оплата.

Увольнение без отработки: В заявлении об увольнении укажите: «в связи с нарушением работодателем трудового права (невыплата зарплаты)»

почему хотя бы гуглом не воспользоваться

Аноним 831: Как законно уволиться без участия руководителя и без отработки. Тем более деньги при увольнении я все равно не получу их вообще нету.

Так берете больничный, и пишите заявление об увольнении. Две недели проходит, а вы еще и получите деньги за больничный.

Аноним 831:

ст 80. ТК РФ

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель ОБЯЗАН расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

подаете заявление в трудовую инспекцию с требованием установить факт не выплаты заработной платы, подаете заявление на увольнение
не увольняют в желаемый день, требуют " отработку" ))), берете оффер у нового работодателя , заказываете выписку на гос услугах из трудовой книжки , где нет данных об увольнении, идете в суд взыскать со старого работодателя денежку за то что вас не смогли принять на работу, вы не получили з.п.
а деньги у вашего работодателя вдруг когда нибудь да и найдутся ), ну и научится как работника не отпускать по закону

Аноним 831:

Заявление пишется в свободной форме, я бы так написала:

"Прошу уволить меня по собственному желанию 17 марта 2026 г. в соответствии с ч.3 ст. 80 ТК РФ, в связи с нарушением работодателем трудового законодательства, невыплатой заработной платы в течение полутора месяцев.

P.s. А если вы не в курсе норм ТК РФ, то хочу вам сообщить, что в ч.3 ст.80 ТК РФ сказано: В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
И так же напомнить, что ч.6 ст.136 ТК РФ гласит: Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца, а не "подождите, когда-нибудь по частям выплатим" "

Кадровику вручаете, требуете себе копию с отметкой о получении работодателем вашего заявления либо, если не хотят подписывать, под видеофиксацию. И завтра если не уволят, то идите с копией заявления в трудовую инспекцию и прокуратуру.
Напомните руководителю в очередной раз, что вы ничего ждать не обязаны и бесплатно еще две недели работать тоже, а если он и дальше будет закон нарушать, то пойдете с иском в суд.

Аноним 732: Но есть риск, что долги не выплатят

а так долги еще больше копятся

КРAПИВA: Постарайтесь записать все разговоры на диктофон.

Смысл? Куда потом с этой записью, которая даже в суде не будет иметь никакого значения, в Спортлото?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы