Как сменить сферу деятельности

Мне 38 лет, последние 10 лет работаю в сфере ВЭД (полная цепочка поставок + таможенная аналитика), опыт поиска поставщиков и снабжения производства также есть, но нравится больше логистика, разработка новых схем поставок, работа с разрешительными документами. Короче тянет больше к работе с "бумажками", чем с людьми. Знаю немецкий и английский на достаточно
приличном уровне. С 2022 г сферу жестко штормит. С 2023 г. практически в постоянном поиске работы, в том смысле, что то тут поработаю, то там, но что-то ничего в итоге не нравилось. В начале 2025 устроилась на работу и вроде как все устроило и по условиям, и по функционалу, и по зп. И тут буквально месяц назад руководство сообщает, что "приплыли", в компании денег нет, посокращали персонал, тем, кто остался, в итоге порезали премии. Я пока сижу на попе ровно, доход хоть и упал, но несильно, начала мониторить рынок и в шоке: вакансий почти нет, те, что есть зп слезы, а там, где приличные зп, требуется в дополнение игра на скрипке и умение вышивать крестиком. Сижу и думаю, может, пойти на какое-нибудь обучение и с нуля начать? Но куда Пока в голову только бух. учет приходит. Может, поделитесь своим опытом смены деятельности в 35+? Что получилось, а что нет?
По образованию я учитель ин. яз

Где работа с нуля, там и доход с нуля. Новичку нигде много твщ не предложат

Цвяточеk: Где работа с нуля, там и доход с нуля. Новичку нигде много твщ не предложат

Это я понимаю и готова. Вопрос не в зп прямо здесь и сейчас, а перспективе и возможностях

Аноним 194: По образованию я учитель ин. яз

3 знакомых анг препадают, но как частники. С деньгами у них все хорошо ))

Аноним 147: 3 знакомых анг препадают, но как частники. С деньгами у них все хорошо ))

Это точно нет, было дело преподавала на курсах и как частник, но ушла в итоге как раз в ВЭД. Не вижу себя в роли преподавателя)

Автор, напишите пожалуйста мне в личку
Нужен специалист по ВЭД

А чем хотите заниматься? К чему душа лежит?

meg:

Удалённо рассматриваете? Я не из Екб

Аноним 810: Что за новые схемы, авто, море, жд, авиа, переходы одни и те же, что еще можно придумать?

Имеется в виду больше параллельный импорт, а также экспорт в условиях санкций. Привлечение агентов из 3ьих стран, пути обхода санкций, чтобы с минимальными затратами и сроками или например перенести филиал из Казахстана в другую страну, тк через Казахстан работать стало неудобно. Или например в контракте больше 2х сторон и нужно с учетом действующих нпа и санкций разработать схему как товар из страны а, минуя страны б и в, окажется в стране г, а за это все заплатит страна д. Не нужно воспринимать все так буквально)

Аноним 532: А чем хотите заниматься? К чему душа лежит?

Тем, к чему душа лежит, уже вряд ли придётся) Всегда мечтала стать стоматолог, но уже поздняк.
Нравится что-то анализировать, копаться в документах, систематизировать, оптимизировать, анкетировать. Работа, которую многие считают нудной и жуткой, мне прям по душе. Поэтому и склоняюсь к бух. учёту

Аноним 194: Тем, к чему душа лежит, уже вряд ли придётся) Всегда мечтала стать стоматолог, но уже поздняк.

Интересно, интернет мне выдал рекламу.

Аноним 532:

Аноним 532:

Ого. Пошла гуглить

Аноним 194: Нравится что-то анализировать, копаться в документах, систематизировать, оптимизировать, анкетировать. Работа, которую многие считают нудной и жуткой, мне прям по душе. Поэтому и склоняюсь к бух. учёту

В бухучете вас возьмут максимум на первичку. Там нет анализа. Там механическая работа. Скучно будет. Вам нужно что то типа экономиста- аналитика.

Аноним 194: Сижу и думаю, может, пойти на какое-нибудь обучение и с нуля начать? Но куда

конечно:

Аноним 194: а там, где приличные зп, требуется в дополнение игра на скрипке и умение вышивать крестиком.

и претендовать на хорошую зп.
потому что штормит везде и везде где высокая зп нужны люди и гладью вышивающие, а чаще даже свободно ходовую и вышивку и стежку умеющие и практикующие.
доучивайтесь по профилю или на смежное хотя бы.
или учитесь на новое и с 20 летними конкурировать идите. за мизерную зп.

Аноним 194: бух. учет приходит

Имхо, вам скучно будет.
Одно и то же, но с постоянными нововведениями как 10 цифр посчитать: справа налево, слева направо, столбиком, теперь умножить на 1 и поделить на 1. Перессчитываем... Начинай сначала.
По теме если, рынок труда оч Печальный.
Подруга ищет вакансию главбуха, зп ок 100,при том, официальная МРОТ/тыс 40 максимум, а работа как выше, и ещё головняки где денег взять на налоги и проч

Репетиторство.
"К чему душа лежит" поздновато выбирать, если ещё и зарабатывать надо

Аноним 194:

Ответ: нам нужен таможенный брокер в Екатеринбурге, работа с Китаем

Аноним 617: Репетиторство.
"К чему душа лежит" поздновато выбирать, если ещё и зарабатывать надо

Моё мнение, автору нужно как Наташе Сочи - в аналитику. Но гарантий нет никаких нигде.

Аноним 532: Моё мнение, автору нужно как Наташе Сочи - в аналитику. Но гарантий нет никаких нигде.

так ей надо образование получить, ну какая аналитика с дипломом:

те идти учиться и тоже зп будет не высокая. за без опыта много нигде не дают.

meg: таможенный брокер

Таможенный брокер это все-таки набивающий декларант, а не менеджер по вэд)) и в большинстве случаев выгоднее именно аутсорсинговая компания как таможенный представитель, а не в штат сотрудника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы