Стоматолог или Педиатрия?

Доброго дня! Встал вопрос у дочери, куда поступать. Интересна педиатрия, но у стоматологов вроде как сильно больше доход. Вот смотрю на хх и педиатры даже в гос клиниках без опыта, зп по 100тр обещают - кто работает в этой сфере, это реальная цифра или опять за нее придется три ставки отрабатывать? Ну и кто в стоматологии или педиатрии, какие существенные плюсы минусы лично для Вас можете отметить? Про ответственность, сложность поступления и вообще «не все выдерживают медицину» знаем, выбор осознанный, но вот спорят в дочери меркантильность с интересом. Ну и опрос подключу.

Результаты опроса

Стоматолог
60.6%
Педиатр
28.8%
Свой вариант
10.6%
Проголосовало: 104

Попробуйте на стоматолога сначала поступить. И посчитайте сколько обучение будет стоить

я б пошла туда куда есть желание
Стоматологов зпл не знаю - но их сейчас тоже очень много

Чето мне кажется, чтобы на 100 педиатру выйти - это надо гениальным востребованным частным центром медиком или реально годам к 35 свою клинику открывать. Да и молодые стоматологи без опыта тоже вряд ли 100 поднимают. А в целом, в муниципальной поликлинике, средняя з/п 40-50. Не думаю, что больше. Собственно , как и у педагога. Ну это в Екб. В Москве больше.

Zarazadvaraza: средняя з/п 40-50.

В поликлинике такая зарплата 50 тысяч была у педиатра лет 15 назад. У опытного специалиста.

Все знакомые врачи, кого знаю, менее 80 не получают, даже в области. Не перерабатывают на 2 ставки. Неврологи, дерматологи, терапевты. Участковых педиатров среди них нет, тут не знаю.
По-моему, сильно разные сами работы и функционал, выбирала бы именно, что ближе и по душе.
Стоматолог во рту ковыряется постоянно, педиатр - дети разновозрастные, постоянный шум и плач.

Аноним 782:

Ага. И за 15 лет ничего не поменялось) цены растут, а зарплаты нет. И тенденция, что мы повысили вам оклад, но при этом забрали премиальную часть, и вы получите еще немного меньше, чем до, тоже в ходу. Если у вас мама не заведующая поликлиникой.

Педиатры тоже хорошо зарабатывают. Родители готовы нести педиатрам любые суммы за своих кровиночек.
Главное острое состояние сбить и отправить далее по списку узких врачей, не пыльно. Все по опыту собственному.

Аноним 519:

Стоматолог только платно, это понятно, стоимость знаем, потянем. А вот на педиатрию есть шанс на бюджет. Но не это главное а именно будущее сочетание зп/интерес. За зп 50тр конечно никакого интереса нет учиться кучу лет, нести ответственность и терпеть разных родителей.

что-то мне подсказывает, чтобы стоматологом хорошо зарабатывать это еще надо хорошо пристроиться)
у меня брат стоматолог с большим заработком, но закончив ВУЗ пришел в клинику отца)
справедливости ради скажу, что брат прям болеет стоматологией... но конечно без помощи семейной клиники.. болеть бы ему еще долго до хороших заработков))

Стоматология конечно. Педиатрия можно заработать, если быть типа семейным врачом. Консультировать в частном порядке, они хорошо зарабатывают, но это не совсем законно , так скажем

Я в бух фирме работаю и веду 2 стоматологии небольшие. Город у нас чуть больше 300 тыс. человек. Стоматологи на проценте ~ 25%, в районе 300 тр получают обычно, но офиц. мрот. Считаю очень хорошо, т к. у самой 75 тр.
Что интересно, стали прибывать граждане из ближнего зарубежья во врачи.
Еще у меня есть тсж, в этом доме в муниц квартиру заселили нерусского мужчину. Оказался врач-стоматолог, говорил, что ему миллион дают по какой-то там программе, вот он и приехал работать.

Аноним 601:

Ну вот блата у нас нет нигде, ни в стоматологии ни в обычной медицине, поэтому поступает без льгот и по работе потом самой крутиться. Но вот в стоматологии мне кажется спина, зрение рано страдают и специальность узко заточенная. В педиатрии выгорел - переучился на смежную профессию или на генетику (ей она особенно интересна). А опыта набрался, здоровье стало подводить - вообще онлайн консультации проводишь за деньги из любой точки мира. В общем, меня больше привлекает педиатрия за широкие возможности и мобильность. Дочь стоматология привлекает за заработок, но сама признается что педиатрия интереснее.

Надо идти туда, куда душа лежит. Тогда и развиваться проще будет и, соответственно, зп выше будет

Аноним 86:

закончив Педиатрию, можно ординатуру на взрослого узкого врача закончить) не обязательно прям с детьми работать)

Аноним 601:

Вот да и это тоже, я же говорю - возможности шире. А вот если стоматология «не зайдет» - куда потом?

У мужа двоюродная сестра выучилась на педиатра, но потом, как возможность появилась, сразу на нефролога прошла обучение. Так им и работает в детском стационаре с перерывом на свой декрет. В платных клиниках не принимает, думаю зпл небольшая.

Девушка поступала на челюстно- лицевую хирургию, взяли на педиатра. Говорит, что даже лучше,т.к. учиться сложнее.
Потом собирается, куда хотела.
Медалистка, поступила со второго раза.

Аноним 86: За зп 50тр конечно никакого интереса нет учиться кучу лет, нести ответственность и терпеть разных родителей.

Тогда вы вообще не туда собираетесь поступать. Медицина это не про большие деньги. Медицина это про самореализацию. Хороший врач будет хорошо зарабатывать, но это будет очень и очень не скоро. И всё время обучения надо впахивать, интересоваться наукой. У вас должны быть деньги чтобы потом оплатить ординатуру в Москве или Питере.
Если ребёнок не горит, а судя по тому, что вы пишите, не горит, то лучше и не поступать.

Аноним 86:

Мама,вы еще даже не поступили,а уже о заработке думаете.
Не надо идти в медицину с таким настроем,ждёт жёсткое разочарование.
Вот вы сейчас несколько миллионов за стомат выложите,а девочка ваша выучится и пойдёт работать в районную стоматологию вначале.
А там бабули с гнилыми вонючими зубами.А она то шла на красивую жизнь с высокой зарплатой.Встанет и скажет что это не её,противно не интересно итд...

Я бы смотрела на перспективу.

У меня подруга стоматолог, не по наслышке знаю какая там конкуренция за пациентов.
И если ты стоматолог, то на другого врача вряд ли ли получится переквалифицироваться.

Сейчас будет развиваться направление геронтологии, и с педиатрией туда при желании зайти можно.

Нейрохирурги еще больше получают. Смысла смотреть на зп в медицине нет. Это не предсказуемо. В мед идти надо по душе, иначе не закончит. Да и попасть туда сейчас очень сложно. Мест мало, цена большая. Даже колледж не все заканчивают.

Вот откуда в нашем обществе такая идея, что в медицину за зарплатой идти не надо? Со времён СССР ещё осталось. В платной медицине хорошие заработки.
Это нормально, что молодежь хочет хорошо зарабатывать в том числе там, куда по зову сердца идут хотя бы после наставничества.
После педа тоже идут в репетиторы и на хороший заработок.

В медицине зарабатывают единицы. 1 это обучение порядка 10 лет в вузе и всю жизнь в практике и повышениях квалификации и сдач на соответствие. Каждые 3-5 лет сдача на сертификат. 2. стаж работы и и минимум ошибок, 3 учебные степени. Ну если ваш ребенок до сих пор не определен, делать на это ставку очень глупо. Тк светилы медицины еще в началке себя видели врачами.

Аноним 782:

Покажите. Где? Если брать стоматологов. Это часть % от лечения, часть стимулирующая. Либо почасовая. Как хозяин клиники поставит, так и будет. Записи отменяются, больничные и отпускные слезы. Чтоб зарабатывать. Это либо надо уже иметь статус либо обманывать и разводить людей на пустыое лечение. Либо пахать без выходных с сверхурочными, которые сейчас тоже стало под контролем сэс.

Подруга работает больше 20 лет только в этом году стало выходить 90тыс. При этом 5 дневка из них 2-3 дня 12 часовые смены. И плотная запись. Частная клиника.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы