40 - часовая рабочая неделя и технологические перерывы/курение

Рабочее неделя в офисе состоит из 40 часов. Если сотрудник весь день работает за компьютером, то положены технологические перерывы 2 раза в день по 15 минут. Некоторые сотрудники 2-4 раза в день выходят покурить на улицу, каждый выход занимает 5-10 минут. Теперь вопрос: если по трудовому законодательству неделю необходимо отработать 40 часов – это 5 дней по 8 часов без обеда, то куда входят технологические перерывы и курение? По факту ведь это время не работает сотрудник. В целом сотрудник находится на работе 9 часов минус обед 60 минут.

Вы от лица работодателя или сотрудника решаете данную задачу?

А Вас зависть берет, что кто то ходит, а вы нет? Так тоже ходите, какие проблемы у людей))!

Перерывы на курение- добрая воля работодателя, идут за счет рабочего времени. Или не идут и запрещены. Раньше были в СанПиНе, с 21 года нет.

Аноним 157: куда входят технологические перерывы

Не знаю, как по ТК, и гуглить лень )) но когда я работала в колл-центре много лет назад, то технологические перерывы входили в рабочее время. Ну это не обязательно курение, это может быть чаю налить, пройтись, разминку сделать, в туалет сходить. На время этих перерывов рабочий день не увеличивается.
А по факту офисной работы высиживать жопо-часы вообще считаю неэффективным. Особенно на умственной работе.

А а туалет отойти вы куда относите? В это же время человек тоже не работает. А воды попить?

Ваш конкретно вопрос должен регулироваться локальными актами организации. От этого обычно и суды исходят. По общему правилу именно перекуры не включаются в раб время. Работодатель обязан обеспечить условия для удовлетворения бытовых нужд работников. Перекуры к ним не относятся. Но этот момент может быть указан где то в документах компании.

Аноним 157: Если сотрудник весь день работает за компьютером, то положены технологические перерывы 2 раза в день по 15 минут

Кстати, нынче тоже только по доброй воле работодателя.

Анонимное ©: Раньше были в СанПиНе, с 21 года нет.

Вот такая ситуация. Сейчас вопрос о перерывах при работе за компьютером решается на уровне внутренних документов организации.

У нас есть 2 закрепленных перерыва по 15 минут. Кто-то кофе пьет, кто-то курит. Входят в рабочее время.

Непонятно . Есть рабочий день начало и конец . Если нужны некурящие сотрудники ищите некурящих . Ещё программы слежения поставьте и камеры над каждым что б не дай бог лишний раз чаю не выпил. Такие компании с гломкими названиями в екб есть. Только чем шире маразм тем ниже зп и тем выше текучка.

Аноним 172: А Вас зависть берет, что кто то ходит, а вы нет?

Мне это тоже интересно. Я - руководитель отдела ( сама не курю) , одна из сотрудниц постоянно подчёркивает очень громко , что кто-то ходит курить , а она бедная , несчастная вся в работе, сама при этом не оставляет без комментария ни одного статуса в мессенджерах , отслеживает все сообщения в рабочих чатах , помимо рабочей флудилки ещё куча каналов в ГТ , на всё всегда выставит картиночку с приколом ... Зато курить не бегает.

Аноним 157: Если сотрудник весь день работает за компьютером, то положены технологические перерывы 2 раза в день по 15 минут.

как-то работала на Минобороны удаленно за компом, там перерыв был каждый час 15 минут. вот и хочется больше поработать, а программа отключается. ссылались на нормы охраны труда

Ого, оказывается санпины утратили свою силу) Помню же что раньше каждый час перерыв надо было делать. А теперь как? Глаза на полочку, если работать с одним перерывом на обед?

Человек не робот, ну не может он все рабочее время пялиться в компьютер и без устали и потери концентрации выполнять свою работу. Какие-то 5-минутки все равно нужны. Размяться, попить, сходить в туалет, покурить. А если 12-часовой рабочий день? Там же глаза выпадут за смену без перерывов.

У нас в офисе 3 перерыва, регламентированных по времени. Два по 15 мин на перекур и один обед 30мин. Кто хочет гуляет, кто хочет курит. Сначала казалось дикостью какой-то, потом привыкла

Но нет такого, что прям сидишь и ждёшь эти перерывы. Перемещение свободное, но если Ген.дир. будет наблюдать постоянно перемещающихся не по времени курильщиков, то будут вопросики

363: Мне это тоже интересно. Я - руководитель отдела ( сама не курю) , одна из сотрудниц постоянно подчёркивает очень громко , что кто-то ходит курить , а она бедная , несчастная вся в работе

Еще 25 лет назад было.
Одна сотрудница так же на меня и подругу мою возмущалась, что мы ходим курить, а она вся в работе.
Начальнице надоело, и она сказала, что когда она будет делать столько же сколько я, то может тоже курить, спать, пить чай и т.д.
Моя производительность выше была в 1.5 раза. У подруги на другой должности, там вообще был ненормированный рабочий день. Она работу заканчивала по факту. Успела за 5 часов или за 12, просто работа должна была быть сделана. На завтра не оставить. Т.е ее перерывы на курение ее личная проблема.

У нас завод, время курения регламентировано, входит в рабочий день.

Гос учреждение. Обед час и два перерыва по 10 минут в 10 и 15 часов из за работы за компьютером. Но все ходят курить намного чаще и как хотят. Главное, чтобы работа была сделана.

Для работы за компьютером — 10–15 минут каждый час (по требованиям СанПиН). Их можно заменить на короткие паузы каждые 2 часа.

катенок06: Для работы за компьютером — 10–15 минут каждый час (по требованиям СанПиН).

Ранее рекомендации по перерывам при работе за компьютером содержались в СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, которые утратили силу с 1 января 2021 года. Этот документ содержал рекомендации, но они не были обязательными к исполнению.
Есть еще письмо Роструда от 11.04.2023 № ПГ/06533-6-1, из которого следует, что такие перерывы работодатель может предоставлять, но не обязан.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы