Бухгалтер с нуля

Добрый день. Очень нужен совет. Хочу начать обучение на бухгалтера, но не знаю с чего начать. Профильного образования у меня нет. Хватит ли курсов для начала работы? Какие выбрать, какой участок, что нужно изучить в первую очередь?
Сердечное спасибо за советы!

Почему именно бухгалтером? Профильное образование смежная сфера? Очень много сейчас бухгалтеров, большая конкуренция. И при собеседовании предпочтут человека не с курсов мне кажется. Если отчетность не освоить, много не заработаете. Сама всю жизнь бухгалтер. Стараются брать своих (ищут по рекомендациям).

Анонимно232: Какие выбрать, какой участок, что нужно изучить в первую очередь?

Смотря что хотите на перспективу. Но изначально в сем надо знать 1С. освоить ничего сложного, но азы надо, чтобы показал кто-то.
Кто-то всю жизнь платежки бьет и банк разносит, и ему хватает активности и такой карьеры.
Кто-то первичку заносит. Тут вообще знаний изначалтно не надо, только внимательность и склонность к монотонной и однообразной работе. Девочки-выпускницы школы запросто справляются.
Кто-то на отчетности специализируется, тут много чего надо знать, проводки, счета, короче, много чего.
Самая жесть, По-моему, это сейчас отчетность по НДС и зарплата.
Зарплата самый сложный имхо, участок, но и самый интересный. Миллион нюансов, кучу всего надо знать и в голове держать, нововведения постоянные.

Попробуйте без опыта куда- нибудь устроиться, я так попала в бухгалтерию не имея профильного образования, первичку разношу, банковские выписки проработала больше года и понимаю что это вообще не мое, работа никогда не кончается и глаза сильно устают.

Я проработала пять лет бухгалтером почти на всех участках. Да, самый интересный зп, но и самый заморочный.
Мне не нравилась бухгалтерия, ушла в экономисты и уже почти 20 лет работаю, на мой взгляд это гораздо интереснее.
Своим бы детям ни за что бухгалтерию не посоветовала бы.

Добрый день. Очень мало вводных данных. Сколько лет автору, как долго рассчитывает задержаться в профессии, какое образование имеется изначально? Я бы начала с курсов, далее устроиться на работу на первичку или банк (если получится устроиться без профильного образования). Если понравится профессия, то обязательно задуматься о профильном образовании (заочно). Без образования врятли Вы будете расти по служебной лестнице. И новую работу без образования найти тяжелее.

Важный вопрос: почему вы хотите учиться на бухгалтера? Одно дело, вам это нравится и по душе - тогда вперед, курсы обязательно с 1С выбирайте. Потом устроитесь на первичку, если хорошо пойдет - тогда на какой-то участок устроитесь.
Другое дело, если вы особо не знаете что это такое и хотите легко найти работу и много заработать - тогда плохой вариант. Работа монотонная, требует большой внимательности, конкуренция большая, хорошо зарабатывают только главные бухгалтера с большим опытом.

Octavia:

Вы в теме.. скажите, пожалуйста, а работа экономистом-интереснее?

Анонимно232:

Зачем оно вам, самая неблагодарная профессия.

Каждой год давят бизнес через бухгалтерию все больше и больше. Постоянные требования, штрафы, увеличение количества отчётов. Ты постоянно должен держать руку на пульсе. Увольнение надо проводить на следующий день, ответ на требование 5 рабочих дней, ответ на больничный также неделя. СФР теперь тоже моду взяли требования слать в любой рандомный момент. Уйти в отпуск в полноценный невозможно. Постоянно какие-то вопросы надо решать. Банки тоже запросы шлют. Не ответил за три дня, получи блок по 115. Я все жду, когда введут ежедневные, а ещё лучше ежечастные отчёты. Чтоб вот совсем жизнь стала шоколадом. И бухгалтеров очень много, как и юристов. Но хороших единицы. Некоторые умудряются всю жизнь на первичке поработать. И отчёты сдавать максимум по УСН для ИП. Может таким и проще в маленьком домике. Автор, сейчас очень простая 1с. Очень дружелюбная. Можно без проблем первичку на курсах освоить. Но я б в эту профессию на вашем месте не пошла

Аноним 75:

Нет, не интереснее. Те же цифры, но по-другому считаются. Экономисты со мной часто в одном кабинете сидели.
Короче, я убежала из бухгалтерии сверкая пятками вообще в другую сферу, противоположную даже. Проработала бухгалтером 20 лет. Сейчас жалею что не ушла раньше.

Octavia: Короче, я убежала из бухгалтерии сверкая пятками вообще в другую сферу, противоположную даже. Проработала бухгалтером 20 лет.

После 20 лет прямо кардинально сменили сферу? Если считаете возможным, напишите, плиз, куда ушли

Анонимно232: Хочу начать обучение на бухгалтера, но не знаю с чего начать.

Для чего? Если есть образование ищите по специальности работу. Курсы дадут очень поверхностное понимание. После курсов только на первичку, возможно ИП на УСН. Учиться и учиться, бухгалтера, как студенты - вечно учатся и сессия в виде отчетности поквартальная. Потому что законы меняются, формы отчетности меняются, тут опытному буху не пропустить бы чего... Все риски просчитать - это не только НК нужно знать, но и ГК (для административки), трудовой кодекс, сейчас еще и в военкоматы отчеты...

Закончила вышку, но гуманитарный вуз. Работала и в музее и офис-менеджером, после 2х декретов стала искать работу, нашла бухгалтер на первичку с обучением в аутсорс, ну и устроилась. Девочки научили в 1с, а дальше понеслось и банк: выписки, платежки, требования пришлось научиться отвечать, потом с зп простенькой разобралась. Научилась абсолютно всем участкам, вплоть до строительных КС, единственное бухгалтерской корочки так и нет. Сейчас зам. гл. бухгалтера, но теперь не 150 фирм, а 2 всего. Так что вполне можно попробовать, а вдруг понравится. Пара минусов написали выше верно, это отпуск, приходится подгадывать между квартальными отчетами, но у меня есть глав.бух. она меня всегда подстраховывает и монотонность - работы всегда много.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы