Тема закрыта

Причина: 0

О непрофессионализме

Возмущению моему просто предела нет.
А история такова. У мамы на работе мальчик есть, Был точнее. Уволился недавно. Решил открыть свое дело. По специальности он архитектор. Арх закончил всего год назад. Годик поработал и решил, что большой спец и уже все сам знает. Ему умные люди (которые в профессии уже не один десяток лет) говорят - как ты работать-то будешь, у тебя же знаний и опыта почти (а уж если совсем откровенно, то и совсем) нет. А этот самоуверенный товарищ говорит. Так у меня жена архитектор и брат строитель. А жена и брат те еще спецы - жена на 4 курсе Арха (из 6 ), брат первокурсник на стройфаке УПИ. И вот таким вот "профессиональным" коллективом эти "спецы" собираются проектировать интерьеры и коттеджи. Ну интерьеры - бог с ними. Хотя и здесь без профессиональных знаний не обойтись. Но дома....!!!! Ему говорят: А как ты фундаменты, например, расчитывать будешь, ты ведь не умеешь... а он отвечает; Нуууууу, как нибудь. А ведь кроме фундаментов у домов есть еще стены и крыши, это если очень упрощенно. И таких как-нибудь-специалистов в городе пруд пруди. Вот не дай Бог обратится чел с постройкой дома в такую фирму... Со временем они конечно научатся всему... лет через цать. Но за цать лет... оёёёёй!!! Учится-то придется на ошибках. А ошибке в проектировании могут привести к беде. Примеры широко известны....
Вобщем, высказаться захотелось. И мнение форумчан узнать по данной проблеме. А это именно проблема. (ИМХО)

вот прочитала, а понять не могу - проблема в чем?

да уж... сама проектировщик и работаю в одной очень крупной проектной организации. стаж уже 8 лет, но самостоятельно я работать не хочу!!!!!!! это такая ответственность! я даже в качестве халтур серьезные работы не беру, так мелочевку какую-нибудь...
вывод один: люди, не обращайтесь в такие конторки!!! пусть подороже, но в проверенную крупную организацию, где в достаточном количестве специалистов

БЕЗОТВЕТСТВЕННО!!!!! Нажаловаться куда-нибудь.... а то ведь правда понастроят....

сейчас тоячно мелких канторок полно, а потом раз и кинули...

вот потом из-за таких "спецов" люди, заказавшие у них дизайн-проект, обнаруживают, что оказывается, этот горе-дизайнер забыл!!! про трубы в санузле. Ну просто не учел их в проекте, и все пришлось переделывать на ходу... :(

нам тоже скоро предстоит переезд с ремонтом, так я просто боюсь вот таких "специалистов". А причем деньги за такие услуги они просят немалые.

а интересно, им же на самостоятельную деятельность нужны лицензии, разрешения? Как у них с этим дела обстоят?

а что вы переживаете?
вот приходит человек, ему нужно дом построить "покажите мне ваши работы"
нет у нас работ
а что есть?
ничего нет
а опыт ваш какой
0,5 года
спасибо, до сивдания
кто к ним пойдет? люди такие деньги за проекты платят, ага, щас, выкинут они тебе пару тысяч баксов за проект непонятно кому.
непереживай, загнется фирма- придет обратно

mers
сейчас тоячно мелких канторок полно, а потом раз и кинули...

Речь идет не о кидалове

mers
проблема в чем?

в том, что двоечники предлагают на рынок услуг свой непрофессионализм, а страдаем мы. простые люди.

дак на каждом столбе объявления: строительные лицензии, не дорого
так и работают по подставным фирмам, либо сами лицензию покупают не оч дорого стоит, кстати

у меня муж хочет свой дом строить сам, я конечно не против. Думаю когда построит, мы там уже внуков воспитывать будем. Читает литературу, не знаю чем закончится.

Фрези Грант (mariam)
а интересно, им же на самостоятельную деятельность нужны лицензии, разрешения? Как у них с этим дела обстоят?

Да без лицензий сотни работают.... так проще. А согласования тоже по знакомству.

Фрези Грант (mariam)

на проектирование, да и на строительство через год никакие лицензии не нужны будут :(

Я когда училась в институте у нас был в потоке один студент, вообще не блестал, а учился вообще кое-как, причем не то чтобы не старался, просто не тянул. Ему ставили 3 со словами "только уйди отсюда". Так воти он доучился и выпустился и причем горел желанием практиковать. А я как подумаю, что к нему люди пойдут ведь дипломированный психолог как никак :(.
Я с красным дипломом закончила, еще потом училась много, преподавала и все равно считаю, что слабовата практиковать, поскольку изначально нацеливалсь на HR, а тут :(.
В общем я твердо уверена, что к врачам, психологам, педагогам...стоит обращаться осторожно очень подбирая спецов.
Да и во всяческие фирмы, окзывающие услуги тоже. Благо, есть интерент и стало проще в этом отношении. И спасибо u-mamam, которые подскажут в любой ситуации и посоветуют :)

Zer Гуч ...
на проектирование, да и на строительство через год никакие лицензии не нужны будут

как так? закон что ли?

тогда новому строительству вообще капец :( если сейчас что делается на стройках - особенно панельные дома - ужас просто, то что после отмены лицензий будет! :(

mers
у меня муж хочет свой дом строить сам, я конечно не против. Думаю когда построит, мы там уже внуков воспитывать будем. Читает литературу, не знаю чем закончится

Ой-ой... может лучше не рисковать? Из чего дом-то строить собираетесь?

У нас 1-ком. кв.-клетка. Ростим мелкого 9,5 мес. Он уже бегает - но не разбежаться. Мечтаем о втором. Хотя у нас от бабушки двушка достанится, но мы все таки мечтаем о своем доме, где будет свой огородик и все такое. Участок у нас есть около Ашана... Так я думаю он справится. А эти квартиры детям достанутся. Забота прежде всего.

Такой непрофессионализм проявляется причем не только в строительстве и проэктировании. В моей области тоже полно таких горе-самоучек. И причем апломба у этих людей выше крыши - я все знаю, все умею, плевать на все хотел

Около Ашана, по слухам собираются через несколько лет строиться :( Говорили люди у которых там сады. Правда?

В литературе у него написано - из блоков, которые можно зделать самим (*короче какие-то дырявые), говорит это экономично. Рисуем сами проект.

Тогда (для самостоятельного воплощения) чтобы ошибок не наделать. могу порекомендовать утепленный брус. Сейчас есть готовые дома, собирается, как конструктор. Но это стены и крыша. А вот фундамент надо грамотно подготовить. А здесь много тонкостей, которые сможет учесть только специалист. Одной литературы мало. Знания нужны.

Правда. Там скоро в бущем будут продолжать город за широкой речкой. Поэтому у мужа такая идея возникла. У него знакомых по этим делам куча. Будет амнистия: кто построит дом до 2010 года без документов, то в этот год все документы тебе сделают без проблем.

Не забудьте, кроме стен еще и инженерные коммуникации, их подключение к общей системе.... тоже сами? Или белый домик во дворе с дыркой в дверце?

Проблема куда глубже. Уж точно не двоечники работали в конторе, проектировавшей мост на Шевченко через Восточную. И конторе не год от роду. И специалистов в ней не полтора человека. А мостик рухнул за милую душу. Знаете, есть такое понятие - демографическая яма. Это, когда в какой-то момент, скажем, из-за войны, рождаемость резко падает, а через двадцать - двадцать пять лет обнаруживается нехватка людей репродуктивного возраста, и рождаемость опять падает. И так через каждые двадцать - двадцать пять лет. Так вот, ситуацию, в которой мы сейчас находимся, я бы назвал "профессиональной ямой". В девяностые годы огромное число предприятий, в том числе и различные проектные институты, не работали. Они не закрывались, но работы у них не было, зарплату людям не платили, и специалисты разбежались. Кто - в собственный бизнес, большинство - на пенсию. И вот, приходит в такую организацию молодой специалист после университета, института, колледжа или ПТУ. Амбиций у него много, а опыта никакого. И кто ему этот опыт передаст, если он, конечно, хочет этот опыт перенять? А нет никого, кто бы мог опыт передать и научить человека работать. А для того, чтобы человек научился работать, не один год требуется. А время идет, после окончания учебного заведения прошло, скажем, лет пять - семь, и в организацию пришел уже другой молодой специалист. Его кто будет учить? Правильно, тот кто сам еще и не начинал учиться работать. Дальше продолжать?

mers
кто построит дом до 2010 года без документов, то в этот год все документы тебе сделают без проблем.

....если он до этого не упадет...

Из брусо дома горят как спичка, из блоков прочнее. Был у нас на дачной улице перед новым годом дом сгорел за 20 мин. Вот и конструктор!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы