Тема закрыта

Причина: 0

Вопрос к бухгалтерам о ККМ.

У нас магазин автозапчастей, ИП на ЕНВД, сейчас есть кассовый аппарат, но скоро закончится ЭКЛЗ (или как там ее), планируем отказаться от кассы, можно ведь сейчас? Возникли такие вопросы:

1. Слышала, что есть какие-то машинки для печати чеков, которые не надо регистрировать, а так они как кассы, можно их ставить?
  2. Если не будет кассы, то не будет и кассовой книги?
  3. А отчеты кассира нужно составлять с приходными-расходными, или кассу можно не вести совсем?
    И еще вопрос, друзья открывают магазин одежды китайской, закупаются на рынке, никаких накладных, чеков нет, у них тоже ЕНВД. Им как-то нужно подтверждать свои расходы, ну то есть нужны ли накладные какие-то с печатями, чеками или на вмененке это не обязательно? Может ли налоговая за это наказать?Сообщение было изменено пользователем 20-08-2010 в 23:47
  1. моторные масла есть в продаже?
  2. снимаем ККМ с учета в ГНИ, несем в сервис, убираем блок ЭКЛЗ, настраиваем при необходимости машину и ЧПМ покупать не надо (они от 4000 руб. стоят)
  1. Масла есть.
  2. Потом работаем на этой кассе, как на ЧПМ? А Кассу-то вести нужно?

lenulya

1. Масла есть.

ну и какая же тогда вмененка? Чистая упрощенка по маслам. Следовательно, полноценная ККМ с ЭКЛЗ в том отделе, где масла.

Татьяна Вакалюк

Татьяна опередила )))
Если ККМ одна на весь магазин - то оставьте всё как есть, чек на масло ОБЯЗАТЕЛЕН, желательно выделять отдельную секцию для них.
Если оставить ККМ только на масла, могут задавать вопросы покупатели. а вам какая разница сколько чеков выбить? :)

по остальным вопросам не скажу, можно на klerk.ru посмотреть инфу

lenulya

1. Если не будет кассы, то не будет и кассовой книги?

Вы путаете.
Вы - впрочем, это не новость - традиционно путаете кассу и кассовый аппарат.
Касса у ИП или организации никуда не девается, есть кассовый аппарат или нет.
Нет полноценного кассового аппарата - Вы не ведете журнал кассира-операциониста. А кассовую книгу, отражающую поток наличности - конечно же ведете.
Есть масса бизнесов, где можно кассовый аппарат законно не применять - и все эти бизнесы никто не освобождал от ведения кассовой книги.

lenulya
Им как-то нужно подтверждать свои расходы

для налоговых нужд? Нет. Их первичка для налоговой касается только базы для расчета ЕНВД.

Татьяна Вакалюк
Касса у ИП или организации никуда не девается, есть кассовый аппарат или нет.
Нет полноценного кассового аппарата - Вы не ведете журнал кассира-операциониста. А кассовую книгу, отражающую поток наличности - конечно же ведете.
Есть масса бизнесов, где можно кассовый аппарат законно не применять - и все эти бизнесы никто не освобождал от ведения кассовой книги.

Теперь понятно. Спасибо. Только я не понимаю, приходный ордер ни чем не будет ведь подтверждаться без кассы, т.е. сколько хочешь, столько и покажешь выручки?

Татьяна Вакалюк
Чистая упрощенка по маслам. Следовательно, полноценная ККМ с ЭКЛЗ в том отделе, где масла.

А вот с этим что делать не знаю. Получается нужно вести раздельный учет продажи масел и запчастей, но как я теперь могу знать сколько масла мы продали за 10 прошедших лет? И как дальше, каждую канистру считать, или нужно обязательно выделять в отдельную секцию? Почему нас никто не проверял и не наказал? Вообще-то налоговики несколько раз приходили проверять наличность кассы. Мы вообще-то платим упрощенку за опт, который проходит по расч. счету.

lenulya
приходный ордер ни чем не будет ведь подтверждаться без кассы, т.е. сколько хочешь, столько и покажешь выручки?

еще разик - есть масса бизнесов, где ККМ никогда не применялась. 40 постановление для них никто не отменял. Касса ИП - это такой деловой кошелек. Ваша задача - в кассовой книге этот кошелек сводить. Скажем, нельзя выручить 3 рубля, а на зарплату потратить 10. Так? Вот для этого контроля и кассовая книга.

lenulya
Получается нужно вести раздельный учет продажи масел и запчастей

конечно, прямо же сказано что в главе 26.2, что в главе 26.3.

lenulya
нужно обязательно выделять в отдельную секцию?

это реально удобнее.

lenulya
Почему нас никто не проверял и не наказал?

хм. А надо? Вообще по кодексу эта обязанность лежит на вас.

lenulya
Вообще-то налоговики несколько раз приходили проверять наличность кассы

это просто другой отдел. Они в принципе не могут и не могли залезть в правильность исчисления налогов.

lenulya
Мы вообще-то платим упрощенку за опт, который проходит по расч. счету.

так вот и отлично, просто плюсуйте мало в упрощенную книгу. Согласитесь, по отдельной секции это проще сделать. Идеально бы еще входные накладные отдельно на масло, но можно копии делать для упрощенского учета или учитывать по внутреннему перемещению на секцию.

Татьяна Вакалюк

Спасибо, Татьяна. Я понимаю, что задаю тупые вопросы, но в нашей деревне-гадюкино нет возможности получить консультацию, как напр. в Екатеринбурге. Налоговая ничего не объясняет, наверное и не должна. я бы с удовольствие проконсультировалась по нашему бизнесу, что и как, но... Ведь когда открывались узнавали в налоговой, и до этого было два бухгалтера, сейчас решила я вникнуть во все это и сразу так...

Татьяна Вакалюк
40 постановление для них никто не отменял. Касса ИП - это такой деловой кошелек

Кассу у нас запрашивал банк только, а налоговики могут ее проверять?
И еще вопросы, что делать с прошедшими 10 годами, могут нас как-то проверить, что мы раньше тоже торговали маслами, но не платили налоги? Или не заморачиваться и начинать платить сейчас. В приход книги доходов и расходов ставим выручку за масло, а в расход что? Как высчитать закупочную стоимость масла? По средней наценке? Если наша касса не разделена на секции, то как я могу доказать, что продали именно такое кол-во масла, как указала в книге доходов? Или не нужно ничего никому доказывать? Должен быть какой-то подтверждающий документ? Извините, если непонятно изъясняюсь.

И вот по этому вопросу:

lenulya
магазин одежды китайской, закупаются на рынке, никаких накладных, чеков нет, у них тоже ЕНВД. Им как-то нужно подтверждать свои расходы, ну то есть нужны ли накладные какие-то с печатями, чеками или на вмененке это не обязательно?

я что-то не поняла

Татьяна Вакалюк
для налоговых нужд? Нет. Их первичка для налоговой касается только базы для расчета ЕНВД.

т.е. накладные нужны или нет? Какая первичка - для расчета ЕНВД - должна быть? Договор аренды, в кот. указана торговая площадь? Или что?

lenulya
Я понимаю, что задаю тупые вопросы

тупых вопросов не бывает :) лучше не знать и спросить, чем не знать и оставаться в этом незнании :) это так, к слову.

lenulya
могут нас как-то проверить, что мы раньше тоже торговали маслами, но не платили налоги?

могут. Например, Вы можете выползти на встречной проверке поставщика масел.

lenulya
Как высчитать закупочную стоимость масла?

по накладной

lenulya
как я могу доказать, что продали именно такое кол-во масла, как указала в книге доходов?

вот понимаете - в кодексе написано "обеспечить раздельный учет". И все. Вот как хотите, так и обеспечивайте. Можно в тетрадочку записывать, никто не запретит. Лишь бы видно было разницу между УСН и ЕНВД.

lenulya
Какая первичка - для расчета ЕНВД - должна быть? Договор аренды, в кот. указана торговая площадь?

абсолютно верно. Все остальное - управленческий учет, то есть для собственных нужд.

lenulya

по маслам еще момент - именно МОТОРНЫЕ относятся к акцизным. масла для коробок передач не подпадают в эту категорию. так что их по ЕНВД учитываете.

К подакцизным товарам относятся следующие виды товаров:
спирт этиловый из всех видов сырья за исключением спирта коньячного.
спиртосодержащая продукция (растворя, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9%.
алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5% за исключением виноматериалов).
пиво.
табачная продукция.
автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) .
автомобильный бензин.
дизельное топливо.
моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей.
прямогонный бензин.

аааа! можно я еще с тупым вопросом влезу? что нужно при приобретении кассового аппарата - куда его на учет ставить и еще платить ежемесячно?
Для детского центра развития (на УСН) какой то определенный требуется? Сейчас думаем что выгоднее так или брать патент...И продают где-то б/у?

котофеевнa
Для детского центра развития (на УСН) какой то определенный требуется?

да не особо.
Приходите в ЦТО, покупаете, с мастером ЦТО ставите на учет в налоговой. Платить надо будет ЦТО за обслуживание. Сколько и как часто - по договору.

а есть где их б/у продают?
а чекопечатающее устройство не подойдет?

A_Myp
а чекопечатающее устройство не подойдет?

для упрощенки - никак нет :(

A_Myp
а есть где их б/у продают?

лучше и б/у в ЦТО покупать. Знаете почему? Вот продадут Вам с заполненной ЭКЛЗ машинку или выведенную из Госреестра. Вы ее купите - а налоговая на учет не поставит. И что Вы с ней делать будете? работать нельзя.

котофеевнa
И продают где-то б/у?

да они стоят практически как новые, разница букваоьно 3 копейки.

Татьяна Вакалюк
Сколько и как часто - по договору.

Мы платим 430 рублей раз в месяц.

Татьяна Вакалюк

Charme

Спасибо огромное!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы