Помогите решить задачу по теории вероятности.

Пары не прогуливала, учебник уже проштудировала.
Голову сломала, а решить не могу. Хотя решение должно быть не слишком сложным.
Задача: Колоду карт 36 шт. разделили на 2 части. Найти вероятность, что в обеих частях по 2 туза.

Я так понимаю, что задачка на сложение вероятностей. Т е надо сумму вероятностей что среди 18 карт есть 2 туза и среди вторых 18 карт 2 туза. Формулы не помню, а то написала б решение

36/2=18
попадание первого туза в колоду 1=4/18 (т.к. тузов 4, а карт в колоде 18).
попадание второго туза в колоду 1=3/17 (т.к. тузов осталось 3, а карт в колоде 17).
попадание туза в колоду 2=2/18
попадание туза в колоду 2=1/17
итог: 4/18х3/17х2/18х1/17=24/93636
исправила.Сообщение было изменено пользователем 29-05-2011 в 12:49

Проблема в том, что не сказано, что части равные.

кристальная
Проблема в том, что не сказано, что части равные.

хм... тода интереснее.
сейчас соображу

Я уже доизвращалась до такого варианта:
2 части: первая k, вторая 36-k.
Если k=1 или 35, то благоприятных исходов 0, возможный 1.
Если k=2 или 34, то благоприятных исходов 0, возможный 2.
Если k=3 или 33, то благоприятных исходов 1, возможный 3.
Если k=4 или 32, то благоприятных исходов 1, возможный 4.
Если k от 5 до 31, то благоприятных исходов 1, возможный 5
Соответственно вероятности 0,0, 1/3, 1/4, 1/5.
Но мне кажется, такое решение на бред похоже. И должно быть одно общее решение.

Задачка-то откуда? Автора знаете?

кристальная
Задача: Колоду карт 36 шт. разделили на 2 части. Найти вероятность, что в обеих частях по 2 туза.

да все просто
вероятность 50/50
либо есть 2 туза, либо нет 2 туза

примем за к - число карт в первой колоде
4/к - вероятность попадания первого туза в колоду 1
3/(к-1) - вероятность попадания второго туза в колоду 1
2/(34-к) - вероятность попадания третьего туза в колоду 2
1/(33-к) - вероятность попадания четвертого туза в колоду 2
и все перемножить.
и приписать, что к больше или равно 2Сообщение было изменено пользователем 29-05-2011 в 13:11

Идизюда

не допонимаю(
и если 4/k - это вероятность, то k должно быть больше 4.
допустим k=4, тогда вероятность что в первой колоде туз 100%. что-то не то. может я не так рассуждаю?

Ехидна
Задачка-то откуда? Автора знаете?

задача из синховской методички, откуда они ее взяли не знаю.
pie01.usue.ru
здесь она есть, я ее не переврала, если что

кристальная
и если 4/k - это вероятность, то k должно быть больше 4

почему? Если к = 4, то вероятность тузов в 1 колоде
4/4х3/3х2/30х1/29

возможны 5 вариантов расклада: 1й- в одной половине колоды нет туза во второй 4 туза
2ой - в одной половине колды 1 туз во второй 3 туза
3й - в одной половине колды 2 туза во второй 2 туза и тд
т.к. каждый из вариантов может случиться с одинаковой долей вероятности следовательно вероятность 3го варианта 1/5

Ну, ежели представить, что мы делим колоду пополам, бросая каждую карту так, что вероятность ее попадания в первую половину равна 1/2, то задача сводится к бросанию четырех тузов, так как остальные карты нам безразличны.
Тогда имеем четыре независимых испытания, в каждом из которых вероятность попадания туза в первую половину равна 1/2. Данная ситуация описывается биномиальным распределением (или распределением Бернулли), согласно которому имеем:
p = C42 (1/2)2 (1/2)2 = 6 / 16 = 3/8 = 0.375

Здесь подстрочные и надстрочные знаки не отображаются, поэтому поясняю, что C42 – это число сочетаний из четырех по два, а (1/2)2 – это одна вторая в квадрате.Сообщение было изменено пользователем 29-05-2011 в 20:36

количество способов разделить колоду на две части - 2^36 - 2 (2 - это способы "не делить", т.е., когда в одной из частей 0 карт)
количество способов выбрать часть колоды с двумя тузами в ней - это C_4^2 2^32
как-то так
хотя я все-таки склоняюсь к мысли, что там одинаковые части. И тогда ответ - C_4^2
C_32^16 / C_36^18

очень надо,от этого очень много зависит,плиз помогите htibnm 3 задачки!!)!

1.Сколько слов из 5 букв,причем гласные стоят на втором и четвертом месте,можна составить из алфавита,в котором 8 гласных и 20 согласных?а если 2 гласные должны быть одинаковые?

2.Четыре человека садятся играть в дурака.Каждый получает по 6 карт из колоды 36 карт,и одна карта высвечивается как козырь.Сколько есть вариантов такой раздачи?

3.Сколько есть вариантов переставить 7 человек,если один из них не хочет стоять не последним,не предпоследним?

заранее спасибо

помогите решить задачи.

1. колоду из 36 карт наугад разбивают на 2 равные части. с какой вероятностью в обеих частях колоды окажется по равному числу красных и черных карт?

2. 50 мужчин и их жены начинают танцевать. портнеры в танце выбираются по жребию. какова вероятность того, что ни один мужчина не будет танцевать со своей женой?

3. надежность определения туберкулеза ренгеном равна 90% ошибочного определяют болезнь у 1% здоровых людей. проверена большая группа людей со среднем процентом 0,1% больных. какая доля людей среди признанных больными в действительности?

4. студент считает, что если он возьмется изучать 4 предмета, то вероятность сдачи по каждому из них 0,8. если он возьмется изучать 5 , то вероятность сдать 0,7, а в случае с 7 предметов - 0,5. его единственная цель - сдать экзамены по меньшей мере по 4 предметам. сколько предметов должен он выбрать, чтобы иметь наилучшие шансы достигнуть своей цели?

5.предположим, что в одном городе 10% всего населения болеют раком. 900 чел. выбраны наугад из курящих жит. города. предположим, что курение не оказывает никакого влияния на заболеваемость раком, найдите сред. знач. числа больных раком среди этих 900. предположим, что более 120 из 900 были больны раком. что можно сказать относительно гипотезы об отсутствии связи между курением и заболеванием раком?

если честно из всех задач, которые я знаю некоторые из них я еще не встречала. если сможите помогите хотя бы с некоторыми из них.

Помогите решить задачи по теории вероятности пожалуйста

1. Шестигранную игральную кость бросают четыре раза. Найти вероятность того, что шесть очков при одном бросании кости выпадут: а) два раза; б) не менее двух раз; в) менее двух раз.

2. Задана непрерывная случайная величина Х функцией распределения F(x).
    Требуется : 1) найти плотность распределения вероятностей f(x); 2) схематично построить графики f(x) и F(x); 3) найти математическое ожидание и дисперсию Х.

0, х ≤ 0,  

F(x)= 1-cosх, 0˂х≤ п/2
    1, х ˃ п/2

3. Заданы математическое ожидание а и среднее квадратическое отклонение n нормально распределенной случайной величины Х. Написать плотность распределения вероятностей и схематично построить ее график. Найти верочтность того, что Х примет значение из интервала (А, В).
    a=10, А=6, В=18, n=4

4. В результате проверки n контейнеров установлено, что число изделий Х, поврежденных при транспортировке и разгрузке, имеет эмпирическое распределение, сведенное в таблицу, где х1 - количество поврежденных изделий в одном контейнере, n1 - частота этого события, т.е. число контейнеров, содержащих х1 поврежденных изделий. Требуется при уровне значимости А проверить гипотезу о том, что случайная величина Х распределена по закону Пуассона. Использовать критерий согласия Пирсона (х2 ).

n=300, А=0,02

х1 0 1 2 3 4 5 6

n1 150 101 38 7 2 1 1

Помогите пожалуйста решить задачи по теории вероятностей=(
1)Из колоды карт (36) взяты 3 карты. Найти вероятность того, что среди случайным образом выбранных карт будет один туз.
2)Рабочий обслуживает 3 станка. Вероятность того, что в течение смены потребует его внимания первый станок =0,7;второй= 0,75; третий =0,8. Найти вероятность того. что в течении смены внимание рабочего потребуют какие-либо два станка.
3)Случайная величина Х принимает значения -1,0,1 с вероятностями , соответственно равными 1/4,1/2, 1/4. Найти функцию распределения и построить её график. Найти вероятность принятия случай ной величиной значения не более 0. Найти mx? Dx.
4)Время, затрачиваемое танком на уничтожение цели ,-случайная величина подчиняющаяся показательному закону распределения. Одна цель уничтожается в среднем за 2,5 мин. Найти вероятность того, что цель будет уничтожена не более чем за 3 мин. Записать законы распределения F(t),f(t) и построить их графики. Найти m t,Dt,бt.

аа что за синховская методичка???можете мне её прислать?имеил natashenka-nice@mail.ruя тоже в синхе учусь и у меня щас эти задачи(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы