Тема закрыта

Причина: 0

Соучредительство - подвох?

В чем подводные камни соучредительства? Моему мужу предлагается соучредительство в новой фирме, занимающейся сервисом в области АйТи (информационных технологий). Вкладывается он своей умной головой :), а не деньгами или другими материальными ресурсами... В фирме будет несколько соучредителей, и его доля будет меньше, чем контрольный пакет, но больше, чем блокирующий. Какова будет его ответственность и риски при этом? Кто может и должен составить договор? человек со стороны, или потенциальный владелец контрольного пакета?
Дело в том, что мой муж - человек действительно умный, но неграмотный юридически :). И как у многих, от потенциальной власти закружилась голова.
И какие риски в случае его выхода из состава фирмы могут быть? (для него :) ).

Но если он реально умный -то с репутацией, прекрасным резюме, предложениями работы на те же или большие деньги от конкурентов....

CatAnga
своей умной головой

Это как??? %)
Какая фирма - ОАО или ООО ?
Если ОАО - тогда должны быть акции у мужа на руках.

Я хочу понять несет ли его интеллектуальное вложение материальные потери в случае выхода из фирмы?

фирма ООО

ООО вроде, отвечает только имуществом ООО. т.е. на личное имущество не страдает.
а уголовную ответственность несут директор и Главбух

его идеи и пр. будут собственностью фирмы - это раз.
два - если соучередитель, то должен быть прописан в Уставном договоре и его "влодение" даже мозками :-) должно быть процентно записано. По обязательствам общества будет отвечать солидарно и пр.. почитайте закон об ООО

спасибо нашла-в случае внесения в уставный капитал общества неденежных вкладов утверждают их денежную оценку.это из
Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью". Кто оценивает голову мужа? :)

фирма не на ВИЗе нах-ся?)
у нас такое предлагали, отказались

CatAnga
Кто оценивает голову мужа?

почитайте ст. 15 ФЗ об ООО

такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком / участники общества и независимый оценщик в течение трех лет несут субсидиарную ответственность по его(ооо) обязательствам в размере завышения стоимости неденежных вкладов.Так и не поняла кто этот персонаж для фирмы?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы