Тема закрыта

Причина: 0

мнение о готовом бизнесе

вот появилась идея купить готовый бизнес, как относитесь вообще к идее продажи уже готового бизнеса? так просто хочется мнение узнать.

если с положительной историей, почему бы и нет.

Поверьте, это очень сложно. На мой взгляд, имея деньги на покупку готового бизнеса, Вы сможете и сами построить свой- новый. Действующий бизнес покупать - как иголку в стоге сена. Хотя я знаю варианты покупки готового бизнеса - сами топ-менеджеры и выкупили у владельца. Но это совсем другая история.

наверняка речь идет о небольшом бизнесе. Я знаю даму, которая купила готовый салон красоты с оборудованием за приемлемую цену, со всеми разрешительными документами. Какая тут может быть иголка? пришла на готовое и начала работать, клиентская база тоже была.

на е1 например есть от 80 тыс рублей предложения о готовом солярии с клиентской базой, массажном кабинете, шиномонтажной мастерской, баров и так далее, если человек не хочет тратить время на органмзацию бизнеса с нуля, на закупку оборудования, на оформление документов, это хороший вариант

• мильен к словам ека-папы. Если до покупки в этом бизнесес не вращались совершенно, то покупать г.б. - почти равносильно выкидыванию денег на ветер. И действительно, чем покупать готовый втридорога, лучше построить с нуля, с новым, работающим оборудованием.

По каким причинам люди продают готовый успешный бизнес? мне кажется это тоже важно знать.

Klaris
По каким причинам люди продают готовый успешный бизнес?

Кто-то шлепает мусорные бачки на заводе, кто-то стряпает "успешный бизнес" на продажу. Со своей клиентской базой и документаме ;)
Кто-то устал работать в этой сфере и решил поменять её.
Кто устал бодаться со своими партнерами из-за куска в этом самом бизнесе.
Кто-то разводится с мужем/женой.
Кто-то видит, что дни этого бизнеса через пару лет будут сочтены (из-за новых технологий, глобализации, нормы прибыли, высокая конкуренция из-за низкого входного порога....)
Причин валом, но вам в любом случае назовут такую, что будете уверены: у вас причина самая нормальная )))

Klaris

Масай
Кто-то видит, что дни этого бизнеса через пару лет будут сочтены

надо смотреть на отчетные и бухгалтерские документы, ДЕЛАТЬ АУДИТ... только после этого думать

наймите адекватного юриста и вообще поймите, что именно вы покупаете? предмет сделки?

nade20
на е1 например есть

ссылку дайте...

Масай

• мильен к словам ека-папы. Если до покупки в этом бизнесес не вращались совершенно, то покупать г.б. - почти равносильно выкидыванию денег на ветер. И действительно, чем покупать готовый втридорога, лучше построить с нуля, с новым, работающим оборудованием.

Не согласен. Слишком велики первоначальные вложения, нервы и риски тем более, если это ваш первый бизнес. А в готовом все бизнеспроцессы устаканены, клиентская база имеется, персонал есть

Не знаю-не знаю. Бизнес лично для меня, как ребенок. Сначала вынашиваешь идею, готовишься воплотить ее в жизнь, потом в один прекрасный день - открытие, потом растишь его...
Я бы наверное, не купила готовый бизнес.

объясните мне, всё ж что предметом договора купли-продажи будет? юридическое лицо?

Alexandr07
А в готовом все бизнеспроцессы устаканены, клиентская база имеется, персонал есть

Книжек и журналов начитались??? ну-ну... устаканены бизнесс-процессы-это очень интересно. Как Вы это определяете? на "глазок", при внешнем осмотре.... Я Вам так все распишу и расскажу, что сам потом скажу: Такая корова нужна самому....
Есть поговрка: хорошо там, где нас нет. Так и любом бизнесе: со стороны кажется, что все хорошо, а капнешь - удивишся: аренда, зарплата, налоги,затраты, проблема с персоналом, клиенты вдруг разбежались и т.д.

Автору: не пугайтесь, не все так страшно. Но уж лучше знать, чем потом локти кусать .... Обращайтесь, может чем-то смогу и помочь. Удачи !

Alexandr07
Не согласен. Слишком велики первоначальные вложения, нервы и риски тем более, если это ваш первый бизнес. А в готовом все бизнеспроцессы устаканены, клиентская база имеется, персонал есть

Александр, это слишком идеалистичное представление.
Давай по порядку:

1. Слишком велики первоначальные вложения
    Как думаешь, первоначальные вложения в проект продавец тебе не выставит в счете? Простит и забудет? ;) Поставь себя на его место.
  2. нервы и риски тем более
    нервы не учитываются - это эмоции, а вот риски совсем неоднозначно ниже при покупке. Уменьшен только риск того, что такая продукция/услуги востребованы на рынке, при условии, что вы сами вращались в этом бизнесе до того как стать его владельцем. Все остальные - совершенно равнозначны рискам при открытиии, а порой и больше.
  3. клиентская база имеется, персонал есть
    Если вы будете приобретать Ашан или хотя бы Мегамарт, то вопросов нет - база клиентская есть. А вот с персоналом, пожалуй, не все так радужно, для этого можно было б посетить ярмарку вакансий и посмотреть кто им нужен, но лень.
    Но в топе речь, как мне понимается о другом - о мелком. Нет никаких гарантий, что клиентская база салона красоты или солярия на 99 процентов состоит из родственников, друзей и нанятых продавцом студенток, которая вдруг "иссякнет" после вашей сделки. Как и персонал, работающий на обещаниях достойной зарплаты на словах, либо получающий таковую в последние месяцы перед продажей.
    Вариантов подсунуть "пустышку" - масса. Бух отчеты и аудит, о которых тут вещал аноним тоже не проканывают, все ж понимают, что работать "в белую" скажем так - не всегда выгодно.

S-Ulia объясните мне, всё ж что предметом договора купли-продажи будет? юридическое лицо?

оформляется как смена учредителей, соотвественно с заменой учредительных документов и регистрацией их в налоговых органах

OnlY Бизнес лично для меня, как ребенок

Жмурик надо смотреть на отчетные и бухгалтерские документы,

они мало о чем сказать могут, т.к. бухгалтерия-дело темное, независимый аудит сможет помочь, но это опять вложения (недешево стоит)

я вот открыла свой бизнес в другом городе, работала, наработала клиентскую базу, персонал просто отличный, техники и аппаратуры на крупную сумму, предприятие чистое, бухгалтерский баланс в идеале, услуги востребованы, перспективы большие, но я не очу оставаться в этом городе... и это совсем не означает, что бизнес гнилой и неприбыльный, просто это человеческий фактор, я не хочу тут жить, поэтому нашла сейчас человека, который арендует у меня этот бизнес и будет за аренду ежемесячно платить деньги.. Мне кажется, тот кто решается на аренду или покупку просто должен найти мудрого юриста и бухгалтера, который посмотрит и проверит всю документацию. Самим же надо обязательно знать специфику предприятия, варится в ней, иметь опыт работы, обязательно поговорить с персоналом, возможно с кем-то из клиентов, провести монтиринг.. короче нужно все проверить, прежде чем решится на этот шаг.

Масай
Klaris

не всегда только потому, что он неперспективный и утопичный. Разные причины бывают. Одна из них та, которую я вам описала. Еще может быть развод - это большой фактор, как делить фирму? естесственно в денежном эквиваленте.. третья - рост учредителя в карьерном плане - решил заняться чем то еще более выгодным, хочет вложить в новое более выгодное предприятие деньги с продажи старого предприятия... и так далее...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы