Особенности работы Фармацевта

Привет! Работники аптек, подскажите, какие у данной профессии есть сложности и как там вообще работается. В понедельник позвали на собеседование, я и хочу, и боязно как-то. На что стоит обратить внимание, или это та же торговля теперь?

Сочная_Долька автор темы На что стоит обратить внимание

я не фармацевт, но у меня приятельница им работает
самое напряжное это то, что постоянно появляются новые препараты, нужно знать их
в остальном обычная торговля

Сочная_Долька автор темы На что стоит обратить внимание, или это та же торговля теперь?

У меня дочь провизор. Работает в аптеке. Знаю только с её слов, но могу кое что сказать тоже - самое сложное, это работа с людьми, причем со сложными людьми, ибо очень много пенсионеров ходит, не совсем понимающих, чего хотят, при чем считают, что фармацевт должен знать все о том, почему им доктор назначил тот или иной препарат. Ну и аптека - аптеке рознь, где-то нариков толпы ходят, где-то алкаши спиртовые настойки скупают... Вобщем сложности как везде, где работа с людьми. Ну и да, это та же торговля.

CrazyMFLove

Ve-me

Спасибо вам. В принципе, все мои предыдущие работы-это работа с людьми, но не в торговле. Препараты особо я не знаю, считаю, в аптеке не должны ничего советовать, а давать то, что просят. Еще боюсь, что почерк докторов не смогу разобрать в рецептах

Сочная_Долька автор темы то почерк докторов не смогу разобрать в рецептах

оо, кстати. Я когда покупаю лекарство всегда отдаю рецепт фармацевту, потому что сама не разберу. А спец разберет, потому что может примерно хотя бы понять что за лекарство

Сочная_Долька автор темы Препараты особо я не знаю

многие спрашивают. Например, "что у есть от аллергии/насморка", "можно ли ребенку" и пр.

Сочная_Долька автор темы почерк докторов не смогу разобрать в рецептах

вот поэтому, у вас может возникнуть проблема, ибо

Сочная_Долька автор темы Препараты особо я не знаю

а надо бы... а у вас есть фарм образование?

Я фармацевт,но работать не стала по профессии,не мое.Люди туда ходят,как ко врачу за советом и им не объяснишь,что это не ваша работа,последними словами покроют.А если продавать только то,что просят,тогда выручки толком не будет.

CrazyMFLove многие спрашивают. Например, "что у есть от аллергии/насморка", "можно ли ребенку" и пр.

Это да...ну все ж с опытом приходит...я быстро схватываю , и они в курсе, что я без опыта...эээхххх, а так работа нужна, и вроде мне хочется быть аптекаршей

Со временем все препараты выучите. У меня подруга фарм ей нравится работать и с людьми общаться, знает все препараты и что чем заменить. Иногда удивляюсь ,что можно столько знать

А какое у вас образование?Без фарм образования в аптеку брать не должны.

Нука расскажите в какую это аптеку вас без образования фармацевтического фармацевтом берут. Я думаю это будет очень интересно проверяющим организациям.

я не курю

Вот я лично в себе не сомневаюсь, что смогу выучить это, т.к. я люблю все эти названия-лекарства-таблеточки, только конечно время нужно...как и в любой работе.

Ямка

Да я не местная... а вы каварная, однако

Ксения Люди туда ходят,как ко врачу за советом и им не объяснишь,что это не ваша работа,последними словами покроют.А если продавать только то,что просят,тогда выручки толком не будет.

вот-вот, я это же и имела в виду. Ну соглашусь, что часто люди просят аналоги того или иного препарата, знать их надо. Ну и если нет спец образования, как вы людям объясните (при логичном вопросе), что и от чего продаете, а такие вопросы, естественно, очень часто задают... А если придут без рецепта и попросят "от простуды" "от головы" или еще что-то? Надо понимать, что некоторые препараты не всем подходят в силу индивидуального здоровья. Например простой цитрамон нельзя принимать гипертоникам, ну вот как-то так...

1. Работа с людьми. Зачастую, нервными. Могут, например, закатить истерику, потому что фармацевт отказалась продать "какой-нибудь антибиотик от цистита", типа, что, по каждому чиху в больницу бегать?
  2. Подставы с поддельными купюрами, либо посветить крупной купюрой, потом ее спрятать, пока фармацевт в запарке сдает сдачу.
  3. Контрольные закупки, когда рецептурные препараты покупают без рецепта подставные люди- штраф фармацевту.
  4. Всегда много больных людей, велик риск собрать всю заразу. Но я пока работала, как-то, тьфу-тьфу, не болела.

Ve-me Ну соглашусь, что часто люди просят аналоги того или иного препарата, знать их надо. Ну и если нет спец образования, как вы людям объясните (при логичном вопросе), что и от чего продаете, а такие вопросы, естественно, очень часто задают... А если придут без рецепта и попросят "от простуды" "от головы" или еще что-то? Надо понимать, что некоторые препараты не всем подходят в силу индивидуального здоровья. Например простой цитрамон нельзя принимать гипертоникам, ну вот как-то так...

У нас в компьютерах была специальная программа, где была информация обо всех препаратах, если что-то не знала, то всегда можно было подглядеть в эту "шпаргалку", по-моему, даже аналогичные препараты подобрать можно было.

Сочная_Долька автор темы

Ой ну нифига, кого в фармацевты берут!!!! Людей без спец образования, интересно, какая сеть аптек?

Сочная_Долька автор темы Вот я лично в себе не сомневаюсь, что смогу выучить это, т.к. я люблю все эти названия-лекарства-таблеточки, только конечно время нужно...как и в любой работе.

кошмар.... вы хотя бы медобразование имеете? или берут фармацевтом-консультантом на открытый доступ? где парафармация и БАДы?

Лимонная жрушка У нас в компьютерах была специальная программа

да, сейчас почти во всех, или совсем во всех аптеках есть эта программа, но надо хотя бы маламальское представление иметь о том, что продаешь, тем более мед препараты. Не зря люди учатся 5 лет в мед.академии, ну или в фарм колледже столько лет...

Сочная_Долька автор темы или это та же торговля теперь?

Далеко не та же. Очень много нормативной специфической документации. Это лицензируемый вид деятельности, поэтому например обязательное и одно из основных требований к соискателю лицензии наличие специалистов со спец образованием. Без спец образования доускаются только как консультанты на парафармацевтику( шампуни, прокладки, крема, мылки, соски) или как контролер торгового зала (если это свободная выкладка). Обязательно знание норм отпуска, правила оформления рецептов, правила отпуска ЛС из аптеки (рецептура и б/рец отпуск). Тут просто программкой-подсказкой не обойтись, особенно если стоит у кассы з-4 человека подряд, поэтому обязательно необходимо иметь определенную базу знаний. А так же кассовая дисциплина, и понимание того что работаете с больными людьми.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы