Работа по договору ГПХ

Подскажите, кто в теме, по договору ГПХ, идут отчисления в пенсионный фонд или нет? И стаж работы по договору Гпх учитывается?

Есть трудовой договор - вот по нему и идёт все , а есть договора гражданско правового характера - в них исполнитель действует на свой страх и риск и свои вопросы социального обеспечения и т д решает сам, у него нет работодателя , у него заказчик

Аноним автор темы: Подскажите, кто в теме, по договору ГПХ, идут отчисления в пенсионный фонд или нет? И стаж работы по договору Гпх учитывается?

Сам договор читали? У нас на предприятии есть сотрудники по ГПХ, отчисления в ПФ есть налоги тоже, стаж идёт, но нет записи в трудовой, больничные не платят, отпускные тоже. Но оплата по такому договору за такую же выполненную работу штатным сотрудником в разы выше.

Flystranger: Сам договор читали?

конечно.
я по нему так 2 года работаю. Каждые полгода договор заказчик со мной перезаключает. Отчисления подоходного налога есть, а вот про пенсионный фонд мне непонятно. И про с таж тоже. В интернете все по -разному пишут.

Аноним автор темы: по договору ГПХ, идут отчисления в пенсионный фонд или нет?

да, конечно. В отчетности РСВ выплаты по этим договорам учитываются. С точки зрения отчислений по ДГПХ только в ФСС отчислений нет, Остальные есть. Пенсионный стаж идет.
Но ДГПХ не пишется в трудовую, поэтому классический трудовой стаж не идет.

Татьяна Вакалюк: С точки зрения отчислений по ДГПХ только в ФСС отчислений нет, Остальные есть. Пенсионный стаж идет.
Но ДГПХ не пишется в трудовую, поэтому классический трудовой стаж не идет.

Татьяна, объясните, пожалуйста, поподробнее. Что такое ФСС? И чем отличается пенсионный стаж от классического трудового?

Аноним ,
Согласно требованиям Закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Исключение составляют выплаты в пользу индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающиеся частной практикой, и иных лиц, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Данное правило действует, если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное (п. 1 ст. 7 п. 2 ч.1 ст. 5 Закон № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г.).

Вот ответ юриста
Нередко организации привлекают к выполнению работ (оказанию услуг) физических лиц по гражданско–правовым договорам. Оформление гражданско – правовых, а не трудовых отношений, имеет свои преимущества, особенно в ситуации, когда речь идет о разовых работах. Однако, гражданско-правовой договор не освобождает организацию от перечисления взносов Пенсионный фонд РФ.

Flystranger,
спасибо

Аноним автор темы: стаж работы по договору Гпх учитывается?

где учитывается? кем?

Аноним автор темы: стаж от классического трудового?

давным-давно уже никому не нужен ваш "классический трудовой" стаж

Аноним ,
Отчисления по договору ГПХ идут в ПФР и ФОМС, нет отчислений в ФСС
Также по договору ГПХ удерживается НДФЛ.

Сейчас не столько стаж учитывается, сколько отчисления в ПФР

Аноним автор темы: Что такое ФСС?

то, что называется "начислениями на зарплату", или налогами во внебюджетные фонды - это то, что Вы в своей зарплате не видите, это за Вас платит работодатель. НДФЛ Вы видите, потому что он прямо из начисленной зарплаты вычитается, а остальные взносы - нет.
Налоги эти (ну социальные, страховые, как ни назови) имеют целевой характер, потому что фактически платятся в Пенсионный фонд, фонд обязательного медстрахования и в фонд социального страхования.
Ну и вот, по договору ГПХ взносы в Фонд социального страхования не платятся (поэтому не оплачиваются больничные и декретные), а остальные - платятся. Если это "белый" законный договор.

Аноним автор темы: пенсионный стаж от классического трудового

ну трудовой стаж по трудовой книжке смотрят (допустим, все для целей того же больничного), а пенсионный - исходя из сроков уплаты взносов в ПФР.

FlashMemory: давным-давно уже никому не нужен ваш "классический трудовой" стаж

ну согласитесь- для больничного-декретного нужен.

Татьяна Вакалюк: ну согласитесь- для больничного-декретного нужен.

так по ГПХ нет ни больничных, ни декретных)))

ВремяПокажет:
так по ГПХ нет ни больничных, ни декретных)))

Так о том и речь, разница между ГПХ и Трудовым,

ВремяПокажет: так по ГПХ нет ни больничных, ни декретных)))

так и я про то же. Факт в том, что стаж по-прежнему разный, просто пусть человека это не удивляет - поменяет работу, на больничный пойдет, а упс! это все не посчиталось.

Татьяна Вакалюк: на больничный пойдет, а упс! это все не посчиталось

Это да, многие удивляются)

Девочки, меня не волнует ни отпуск, ни больничные. С этим нет проблем, т.к. я не привязана к месту работы, главное, саму работу выполнить в срок и выдать результат. С этим, тьфу-тьфу, нет проблем. В декрет я тоже больше не собираюсь.
Меня волнует только отсутствие записи в трудовой, чтобы эти годы, что трудовая лежит дома, были засчитаны в стаж. И чтобы шли отчисления в пенсионный фонд в накопительную часть, или куда они там идут. Сейчас на госуслугах посмотрела, вроде все идет))

Аноним автор темы: чтобы эти годы, что трудовая лежит дома были засчитаны в стаж.

вот у автора в голове есть какой-то "стаж", куда все должно "засчитываться". Автор, не переживайте. Пенсионный стаж - это и есть ваш "классический стаж" из советских времен. Платят взносы в ПФ - значит все ок

Аноним автор темы: Меня волнует только отсутствие записи в трудовой, чтобы эти годы, что трудовая лежит дома были засчитаны в стаж.

в пенсионный все идет. Трудовой - Вам для подтверждения на гипотетическое новое место работы надо будет принести трудовую и Ваш экземпляр (ой, экземпляры) договоров ГПХ. Потому что не пишут в трудовую они правильно.

Татьяна Вакалюк: Трудовой - Вам для подтверждения на гипотетическое новое место работы надо будет принести трудовую и Ваш экземпляр (ой, экземпляры) договоров ГПХ. Потому что не пишут в трудовую они правильно.

т.е все контракты я должна хранить, правильно?

Аноним автор темы: т.е все контракты я должна хранить, правильно?

да конечно. Если где-нибудь когда-нибудь захотите показать Вашу непрерывность работы, они Вам понадобятся. Не отчислений, а фактической работы :)

Татьяна Вакалюк,
Спасибо.

И еще. Есть возможность сейчас пристроить трудовую в др. контору. Материальной выгоды никакой для меня не будет, работать будет другой человек,но в трудовой будет запись. Имеет ли смысл это делать?

На текущий момент не имеет, но как оно будет через 5-10-15 лет никто не знает: от безусловного гарантированного дохода до полного отсутствия пенсионной системы,

Аноним автор темы: Имеет ли смысл это делать?

а другому человеку это зачем?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы