На работе предлагают оформить самозанятость .

Девочки, подскажите пожалуйста ! Работаю в ООО____. Оформлена официально. Предлагают оставаясь официально у них трудоустроенной оформить самозанятость . Что им проще по налогам , а я ничего не теряю.
Не понимаю в чем их плюс если я остаюсь у них трудоустроенной , то все равно они платят за меня налог ? И что-то мне подсказывает , что есть подвох в этой самозанятости

Самозанятость Вы можете оформить только на другой вид деятельности, не тот, который у Вас прописан в трудовом договоре. Например, самозанятый - уборщица, а в ООО - бухгалтер. И, скорее всего, Вашу зарплату уменьшат. Что Вы теряете - это сумму больничных и отпускных с выплат, которые пойдут как самозанятому.

Самозанятый- нет больничных, отпусков и т.д
Способ для работодателя экономить на ФОТ. Для Вас выгоды 0
Я бы не согласилась.

НЕШОКОЛАДКА: Что Вы теряете - это сумму больничных и отпускных с выплат, которые пойдут как самозанятому.

и не только. еще и пенсионные отчисления. это же не ИП

Аноним 695: Я бы не согласилась.

Я бы тоже. Потому что по трудовому договору сократят ставку и зарплату, соответственно. В случае чего как самозанятой перестанут платить, а оставят только часть по трудовому. И выбивай потом реальную зарплату. Или, не дай бог, длинный больничный. Вообще по нему слезы заплатят.

Я вот честно не понимаю этой схемы Есть фактически 2 фирмы . Я официально устроена в первой фирме и так же официально продолжаю у них числится . При этом я оформляю самозанятость и типа оказываю услуги второй фирме. Да, мне платят тогда з/а с р/счёта второй фирмы и у них нет обналички тогда. Но при этом я же остаюсь работать в первой фирме и они же там платят за меня налог?

Если фирма ежемесячно будет перечислять по договору деньги самозанятому, то при проверке налоговая может посчитать эти выплаты, как з/плату и доначислить налоги. так что выгода сомнительная.

Аноним 946: Не понимаю в чем их плюс если я остаюсь у них трудоустроенной , то все равно они платят за меня налог ? И что-то мне подсказывает , что есть подвох в этой самозанятости

Они никакие налоги не платят, в этом и плюс для них. Вы как самозанятый должны платить со своих доходов 6% . Плюс ндфл не будет ( на вычеты не стоит расчитывать), в пенсионный фонд накоплений так же не будет. Если только они вам на эту разницу не повысят выплаты.
Но я бы не торопилась, поговаривают, что введут всё же налоги какие-то с работодателей.

Счастливый человек: Но я бы не торопилась, поговаривают, что введут всё же налоги какие-то с работодателей.

у самозанятых нет работодателей и нет наемных струдников.
нет обязательных отчислений в пенсионный фонд, только добровольные.

Аноним 946: Я вот честно не понимаю этой схемы Есть фактически 2 фирмы . Я официально устроена в первой фирме и так же официально продолжаю у них числится . При этом я оформляю самозанятость и типа оказываю услуги второй фирме. Да, мне платят тогда з/а с р/счёта второй фирмы и у них нет обналички тогда. Но при этом я же остаюсь работать в первой фирме и они же там платят за меня налог?

щас платят, а потом перестанут. закроют ее или бросят и не будут платить.
а вы уже лицо оказывающие услуги юр лицу.

Лалала: Если фирма ежемесячно будет перечислять по договору деньги самозанятому, то при проверке налоговая может посчитать эти выплаты, как з/плату и доначислить налоги.

мне регулярно делает дизайнер какую то работу. сдельно. с какого перепуга вдруг она окажется моим сотрудником с доначислением налогов на фот?!
есть бух, которая мне оказывает услуги аудитора. с чего вдруг она стала мне сотрудником? или юрист, который выполняет по необходимости определенную работу, оказывая услугу?

Аноним 676: есть бух, которая мне оказывает услуги аудитора. с чего вдруг она стала мне сотрудником? или юрист, который выполняет по необходимости определенную работу, оказывая услугу?

Раньше только так доначисляли по таким договорам и по самозанятым якобы также

BellaDonna: Раньше только так доначисляли по таким договорам и по самозанятым якобы также

Этому понятию пара лет.
Когда это раньше то?

BellaDonna: Раньше только так доначисляли по таким договорам и по самозанятым якобы также

в смысле? она не работает у меня полный день, у меня работы нет в таком количестве для нее. и диз мне в штат не нужен, тк работы даже на пару часов в неделю у меня нет для нее.
о каком доначислении налогов речь? раз в месяц договор проверить или для сайта сделать политику и тд это ужеповод в штат принимать? серьезно?
такими темпами у самозанятых работы у юр лиц не будет. особенно у бухов, юристов.
смысл в том что маленькому ИП, которому нужны мелкие услуги в штат сотрудник не нужен.

Аноним 587: Этому понятию пара лет.
Когда это раньше то?

причем активно вообще первый год.

Аноним 946: Но при этом я же остаюсь работать в первой фирме и они же там платят за меня налог?

Скорее всего, Вас хотят убрать из 1 фирмы.
Вообще. смотря кем Вы работаете. Притянутая за уши самозанятость - 99,9 % доначислений в последующем. Зря работодатели думают, что налоговая это не знает или проглотит. И вот тут встанет вопрос, не потребуют ли часть денег с Вас. от же НДФЛ, например.
Мы планируем начать работать с самозанятым, он водитель-курьер. Но он никогда не работал в нашей фирме, ездить будет на своем автомобиле.

Аноним 676,
При чем тут штат? Вы также точно и без штата за нее налоги обязаны перечислять, на основании чего она вам услуги оказывает? ГПХ?

Аноним 587: Этому понятию пара лет.
Когда это раньше то?

При том что как раньше ГПХ вычисляли и доначисляли, теперь с самозанятыми также, у них автоматизированная система поиска с огромной базой и скоростью обработки, не вручную ищут и анализируют

НЕШОКОЛАДКА: Зря работодатели думают, что налоговая это не знает или проглотит. И вот тут встанет вопрос, не потребуют ли часть денег с Вас. от же НДФЛ, например.

Да 100% доначислят, на всех семинарах говорят, что сейчас целенаправленно отслеживать будут

Аноним 676: мне регулярно делает дизайнер какую то работу. сдельно. с какого перепуга вдруг она окажется моим сотрудником с доначислением налогов на фот?!

Все правильно Вы пишите. Если Ваша организация занимается дизайном, у вас там 22 дизайнера и все самозанятые, да еще и услуги только Вашей компании, тогда легко можно переквалифицировать в трудовой договор. А если это услуги для компании, тогда совсем иначе выглядит. Тем более, если самозанятый оказывает услуги разным физикам и юрлицам, а не кому-то одному.
Раньше вместо самозанятых была схема с ИП. Почти то же самое. Думаю, о ней и говорит BellaDonna. Но все нужно делать с умом. Мы работаем с ИП, молодой человек у нас системный администратор. Но у него не одна фирма в обслуживании, нет четкого графика работы, постоянного рабочего места своего. Я уверена, что налоговая даже пытаться не будет переквалифицировать его услуги в трудовой договор. Хотя платим мы ему ежемесячно фиксированную сумму.

BellaDonna: При чем тут штат? Вы также точно и без штата за нее налоги обязаны перечислять, на основании чего она вам услуги оказывает? ГПХ?

на каком основании ИП оказывает услуги? по договору. самозанятый гражданин ни по какому ГПХ ничего не оказывает.

НЕШОКОЛАДКА: Все правильно Вы пишите. Если Ваша организация занимается дизайном, у вас там 22 дизайнера и все самозанятые, да еще и услуги только Вашей компании, тогда легко можно переквалифицировать в трудовой договор. А если это услуги для компании, тогда совсем иначе выглядит. Тем более, если самозанятый оказывает услуги разным физикам и юрлицам, а не кому-то одному.
Раньше вместо самозанятых была схема с ИП. Почти то же самое.

ну. так и есть. я не единственный источник дохода для всех этих граждан. они мне оказывают услуги.
только с самозанятостью тем кто начинает проще. пока не получат объемы. но на социалку типа платят.
ИП это куда дороже.

BellaDonna: При том что как раньше ГПХ вычисляли и доначисляли,

аха 50 ип доначислили за услуги буха раз в квартал. хватит сочинять уже.
ежу понятно что раз в месяц работы на 2-4 тр не тянет на трудоустройство.

Я поняла что автор получает серую зарплату, работодатель просто не хочет платить за обнал.. для автора подвоха не вижу.. если там штат с фот наличкой под пару миллионов например то суммы внушительные.. или что-то не так поняла?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы