Прямые выплаты из ФСС, документооборот с работодателем.

С 2021 в пилотном проекте выплат из ФСС участвует в т.ч. Свердловская область.
Из Москвы прислали информационный лист. Меня смутил один пункт.
В случае направления документов не в полном объеме или выявления нарушений в их оформлении, отделение
Фонда в течении 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о предоставлении
недостающих документов или сведений электронным либо заказным письмом. Недостающие документы
страхователь обязан предоставить в отделение Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

Я работаю в Западной компании, ухожу в декрет.
Но параллельно, я несколько лет числилась на другой работе "неполного дня" - мертвая душа. И отчисления в ФСС превышали отчисления по моей основной работе. Сейчас я уволилась по тому месту работы, где только "числилась".
Так вот по начислениям больничного по БиР : у меня почти максималка по моему основному месту работы.
Но может ли ФСС при проверке, направить данные работодателю о том, что пакет документов не полный, так как у сотрудника дополнительно имелся "заработок". И выплата д.б. доначислена?
То, что я реально там не работала и зп не получала, и вообще уволена, в нашей компании никого волновать не будет. Однозначно ко мне появятся вопросы... Понятно, что меня не уволят, но на "карандаш" возьмут. Хотя в ближайшие 3 года мне ничего не грозит. Однако, у нас злопамятный HR отдел.
Тема порассуждать. Возможность получить пособия от нескольких работодателей, это право или обязанность? Ну и предоставление работодателю сведений о всех имеющихся подработках " это право или обязанность?

Если вы сами по основному месту работы не подаёте справки о заработке на другом месте работы, то считают без него, и в фсс подают без него. Тем более,если максимальное пособие, ФСС не интересно вообще, что у вас там еще за работы были. Документы какие подали,на основании тех и рассчитывают

Кстати какого числа они выплаты делают?

Джюлька: Кстати какого числа они выплаты делают?

Начиная с 01.01.2021 все выплаты теперь смещаются.

• Какие пособия будет выплачивать ФСС:

1. Пособие по временной нетрудоспособности (заболевание, бытовая травма - начиная с 4-го дня; карантин, по уходу за больным членом семьи, производственная травма – начиная с 1-го дня);
    2. Пособия для граждан, имеющих детей:
      • пособие по беременности и родам,
      • единовременное пособие при рождении ребенка,
      • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности,
      • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Порядок и сроки выплаты пособий, которые будет выплачивать ФСС

1. Выплата пособий для граждан, имеющим детей, перечисленных в п.2 выше, для граждан, подвергшихся воздействию радиации (в случае временной нетрудоспособности), будет осуществляться указанными ниже способами :
    • на карту платежной системы «Мир»,
    • почтовым переводом,
    • на унифицированный счет в банке, не привязанный к картам других платёжных систем (VISA, MasterCard и др.).
  2. Во всех остальных случаях, не перечисленных выше, выплата пособий по нетрудоспособности может осуществлять на счета в банке, привязанные к картам других платежных систем (VISA, MasterCard и др.).
    Сроки выплаты изменятся. Даты выплаты пособий, проводимых ФСС, не будут совпадать с датами выплаты заработной платы.
    Пособия, кроме пособий по уходу за ребенком, будут выплачиваться ФСС в течение 10 календарных дней с даты получения от работодателя полного комплекта документов по пособию. Пособия по уходу за ребенком будут выплачиваться ежемесячно с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем назначения пособия .

Какие пособия будет выплачивать работодатель:

1. Оплата 4-х дней ухода за детьми-инвалидами;
  2. Пособие на погребение;
  3. Пособие по временной нетрудоспособности (первые 3 дня нетрудоспособности) – за счет работодателя и межбюджетных средств.

Обратите внимание: до 31.12.2020 г. включительно все пособия, по которым обратился сотрудник, выплачивает работодатель.

Порядок и сроки выплаты пособий, которые будет выплачивать работодатель
Порядок и сроки выплаты не изменятся. Работодатель будет выплачивать пособия на банковский счет сотрудника (в т.ч. привязанный к картам другим платежных систем VISA, MasterCard и др.) или наличными денежными средствами через кассу в прежние сроки.
*

Svetlaya63: ФСС не интересно вообще, что у вас там еще за работы были. Документы какие подали,на основании тех и рассчитывают

Спасибо, за разъяснение!

А где можно пристроиться на любую должность , без оплаты, вот так же "мертвой душой"? Очень надо..

Аноним 698: А где можно пристроиться на любую должность , без оплаты, вот так же "мертвой душой"? Очень надо.

зачем, простите? с оплатой то понятно зачем. а без оплаты?

Аноним 184: зачем, простите? с оплатой то понятно зачем. а без оплаты?

затем же , видимо, зачем и автор. А вы зачем интересуетесь?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы