трудоустройство в качестве ИП

Здравствуйте! Специфика бизнеса (услуги) такая, что сотрудников либо не трудоустраивают вообще, либо на минимальный оклад (полоклада) и тогда работник все платежи в бюджет осуществляет за свой счет.
И вот новый работодатель предлагает мне трудоустройство в качестве ИП. Оформляю ИП на себя и договор с работодателем на оказание агентских услуг. Обороты, примерно 100 тысяч рублей в месяц. То есть 1 200 000 руб. в год
Пожалуйста, кто уже работал по такой схеме, напишите какая расходная часть будет за год? Если я правильно понимаю 6% налог с дохода. Нужны ли еще какие-то обязательные выплаты в налоговую, пенсионный фонд, соц.фонд? И почему работодатель не предлагает мне оформиться "самозанятым", вроде там налог меньше - 4%? Как думаете, почему?

Что выгоднее ИП или самозанятый?

По налогам для вас выгодней самозанятость. Но самозанятый оказывает услуги многим, а не одному лицу. В противном случае договор с самозанятый переквалифицируют в трудовой.
ИП платит в конце года ещё за себя налоги в районе 30 тыс.( более точную сумму вам подскажут тут).

Мне кажется, выгоднее договор гпх, там ндфл платит работодатель 13% и все, вы ничего не платите.

Аноним 512,
ПФ 32448, ФОМС 8426, если доход за год больше 300000 еще 1% с суммы, превышающей 300000 в ПФ. Но это все идет в зачет 6% от всего дохода за год. т.е. в ваших 1200000 Вы заплатите в общей сложности 72000

Аноним 512,
нет. ФСС обычно не платится совсем, только если декретные нужны будут.

Все правильно вам выше написали, налог усн уменьшается на фикс взносы. Обслуживать ваше ип наверное работодатель будет, поговорите с бухгалтером.

И у самозанятых 4 % только при работе с физ лицами, с ип и юр лицами также 6%. фикс взносы они не платят. А ИП платят эти взносы и формируют свою пенсию!

Аноним 512: Что выгоднее ИП или самозанятый?

Самозанятый конечно. ИП ещё ФОМС (медицина), ПФ это около 40 тыс в год (по минималке). Декларации подавать. Открывать и закрывать потом опять же это ИП.
Мне кажется в Вашем случае больше подходит договор ГПХ.
У самозанятых ещё бонус был, 10000 руб что-ли на оплату налога. В прошлом году точно .

Аноним 441: Обслуживать ваше ип наверное работодатель будет, поговорите с бухгалтером.

Что там обслуживать то с УСН Доходы? Раз в год декларацию скинуть, да платежи вовремя отправлять.

Работаем так со фрилансерами - не берем в штат, они оформляют на себя ИП.
Ну или можно переформулировать - работаем с ИП, выносим опред. объем работ на аутсорс.

Тут еще нюансы - хотим с этим ИП работаем, хотим с другим - есть возможность выбрать подрядчика на проект.
Не понравилось, как сделал - не работаем больше с этим подрядчиком (увольнять сотрудника замучаешься).
Понадобились новые компетенции, которых нет у текущих подрядчиков, для нового проекта - нашел другого подрядчика.

Ну т.е. вы менее защищены будете социально (нет гарантированной зп, даже если обещают - расхотел - попрощался, читайте договор).
Но будете более самостоятельны - сможете брать другие проекты, не обязательно у вашего работодателя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы