Декрет, неполный день и отпуск

Ситуация такая: нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, вышла на неполный рабочий день. Сейчас есть необходимость типа "отпуска". И тут полный тупик с руководством и отделом кадров. Они считают, что я прервала свой отпуск по уходу ( но ведь это не так, у меня неполный день и ФСС платит пособие) и должна написать на рабочий отпуск, чтобы получить отпускные. Но ведь это бред. Ведь они должны провести просто невыходы соответственно без оплаты?
Боюсь, что накосячат и я потеряю пособие. Меня не слушают, говорят, что им виднее.
Так как все таки должно быть?

все правильно они говорят.
Либо без содержания, либо отпуск

мама: нахожусь в отпуске по уходу

Так вы уже в отпуске, отпуска в отпуске не бывает

мама: Но ведь это бред. Ведь они должны провести просто невыходы соответственно без оплаты?

Нет, не бред. Для предоставления очередного отпуска нужно прервать отпуск по уходу, а после окончания оплачиваемого отпуска оформить отпуск по уходу заново.
во время очередного отпуска пособия по уходу вам платить не будут.

Обоснование от Гаранта:
"Согласно части третьей ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или лиц, указанных в части второй той же статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени(1) или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
В абзаце втором п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" указывается на то, что женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию и при этом работающей на условиях неполного рабочего времени или на дому, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется, поскольку использование двух и более отпусков одновременно Трудовой кодекс РФ не предусматривает. Такой же позиции придерживается и Роструд (письмо от 15.10.2012 N ПГ/8139-6-1)
(2).
Таким образом, чтобы воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), работнице необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком ." (с)

мама,
Конечно без сохранения зп можно. Я так же делала, пособие по уходу и без сохранения когда в отпуск летали.

СнежнаяKоролева: Для предоставления очередного отпуска нужно прервать отпуск по уходу, а после окончания оплачиваемого отпуска оформить отпуск по уходу заново.

Это я понимаю, но если я не хочу? Я нахожусь в отпуске по уходу, рабочий отпуск мне не нужен, я просто не выхожу на работу. Зачем городить огород? Мне невыгодно совершенно, да и ФСС пособие срежет. Разве меня могут заставить взять отпуск? Почему нельзя просто провести невыходы?

Действительно, проще без содержания взять на дни "отпуска", чтобы не потерять пособие за этот месяц.

мама,
Вы не хотите, а положено

Вот кстати по поводу без содержания, это ведь тоже называется формально "отпуск", не будет потом у ФСС вопросов?

мама,
Ну, так и напишите заявление, что вы с такого-то числа прекращает работу в режиме неполного рабочего времени и всё, в отпуске вы и так находитесь, в отпуске по уходу. Какой ещё отпуск в отпуске может быть? Никакого, ни оплачиваемого, ни без сохранения зарплаты

СнежнаяKоролева: Нет, не бред. Для предоставления очередного отпуска нужно прервать отпуск по уходу, а после окончания оплачиваемого отпуска оформить отпуск по уходу заново.
во время очередного отпуска пособия по уходу вам платить не будут.

Так точно.

мама: Почему нельзя просто провести невыходы?

Я только один вариант невыхода знаю - прогул😂 а по вашей ситуации: либо выходите на ставку, и вам оформляют отпуск оплачиваемый, ну или отпуск без сохранения заработной платы, но это уж совсем невыгодно, либо пишете заявление о прекращении работы на неполное рабочее время в отпуске по уходу за
ребёнком с такого-то числа. Таким образом, находитесь в отпуске по уходу в полном смысле этого слова и соответственно не работаете. Когда нужно будет вернуться на работу, заново пишете заявление на работу на неполное рабочее время. Та ещё маета и для ок и для вас, но по другому никак

Уходите на это время обратно в отпуск по уходу. В двух отпусках вы находиться не можете

мама: невыходы это прогул
marinaiva: без содержания взять

Это тоже отпуск, отпуск без сохранения заработной платы

Аноним 626: Ну, так и напишите заявление, что вы с такого-то числа прекращает работу в режиме неполного рабочего времени и всё

Вот так правильно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы