Уйти в IT, ваши истории успеха))

Дано: гуманитарное образование УрГУ, девочка 30 годиков,кончается декрет. Семь лет работала в хорошей компании менеджером по продажам, зп 100 тыщ. Перспективы на старом месте для меня нулевые, работа адская, возвращаться не буду. С точки зрения навыков для рынка труда я так себе специалист,надо повышать квалификацию. Смотрю на курсы от нетологии, скиллбокса и гикбрейнс. Все эти ребята обещают диплом гос.образца и помощь с трудоустройством,поют в уши про нехватку специалистов любого уровня. Специализацию для себя уже определила. Пока есть свой небольшой бизнес, могу выделить время и деньги на качественную учёбу.
Хочу послушать истории тех,кто работает в it, smm, digital marketing и прочих супер-современных сферах. Как вы пришли в профессию? Какое у вас базовое образование? Учились ли на таких курсах? Хватило ли этих знаний, чтоб потом найти работу? Можно ли в 30 лет перепрошить свой гуманитарный разум на техническую специальность?

Анонямка: курсы от нетологии, скиллбокса и гикбрейнс

Про эти курсы.. сплошная вода, полезного минимум. Вы можете, конечно, пройти курсы, но они дадут минимум знаний. И они точно не стоят тех денег, которые за них просят. Знаний и умений после них не хватит даже на то, чтобы брать самые простенькие заказы на фрилансе, не говоря уже о хорошей работе. У меня все эти курсы лежат, анализировали с коллегами. Как специалист в области IT с большим опытом работы могу сказать - все, что есть в этих курсах можно без лишней воды найти бесплатно в интернете. Ничего уникального там нет.
Шансы после курсов найти работу хорошую стремятся к нулю. "Специалистов" таких после курсов море. По факту они практически ничего не знают и не умеют.
Как руководитель, я не возьму на работу человека только с дипломом курсов, без опыта работы. Придется кучу времени потратить на нормальное обучение. Мне нужны сотрудники с опытом, способные решать нестандартные задачи. На курсах этому не учат.

Попробуйте для начала бесплатные курсы, на степике например, посмотрите пойдет ли у вас. А в целом в интернете масса бесплатного для изучения, на начальном этапе платные курсы совершенно не нужны. А дальше уже решите, что вам нужно.

Автор, напишите в личку, чтобы меня за рекламу не забанили.

я бы начала с того, что определилась, чего я хочу:

Анонямка: it, smm, digital marketing

это три большие разницы
потом пошла бы на яндекс практикум, выбрала курс и прошла бесплатный курс
дальше по итогам решала, нравится-нет, учиться или нет

Анонямка: Можно ли в 30 лет перепрошить свой гуманитарный разум на техническую специальность?

если вы работали в продажах, то смм и разный диджитал не будет проблемой имхо

А еще у некоторых компаний (например пятерочка, мтс) есть свои бесплатные курсы, с возможным трудоустройством после. Но нужные начальные знания и необходимо пройти тестовые задания, всех подряд не берут

Аноним 176,
Спасибо большое, что поделились! Я тоже считаю,что хороший спец- это опытный спец, но все мы когда-то были совсем без опыта в своей сфере))) Если не секрет,курсы каких специальностей анализировали? И что посоветуете в качестве отправной точки в профессию? В моем понимании всегда было так- чтобы занять любую нишу в IT надо учиться минимум 5 лет на матмехе, но куча знакомых чудесным образом сделала карьеру в этих областях даже без технического образования. Я смотрю те области, где можно мой менеджерский опыт наложить на нишу - продакт менеджмент, рекрутмент айтишников, маркетинг и тэ дэ. Это я с ходу называю те специальности,где мои знакомые освоились. Но они,как правило, начинали со стартовых позиций и учились потом за счёт своей компании. Кодить как гений силиконовой долины, конечно,не планирую. База нужна,самая базовая база для начала)))

Калинка,
я бы начала с того, что определилась, чего я хочу:
Анонямка:it, smm, digital marketing
это три большие разницы

Да-да, я по факту уже определилась,чего именно хочу)) просто перечисляю основные направления, по которым учат на этих курсах,вдруг кто из юмам проходил. Мне б сам принцип понять,насколько их образование качественное/некачественное. Если уж тратить деньги на обучение, то чтоб оправдать затраты,а не инфоцыганам из инсты

Автор,
Вот Вы в 30 переживаете, я эту тему подняла для себя сейчас, в 43.
Читаю отзывы на просторах инета.
И как-то пишут, что после 40 ка ловить там нечего.
Хотела бы попробовать тестировщиком)

Аноним 77,
Это же прекрасно)) рынок меняется,надо подстраиваться. вообще считаю,что в одной сфере всю жизнь работать не надо. Возможно,в 43 я ещё раз захочу кардинально поменять профессию

Пусть у вас тоже все получится! Кстати,на тестировщика есть бесплатный курс от содействия занятости,если попадаете под категорию
Я б мужа отправила на тестировщика учиться,но он ни за что не пойдет))))

Анонямка: Пусть у вас тоже все получится!

Спасибо огромное
С вашим настроем у Вас все обязательно сложится так как Вы хотите.

Анонямка: но все мы когда-то были совсем без опыта в своей сфере)))

Работаю в ИТ. На собеседовании на первую работу(ессно опыта 0) рассказывала о своем дипломе. Поэтому с некоторым около-итшным образованием устроиться на работу даже без опыта значительно проще.
По теме - курсы не посоветую, как работодатель такое резюме даже рассматривать бы не стала. Но традиционно посоветую рассмотреть область ИТ-аналитики. Реально можно зайти в ИТ не имея опыта программирования, за счет глубоких и обширных знаний предметной области. На текущем месте работы все лучшие аналитики пришли из бизнеса. Есть, правда, нюанс - они все с математическим складом ума, гуманитариев нет. У Вас вообще как с математикой, моделированием, алгоритмированием? Хоть аналитику, хоть тестировщику без этого никак, о разработчиках вообще молчу

Анонямка: Я смотрю те области, где можно мой менеджерский опыт наложить на нишу - продакт менеджмент, рекрутмент айтишников, маркетинг и тэ дэ.

У нас большой дефицит продакт менеджеров. Но. Как разработчик, какой продакт менеджер был бы для меня идеальным? Тссссс.... тот, который вышел из разработчиков. Который знает, какое кол-во времени и знаний займет, например, этот фул стак продукт. И затем который умел бы раскромсать всю линию дизайна на мелкие кусочки функций и распределить между девелоперами, с учетом времени и бюджета. Чел с улицы этого не сможет. Но бывают определенные гении даже с улицы, которые задают правильные вопросы тем же девелоперам, и так от них учатся. Может, вы такой гений, кто знает.

"С улицы" утрирую. Например, те, кто с бизнес образованием, проходят курсы "продакт менеджера", - таких ищут, с бумажкой. Потом они старательно слушают девелоперов, хватают айти специфику на месте.

Эйчары тоже должны рубить в специфике айти, ища и интервьюируя. Это для меня до сих пор загадка: как люди, далекие от айти, могут в этом разбираться.

Кстати, я сама вернулась в айти после 13летнего перерыва (считай, опять с нуля, т.к. все убежало вперед). В 52 годочка (ваши 30 лет еще деточка). Взяла быстрые курсы - в принципе понимаю, что они пшик для серьезных компаний. Но у меня сложилось так, что в нужное время в нужном месте оказалась. Удача, в общем. Плюс все же в резюме матмех, хоть и дата древняя. Время сейчас тоже удачное, не хватает никого.

Аноним 575: никого

А посоветуйте в какую сторору смотреть школьнику выпускнику? На кого пойти учиться? Девочка, средне умная, не чистый айти

Некто: А посоветуйте в какую сторору смотреть школьнику выпускнику? На кого пойти учиться? Девочка, средне умная, не чистый айти

Школьнику сам бох велел пройти через вуз. "Не чистому айти" через колледж-информатику. Даже в условиях нехватки, индивидуумы с соответствующим (читай: многолетним) образованием имеют фору над теми, кто с курсами-однодневками. Вот я женщина с сединой, а чувствую, что у малышни (30 лет) более глубокая вода под килем... более фундаментальная основа. Это чувствуется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы