Юмамочки, подскажите : вышла на работу, надо ли возвращать пособие по уходу ?

Привет всем. Дано: ребенок 1год, я в отпуске по уходу за ребенком, получаю максимальный размер пособия по уходу. 6 декабря увольняюсь из организации, из которой уходила в отпуск по уходу, 7 декаьря устраиваюсь в другую организацию на полный день. В декрет оформляется бабушка , пособие также будет получать она .
ФСС выплатили мне полное пособие за декабрь 2числа. Надо ли возвращать излишне выплаченное пособие? Нашла в инете , что за текущий месяц, в котором произойдет выход на работу.так ли это? Кто сталкивался?

Мне первое пособие по уходу за май пришло в июне. Делаю вывод, что в декабре платят за ноябрь

Аноним 95: . Надо ли возвращать излишне выплаченное пособие? Нашла в инете , что за текущий месяц, в котором произойдет выход на работу.так ли это? Кто сталкивался?

логично что надо. вы же не можете одновременно быть в отпуске по уходу за ребенком и работать.

Вам нужно в налоговой узнать на какую ставку вы можете работать, чтобы получать пособие. Я получаю пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и работаю на 0,5 ставки.
Обычно не больше 0,8 ставку пропускают, чтобы получать пособие.
Либо можно оформить договор гпх до 1,5 лет.

Аноним 756: Делаю вывод, что в декабре платят за ноябрь

Спасибо , разобралась

Тактичная Козаполянская: Вам нужно в налоговой узнать на какую ставку вы можете работать, чтобы получать пособие.

Налоговая при чем?

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если работник, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому.
В судебной практике сформированы критерии, позволяющие определить, в каком случае выплата пособия по уходу за ребенком в период работы на условиях неполного рабочего времени может быть признана законной5.

1. Неполное рабочее время работника, ухаживающего за ребенком до 1,5 лет, не может превышать 60% его нормы. При пятидневной рабочей неделе и восьмичасовом рабочем дне работать можно не больше 5 часов в день или 3 полных рабочих дня в неделю. Остальное время должно быть посвящено ребенку.
  2. Заработная плата сотрудника, выполняющего работу в условиях неполного рабочего дня, не должны быть больше 60% от его обычного заработка.
    Резюме: Или оформляйте удаленку, или неполный рабочий день, не более 60% от полной рабочей недели.

Аноним 523,
Перепутала, в фсс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы