Тема закрыта

Причина: 0

Работа учителя или преподавателя: расскажите про плюсы и минусы

Есть у меня престижная специальность, с нормальным заработком. Но вот всегда не любила эту работу, а мечтала быть преподавателем. Немного подрабатывала репетитором, очень нравилась, дети и родители были от меня в восторге, носили подарки, благодарили.
Думаю, получить второе высшее, но не решила, какое именно. Либо филфак УрГУ и потом там остаться работать (есть такая возможность, родственники там), либо ин.яз ( у меня спецшкола, язык знаю) и работать в школе + подрабатывать на курсах.

Из плюсов вижу следующее:

1. Частичная занятость, очень удобно, когда дома ребенок. Есть время на семью, есть возможность ребенка со школы встретить хотя бы несколько раз в неделю, отвезти на секцию, в кружок.
  2. От детей и молодежи подпитываешься энергией, как от батареек, не чувствуешь себя выжатой, как после обычной офисной работы в сфере бизнеса, меньше негатива.
  3. Работа творческая, душевная.
  4. Большая отдача, дети благодарны, любят преподавателя, родители тоже.
  5. Работаешь с молодежью, остаешься молодым, энергичным, жизнерадостным, "заражаешься" от них свежим взглядом на все.
  6. Видишь результаты своего труда, несешь добро, так что меньше заморочек о смысле жизни.
  7. Всегда есть возможность подработать в школе, техникуме, репетитором.
  8. На пенсию вряд ли рано выпнут, до старости глубокой можно работать няней, гувернанткой, репетитором. Обычно с большим удовольствием берут няь именно с педагогическим образованием и опытом работы.

Скажите, преподаватели и учителя, я смотрю на эту работу сквозь розовые очки? Расскажите о минусах и плюсах?

вас кто кормить будет?

мамЪюль
вас кто кормить будет?

Сейчас преподаватели неплохо зарабатывают, особенно в ВУЗах, кроме того, можно подрабатывать репетитором. Говорю не понаслышке, близкая родственника препод в ВУЗе, зарабатывает неплохо.

Анонимус
Либо филфак УрГУ и потом там остаться работать

Анонимус
либо ин.яз ( у меня спецшкола, язык знаю) и работать в школе + подрабатывать на курсах.

Имхо, первый вариант. В школе учатся "потому что родители заставляют". В вузе другой контингент, студенты знают, зачем им это надо. Отношение к преподавателю и учебе иное.
А какой предмет Вы намерены преподавать на филфаке УрГУ? ;)

Ну плюсы вы сами видите, со всеми согласна:) Отпуск еще большой и всегда летом. А вот платят - да, так себе. Сейчас вроде поднимают чуток, но у нас например и нагрузку увеличили, с дитями особо репетиторством не займешься, да и штука эта такая ... ненадежная. Ну и еще бумажки разные иногда бесят, заполняешь их килограммами, а никому не надо в общем-то.

Аssiya
Ну и еще бумажки разные иногда бесят, заполняешь их килограммами, а никому не надо в общем-то.

+1
из минусов:

1. не всегда пары ставят так, как мне было бы удобно. иногда с "окнами" рабочий день растянут с 9 утра до 9 вечера.
  2. куча студентов, которым эта учеба нафиг не нужна. возникает ощущение, что работаешь для себя.
  3. если читаешь один и тот же предмет, который сильно со временем не меняется, то чувствуешь себя попугаем :)
  4. заметила за собой появление определенного "цинизма", стала запросто ставить двойки, незачеты и тп. если раньше старалась помочь каждому, то через несколько лет преподавания перестала "вставать на место каждого" и запросто стала отправлять на пересдачу. не очень понятно написала :(

Можно конечно работать и в школе, но сейчас учителей , извините, опустили на уровень обслуживающего персонала, этакий неквалифицированный труд. Если Вы согласны трепать нервы (и не только с детьми, но и с руководством, т. к. в школах обычно довольно тяжелый коллектив) за копейки, то можно и в школе поработать. Все ИМХО, т. к. сама там работаю только ради ребенка (конечно, своего).

Анонимус
Частичная занятость

миф, так как после уроков столько же времени уходит на бумаги и Net-школу.

Анонимус
От детей и молодежи подпитываешься энергией

ИМХО, наоборот, отдаёшь энергию и выматываешься.

Анонимус
Большая отдача, дети благодарны, любят преподавателя, родители тоже.

это есть, и это приятно - но не все

Анонимус
Видишь результаты своего труда

не сразу и не всегда
По большому счёту, плюс один - отпуск 56 дней и гарантированно летом. Остальное в минусе - зарплата, посаженное здоровье, расшатанные нервы.

еще момент - зар. плата в вузе зависит от ученой степени и звания. при отсутствии - даже в коммерческих вузах копейки. кроме этого, необходимость всякой общественной работы.

Репетитор и учитель - большая разница, в первом случае, у родителей и ребенка высокая мотивация. во втором - вы эту мотивацию должны будете поднимать, иногда с отрицательного уровня. Если есть возможность - возьмите в школе несколько часов, в зависимости от вашей специальности, сейчас много предметов - технологии, экономика, риторика, где можно устроиться совместителем. Попоробуйте, как это на 25-30 человек работать, сами сделаете вывод, может это действительно ваше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы