Расскажите о работе экономиста, аналитика.

Расскажите о работе экономиста. Думаю о втором высшем. От продаж устала.

Также вопрос про аналитиков?

Что рассказать? Вопрос непредметный.

Frona: Что рассказать? Вопрос непредметный

Я если честно вобще не понимаю, что делают экономисты. Что конкретно вы считаете, в каких программах? В чем вобще работа заключается- в каких задачах и как оценивается руководством? Сколько платят?

Интересно именно про экономистов, которые не бухгалтерия. Легко ли найти работу без опыта?

Открываете хх, в поиск вбиваете название вакансии и смотрите требование и функционал

Аноним 257,
Все, что захочет душа руководителя вполне серьезно. От себестоимости и рентабельности до затрат на одну единицу потенциального проекта.
От занесения первички в базу до построения финансовой модели предприятия на ближайшие пять лет. Зависит не столько от квалификации, сколько от сообразительности, умения прогнозировать ситуацию. Не, есть, конечно, базовые экономические законы, но и творческого хаоса в процессе порядком есть.
Без опыта начнёте с самого простого (и дешевого). Будете узнавать упр.учёт на практике.

Линейные специалисты-экономисты получают мало. Вот прям мало. 40 - это потолок. Больше получают либо те, кто совмещает функции экономист+финансовый аналитик, либо те, кто из линейного идёт выше, в Ведущего. Ценятся люди, способные провести как минимум план-фактный анализ и дать рекомендации.

Тактичная Козаполянская: Открываете хх, в поиск вбиваете название вакансии и смотрите требование и функционал

В хх иногда написано Экономист, а требования из разряда «пойди, убей дракона».

Мандаринка,
Я тоже это заметила
Свалено все подряд от бухгалтерии до дракона

Аноним 257,
Основная задача экономиста - ведение управленческого учета. Как он настроен на конкретном предприятии - это лотерея. От ведения на коленке в экселе до формирования фин модели в bi, например.

Аноним 257,
Так и есть. Функционал может включать управленческий учёт, планирование всех уровней, контроль исполнения бюджетов , казначейские функции (от платежей до привлечения заёмных средств), где-то расчёт бонусов и сдельной зп тоже экономист делает ) основные программы - excel на уровне хотя бы сводных таблиц и Впр, 1с.
Рядовой экономист получает 35-45, я - ведущий, около 100, но это да, сложные финмодели, международные проекты , аналитика в power bi и все такое

Мандаринка: требования из разряда «пойди, убей дракона».

разделай и принеси котлету

Ник-Двойник: разделай и принеси котлету

И прожевать помоги

Я люблю свою работу, но иногда бесит)

В обычных компаниях, это близко с бухгалтерией, управленческий учёт, план-факт, ДДС. Эксель и 1с. С опытом зп 40-50. Это экономист.
Аналитики- по вакансиям уже побольше зп, ну и сферы могут быть разные .

Какой функционал закладывает компания в эту должность, то и делает. Вот нужен сотрудник на что-то определенное, не знаем как назвать, называем экономистом.
По своему опыту в прошлой организации экономистом-аналитиком называли девочку, которой приходили все отчеты с филиалов, она проверяла их цифры и в общий сводный отчет сводила, считала показатели разные, которые потом влияли на зпл и т.п. Конечно это все можно было автоматизировать, но надо тогда всю систему менять, это затратно, дешевле было такую девочку держать.
А вот другого сотрудника в этой же организации взяли в помощь фин.директору, тоже назвали экономистом, она сразу после ВУЗа была, без опыта, но капец какой профи в экселе оказалась, я даже не думала, что такое можно в экселе вытворять. За полчаса полностью файл могла перелопатить, с ног на голову все поставить, и зависимости любые вывести. Она не долго у нас работала, быстро нашла применение своим мозгам в столице нашей Родины, но результаты ее труда потом использовались несколько лет, может и сейчас еще с помощью ее таблиц что-то там прогнозируют. Я ее спрашивала, где она научилась так ловко с экселем обращаться, говорит, что от лени, у нее курсовая была, где много разных показателей было и надо было их сводить, она просто облегчила себе этот процесс, ну и дальше активно этим пользовалась.
И да, платили им на уровне самого рядового бухгалтера, который ведет свой небольшой участок.

Все, что вам тут написали, можно изучить и без второго высшего. Найдите курсы переквалификации, устройтесь на простую должность. А дальнейший рост только от ваших мозгов зависит. Я так год в УРФу "отучилась". Это просто рассроченная по времени покупка корочек,при чём недёшево. А сейчас тем более дистант. Кто вы по первому образованию?

Экономист это аналитический склад ума.
Нужно чувствовать когда требуется подтянуть данные бухучета, когда правила закупок, когда методы МСФО, когда нужно "спараллелить" С отчетностью другого отдела, также уметь конечно спрогнозировать.
Без аналитического склада ума вы там многого не добьетесь. Будете обычным исполнителем по вводу цифр в таблицу.

Аноним 257: От продаж устала.

А вот вы сейчас на своей работе попробуйте самостоятельно проанализировать свои продажи.
В интернете наверняка есть азы экономического анализа.
И увидете интересно вам это или нет.

Я тоже в сентябре планировала углубиться в эту сферу. Попробовала на своей работе текущей применить анализ. Пока еще думаю. Но это будет уже не анализ. Хотя у меня и аналитический склад ума. Так как в анализе я больше чем сейчас не заработаю. Ищу другие способы избавиться от профессионального выгорания.

Аноним 257: От продаж устала.

вы на продажах заработать можете, а экномист это оклад, хоть опу порви на британский флаг, больше оклада ничего не будет

Аноним 946: Найдите курсы переквалификации, устройтесь на простую должность.

Практически везде требование к экономисту (если он экономист, а не должность так назвали) - профильное ВО.

Vesnushki: В интернете наверняка есть азы экономического анализа.

Эконом анализ - это практический навык. Тяжело применять его, только прочитав теорию

Аноним 946: Найдите курсы переквалификации

У меня образование бакалавра не профильное. Думала магистратуру экономику может поступить.

Например ургэу.
Может и тут посоветуете по обучению.

Ник-Двойник,
Нет цели зарабатывать много. Есть цель найти работу не связанную с продажами.

Аноним 257: Нет цели зарабатывать много

вы бы в первом посте это написали :)

Я получала перекваомфикацию в синхе экономика на предприятии, 2 высшее, очно-заочная форма обучения у меня была 3 года ( учились 2 вечера на неделе и всю субботу).
Экономисты в екб в основном зарабатывают 45-65тр. Из требований хорошее знание эксель с макросами, бдр, бддс.
Я экономистом не работала. Но для себя, если бы мне надоела моя раьота, рассматривала бы стык экономики и финансов. Составление фин моделей, формирование бюджета строительных проектов.

Аноним 427: За полчаса полностью файл могла перелопатить, с ног на голову все поставить, и зависимости любые вывести.

Это макросы, формулы и аналитика.
Вот я читаю тему и думаю, какого я сижу в бюджетной организации со стабильно-низкой зарплатой ((

Аноним 46: стабильно-низкой зарплатой ((

Это какая?
На 45 тр экономистом легко найти работу

Тогда уж в маркетинг идти после продаж.

Серьезная девушка,
Ну мне не особо интересено продвижение.
Каждый же ищет по интересам.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы