Завучи школ и дет.садов.Вопрос про сотрудников

ИОпрст: И да, специалисты как правило натуры творческие (читай с закидонами), и тут подход нужен. Специалистами не разбрасываются. Соглашусь. Творческие как раз и с закидонами. Есть у нас такая, были конфликты. Но чтобы трубки бросать и грубить мне, а тем более директору? За 12 лет моей практики такого не было.
Аноним 552: Марьяиванна снервничала и написала заявление в середине года. И повисло скажем 40 часов. И?

Я не за увольнение. Но если и взбрыкнет кто, а такрй случай был, напряжемся, заменим, найдем другую. Иногда лучше никого, чем кого попало.

Не я: Немного польстить, похвалить, оценить заслуги, и потом просить то, что Вам надо- четвертый

Хороший способ. Но, повторюсь, если человек трубки кидает, точно не по пути с таким в коллективе.

НюшаКузя: До тех пор, пока вы пытаетесь прогнуть такого педагога, либо раздавать директивы не объясняя, зачем это, либо не принимаете факт, что этот человек опытнее вас и не прислушиваетесь к его мнению, то вы и будете встречать именно такое поведение

Тоже да.

РыбкаЗолотая: Понимаете.. может оказаться, что Мариванна вАм это уже сказала)))) ибо вы мешаете ей работать...

Гипотетически, к счастью, но если мне так будут говорить учителя, значит, я плохой руководитель.

Не я: нервно трясётся при словах "отчеты", "документация", "субботник", "ГОЛОСОВАНИЕ!!!!" и тд....

А ещё от слов "Участвуем в конкурсе!" - Аааа!!!

Chайkа: Гипотетически, к счастью, но если мне так будут говорить учителя, значит, я плохой руководитель.

похоже, вы хороший руководитель
Ситуация в наших городах слишком разная(((( У нас учителя не найти и не напрячься уже. Все перегружены, не на кого часы раскидывать. У завучей по 30 часов....

Не я: Немного польстить, похвалить, оценить заслуги, и потом просить то, что Вам надо- четвертый.

вот тут не соглашусь. Профи - тетки умные. Не надо им льстить. Насквозь видят, уважать не будут. Мотивировать можно только пользой для детей. Все.

Морюшко: но у нас в частной конторе этого основания более чем достаточно для лишения премии

есть частные конторы, а есть шараж-монтаж, которым ТК не писан

ПумаLux: А ещё от слов "Участвуем в конкурсе!" - Аааа!!!

коньяк! Коллега, помогает коньяк

а по теме если - у меня женский коллектив. не пед.
первое время сотрудница могла не выполнить задачу или лицо скривить и тп.
пошла с ней на разговор. сказала, что ценю ее профессионализм, что знаю, что любую задачу выполнит отлично. но есть ощущение, что работа ее напрягает и тп. и также уточнила - может, я сама могу как-то повлиять на то, чтобы ей работалось более комфортно? ну например - не подгонять, не контролировать, а спрашивать уже по окончании срока выполнения и тп. Сотрудница прониклась прямо. Была удивлена, что я готова ее выслушать и прислушаться. Выяснилось, что у нее дома проблемы, поэтому напряжена так.
По итогу - 7 лет работаем после того случая. Иногда характер проявляется, но это мелочи. Отношение ко мне и к работе поменялось.

Аноним 22: Как вы справляетесь с женским пед.коллективом?

У меня не женский педколлектив, но тоже люди творческой профессии в бюджетной организации. Эмоционально понимаю позицию, как тут:

Не я: Сколько угодно педагогов, душой радеющих за детей, с интересом и уважением с ними занимающихся, любящих свое дело, нервно трясётся при словах "отчеты", "документация"

Но отчёты, документация, участие в конкурсах всё же неотъемлемая часть работы . Это в нормативке прописано. Что посоветуем делать руководителю, который отвечает за законность выплат стимулирующих? Лепить за человека липовые отчёты? Субординацию тоже никто не отменял.
В коллективе после доведения новых требований сверху как-то был случай, когда опытный и авторитетный сотрудник сказал, что этого делать не будет, уволится. Ввиду малого опыта руководящей работы я только кивнула, думая, как и где замену искать. До увольнения не дошло, человек перекипел и пришел со своими предложениями.
Потом уже поняла - это молчание и помогло исправить ситуацию, сотрудник ожидал уговоров, а не согласия с увольнением.

Анонимно: Субординацию тоже никто не отменял.

а такое желание

Анонимно: Но отчёты, документация, участие в конкурсах всё же неотъемлемая часть работы . Это в нормативке прописано.

сказать несколько нехороших слов вам! В нормативке можно что угодно прописать. Еще раз. Учитель - он для детей. А чиновники пусть наслаждаются составлением новой нормативки с безумными требованиями....
Вы не в школе, я поняла. Но накал раздражения накрывает))))

РыбкаЗолотая: В нормативке можно что угодно прописать. Еще раз. Учитель - он для детей. А чиновники пусть наслаждаются составлением новой нормативки с безумными требованиями....
Вы не в школе, я поняла. Но накал раздражения накрывает))))

Не в школе, и с детьми не работаем. Однако в нормативке нельзя что угодно прописать, положение об оплате труда с приложениями КПИ должно соответствовать тому, что сверху спускают.
Как родитель, я за прекрасных педагогов. Но повторюсь - что делать руководителю бюджетного учреждения, сотрудник которого строит из себя розового лирического пони с яйцами, а ответственность за выполненные показатели и выплаченную зп именно на руководителе?

Анонимно: ответственность за выполненные показатели и выплаченную зп именно на руководителе

+++ На учителе в принципе очень мало ответственности. В документальной части работы.

Анонимно: Но отчёты, документация, участие в конкурсах всё же неотъемлемая часть работы . Это в нормативке прописано

+++
Участие в конкурсах, если оно не для галочки - оно очень даже интересно бывает. Как учитель говорю. Детям интересно, глаза горят.

Chайkа: Участие в конкурсах, если оно не для галочки - оно очень даже интересно бывает. Как учитель говорю. Детям интересно, глаза горят.

мы про учительские конкурсы, не про детские

Анонимно: Но повторюсь - что делать руководителю бюджетного учреждения, сотрудник которого строит из себя розового лирического пони с яйцами, а ответственность за выполненные показатели и выплаченную зп именно на руководителе?

а по Сеньке и шапка. Не знает, что делать, не справляется - пусть уходит. Кажется так говорят учителям? А пока завучи прогибаются, школы и плющат. И жерло это ненасытное.

РыбкаЗолотая: мы про учительские конкурсы

Тоже дело нужное. У нас тоже, конечно, вал работы - учителя очень загружены, некогда, не хотят нигде участвовать, сил не хватает, понимаю. А потом приходит время аттестоваться, и не знают учителя, хорошие причём учителя, что писать в информационную карту.

РыбкаЗолотая: а по Сеньке и шапка. Не знает, что делать, не справляется - пусть уходит. Кажется так говорят учителям?

Директорам школ так говорят чаще и в более грубой форме.

РыбкаЗолотая: а по Сеньке и шапка. Не знает, что делать, не справляется - пусть уходит. Кажется так говорят учителям?

Именно это и стоит сказать автору своей сотруднице, если проблема действительно в выполнении законных указаний. Об этом мы только догадываемся, она конкретную проблему не написала.

РыбкаЗолотая: завучи прогибаются, школы и плющат. И жерло это ненасытное.

Подскажите, как завучам не прогибаться? что говорить проверкам из ОО, КСП, прокуратуры?

Chайkа: А потом приходит время аттестоваться, и не знают учителя, хорошие причём учителя, что писать в информационную карту.

я вас умоляю, какие-то 2 жалких балла....один из которых можно заработать в интернете за 150 рублей.... получив диплом электронный участия почти в чем угодно... Не надо это учителям точно. Надо это их руководителям, чтобы было, чем отчет заполнять.

Chайkа: Директорам школ так говорят чаще и в более грубой форме.

да, и матом кроют, только в путь. Знаю.

Анонимно: Подскажите, как завучам не прогибаться?

не выполнять идиотских требований. Вот когда падает телефонограмма - всем зарегистрироваться, всем принять участие, снять учителей с уроков, отправить на мастер-класс, рабочую группу, конкурс, семинар. На крики не реагировать, спокойно отвечать, что технической возможности нет. НЕ снимать с уроков.

Анонимно: что говорить проверкам из ОО, КСП, прокуратуры?

ну, вы как-то их в одну линию.. Прокуратуре пофиг на семинары и конкурсы. ОО поорет и перестанет. Будет полоскать на всех совещаниях, мордой об стол, да. Зато учителя будут уроки вести.

РыбкаЗолотая: не выполнять идиотских требований

Не, не будут. На кону зарплата завуч, не в сравнение с учительской. Что терять обычному учителю, отказавшемуся писать очередной липовый отчёт или смотреть совершенно ему не нужный вебинар? Да нечего ему терять! А вот завучам...

Аноним 425: Не, не будут. На кону зарплата завуч, не в сравнение с учительской.

вы знаете, для меня это загадка. Я точно знаю, что их зарплата невелика. Я сейчас учителем + репетиторство такую же имею. Устаю точно не больше, чем они. Это зараза такая. Один раз ввяжешься, а потом кажется, что ты нужное дело делаешь, команде помогаешь. А ты бумажки перекладываешь и вопли слушаешь с утра до вечера. Вот за что держаться не стоит - так это за кресло завуча. Одна головная боль.

РыбкаЗолотая: я вас умоляю, какие-то 2 жалких балла....один из которых можно заработать в интернете за 150 рублей.... получив диплом электронный участия почти в чем угодно У нас другая система, видимо, я не поняла про баллы. Карты читают очень внимательно. Сертификат из интернета - это другая колонка.
РыбкаЗолотая: Надо это их руководителям, чтобы было, чем отчет заполнять. Какой отчёт?
РыбкаЗолотая: не выполнять идиотских требований. Вот когда падает телефонограмма - всем зарегистрироваться, всем принять участие, снять учителей с уроков, отправить на мастер-класс, рабочую группу, конкурс, семинар. На крики не реагировать, спокойно отвечать, что технической возможности нет. НЕ снимать с уроков. Не снимать, конечно, ну, или в пределах разумного.
Аноним 425: Не, не будут. На кону зарплата завуч, не в сравнение с учительской. Что терять обычному учителю, отказавшемуся писать очередной липовый отчёт или смотреть совершенно ему не нужный вебинар? Да нечего ему терять! А вот завучам... А что терять завучам? У нас, кстати, зарплата завуча вполне себе сопоставима с зарплатой учителя. А если
РыбкаЗолотая: У завучей по 30 часов....

, то естественно, что их зарплата выше.

РыбкаЗолотая: На крики не реагировать, спокойно отвечать, что технической возможности нет.

Почему сразу крики? В школу приходит письмо от учредителя, районного или городского отдела образования о необходимости принять участие в конкурсе. Показатель об участии в конкурсах прописан в КПИ и директора, и завуча, и педагогов. Нет возможности - так зп порежут всем сверху до низу. Абсолютно законно. Ещё и отминусуют показатель по выполнению распоряжений руководства, подозреваю, что и в системе образования такое есть.

РыбкаЗолотая: Прокуратуре пофиг на семинары и конкурсы. ОО поорет и перестанет.

Вы не сталкивались, похоже, с серьёзными проверками. Вот человеку прибавляют 20% к зп за участие в семинарах и конкурсах, потому что он детишек качественно учит и любит. Доказать фактическое участие нечем, по факту приписка - а дальше дисциплинарные и не только меры могут быть очень разнообразными. Причем не для учителя, а для руководства, за бюджетные-то средства.

Chайkа: А что терять завучам? У нас, кстати, зарплата завуча вполне себе сопоставима с зарплатой учителя.

+++

Chайkа: У нас другая система, видимо, я не поняла про баллы.

у нас 6 блоков по 4 строчки. За каждую строчку 0-1-2 балла. Четко расписано, 1 - муниципальный уровень, 2 - всероссийский. А если речь о конкурсной строке, то вообще не указано, очный конкурс или нет.

Chайkа: Какой отчёт?

вот не скажу, сам отчет не видела. Но гугл-формы заполняла систематически. О достижениях школы и учителей. Гранты, проекты. конкурсы, награды. Не для красоты ж собирают, район потом перед городом отчитывается.

Анонимно: Почему сразу крики? В школу приходит письмо от учредителя, районного или городского отдела образования о необходимости принять участие в конкурсе. Показатель об участии в конкурсах прописан в КПИ и директора, и завуча, и педагогов. Нет возможности - так зп порежут всем сверху до низу. Абсолютно законно

Вы меня спрашиваете? Я не знаю, почему. Но крик до небес, да. КПИ директора учителей не волнует точно. Учителя - они не для директора. Они для детей. А участие в конкурсе их от детей отрывает. Вредительство это чистой воды. А у учителей баллы дороже 200 р не бывают почти. И зачем это КПИ им? Пусть режут, напугали ежа голым профилем...
У нас вот оклад подняли на 4 процента а денег не добавили. Откуда взяли? Cтимул срезали, в оклад поместили. Это что значит? Праааавильно, это значит - цена балла упала. И чем больше баллов колектив заработает, тем дешевле они будут. Это ж не коммерция - заработали больше - получили премию. Это ж бюджет. Он ж не резиновый. Сколько есть, столько есть, хоть уработайся. И нафига он нужен, такой КПИ???

Анонимно: Вы не сталкивались, похоже, с серьёзными проверками.

Ну конечно)))) Сталкивалась. И обрнадзор, и роспотреб, и КРУ, и прокуратура.

Анонимно: Вот человеку прибавляют 20% к зп за участие в семинарах и конкурсах, потому что он детишек качественно учит и любит

Сколько??? Да, я бы сильно опасалась такое на проверке предъявлять.... Есть положение, есть группа, есть приложенные документы. Их подшивают и хранят. И чем меньше документов, тем выше ценность балла. И в любом случае, это такие копейки, что смешно. За три часа не в школе я больше заработаю, зачем мне конкурс?
Пожалуй, руководителю посочувствую. Если стимул у школы уберут СОВСЕМ ( а права не имеют), откуда брать деньги на оплату больничных. Вот это проблема, да. Больничных сейчас много.

Анонимно,
Я 3 года отработала в одном саду и 7 лет в другом. Так вот: в одном три том же городе, в одном и том же районе две заведующие совершенно разные. Требования, нагрузка на педагогов (я про "лишнюю") работу, стимулирующие- совершенно разные. Причём у той заведующей, где нужны были постоянные конкурсы, куча требований по документации и её количеству (которую никто никогда кроме неё не проверял) и других многих неадекватностей, стимулирующие к новому году у сотрудников были в разы!!!! меньше, чем у той, которая спокойнее ко всему относилась.

Аноним 744,
Воооот! Я и говорю, девочки- они душевные создания, к ним с заботой и вниманием надо. А не премий лишать и в жёсткие рамки загонять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы