профессия инженер сметчик

подскажите ..подробнее про професиию инженер сметчик.В центре занятости предлагают пройти обучение. В строительной организации не работала, нужно знать и уметь читать чертежи ? и что еще нужно для этой профессии?

78nastya,
Здравствуйте, я сметчик, желательно разбираться в чертежах и знать технологию производства, но есть такие организации где нужно сметы составлять по дефект.веддомостям это проще конечно, у меня коллега нашла именно такую работу, где разбираться особо не надо, я из области если что

Ещё терпение, потому как иногда заказчики попадаются с такими закидонами

У нас на предприятии (крупном) сметчики не работают с чертежами
Бесплатно если отправляют, идите, поучитесь, лишним то не будет
Плюс к терпению, внимательность

Конечно, обучитесь. Предполагаю, что на курсах вас будут знакомить с программой гранд-смета. Нужно строительное образование, знание технологии. Я работаю с ПД и рд, чтобы сметы составлять.
Есть организации, которые занимаются кап.ремонтом, там не нужно читать документацию и определять объемы работ по ней.
После курсов можно смотреть вакансии в ЖЭУ,УК, банках оксе. Лучше у заказчиков, ТК там идёт проверка смет, а не составление.
Методики расчетов нужно знать, тех.часть. Эксель нужно хорошо знать.
Где-то составляют калькуляции в текущих ценах, где-то сметы по дефектным ведомостям.

Вас скорее всего никто не возьмёт без образования и опыта . Сейчас жёсткий дефицит кадров. Учить некому . Грандсмета нужна только при работе с госзаказчиками . Остальные (субподряд) работают в основном по ведомостям договорной цены (тут курсы не нужны) . В генподряд и службу заказчика вас не возьмут, профильное образование обязательно. Да и вряд ли сможете посчитать и согласовать единичные расценки без умения читать чертежи и знания технологии.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы