Дискриминация по возрасту "помолодела"

Работаю в сфере маркетинга. Периодически рассылаю свое резюме, сейчас активно нахожусь в поиске работы. В резюме, кстати, возраст указан - 31 год.

Вчера позвонила HR, радостным голосом рассказала про вакансию, опыт и все устраивало ровно до того момента, как узнала про возраст.

• Мы берём только до 25 лет

Кинула трубку. В вакансии, это, кстати, не указано.

Чёт покоробило. Сталкивались ли вы с таким в своей практике?

Я объясняю это только тем, что любят принимать на работу 22-25 лет только из-за того, что человек недавно закончил ВУЗ и его "отучать" от прошлой работы не надо, как бы с 0 "воспитываешь" себе сотрудника. Когда тебе 31 год, велика вероятность, что лет 10 ты уже проработал и тебя надо "перевоспитать" под себя.

Дискриминация по возрасту при подборе кандидата. По общему правилу работодатель не вправе отказать соискателю в приеме на работу по мотиву возраста. Такой отказ будет считаться дискриминационным, а значит, необоснованным (ч. 2 ст. 3, ч. 1, 2 ст. 64 ТК). Ограничения по возрасту, когда они не основаны на законе, нельзя указывать в объявлении о вакансии. За дискриминационные требования в объявлении о наличии вакантной позиции должностному лицу грозит штраф в 3–5 тыс. e, компании — в 10–15 тыс. e (ст. 13.11.1 КоАП). По просьбе соискателя компания обязана письменно сообщить ему причину отказа в приеме на работу. Срок — не позднее семи рабочих дней со дня предъявления такого требования (ч. 5 ст. 64 ТК).

Что за HR такой незамутненный, который честно сообщает причину отказа по возрасту?

Да это всегда было. Раз на раз не приходится.
Когда то давно, в 2012 году, мне один заказчик пламенно объяснял, почему ему не надо подчинённого старше 26. Ну вот мне 28, я как им управлять то буду.

А сейчас бывает и наоборот, просят от 35)))
Но обычно все понимают, что не в возрасте дело

Аноним 956: Я объясняю это только тем, что любят принимать на работу 22-25 лет только из-за того, что человек недавно закончил ВУЗ и его "отучать" от прошлой работы не надо, как бы с 0 "воспитываешь" себе сотрудника. Когда тебе 31 год, велика вероятность, что лет 10 ты уже проработал и тебя надо "перевоспитать" под себя.

Легче использовать человека. Состоявшийся специалист знает себе цену на рынке, не будет перерабатывать задаром, новичкам легче запудрить мозги идеей, что "мы большая семья".

Аноним 121: Сталкивались ли вы с таким в своей практике?

Да, с начало слишком молодая, потом детородного возраста, потом уже стара.
Слава богу есть адекватные компании и hr

Малиновая я,

меня это Слава Богу обошло в мои 25 упёртая была изначально но да, бывают легковнушаемые люди хоть в 20, хоть в 50.

Аноним 121: - Мы берём только до 25 лет

девочка, видимо, в силу возраста не знает, что за это работодателю может грозить серьезный штраф. Тоже, наверное, радостная дура до 25))

Аноним 388: Что за HR такой незамутненный, который честно сообщает причину отказа по возрасту? Так эйч-ару тоже 25, она еще не получала по ушам, опыта нет...

Да это отдельная компашка с своими тараканами. Таких единицы, в основном везде главное опыт работы.
Ну ещё некоторым важно без маленьких детей и чтобы в декрет не уходила. Но таких тоже мало.
Я за год столько собеседований прошла и раза 3 только интересовались детьми и возраст.

У меня муж давал согласие на приём женщин где-то около 40 лет. Ему декреты и больничные с детьми не нужны были. Нужно, чтобы человек работал, а не отпрашивался на утренники. Официально понятно это нигде озвучено не было

Аноним 124: женщин где-то около 40 лет. Ему декреты и больничные с детьми не нужны были,

Щас в 40 только за первым идут как раз

Аноним 324: Щас в 40 только за первым идут как раз

Мне 40, никуда не собираюсь)) Родила одна подружка, весь остальной круг общения воспитывает тех, что есть

До 25 может означать нервную и бегателтную работу, на которой даже 30летнему тяжело будет

Мне 48, возраст указан. Ради интереса выставила резюме - на собеседования приглашали. В силу последних событий решила пока работу не менять.

Аноним 121: Сталкивались ли вы с таким в своей практике?

Я с противоположным сталкивалась. В 23-25 меня никто нигде не брал - вы в декрет уйдете. Помыкалась-потыркалась, от безысходности ушла в 27 в декрет. В 31, уже с двумя детьми, взяли охотно, еще и уговаривали. Потом еще и преманивали из одной компании в другую. Спрашивала, почему: при двух маленьких детях ты точно в декрет не уйдешь, а так как тебе детей кормить надо. будешь вкалывать как не в себя (так и было).

Двадцатилетниз легче заставить работать ради перспектив.
В 30 лет ты уже приходишь и требуешь конкретику: что делать и за какие деньги

Никогда не сталкивалась, работаю в сфере маркетинга тоже. В 21 устраивалась без проблем, в 26 меняла работу и в 37. Дело не в возрасте, дело в опыте и профессионализме. Ну и на такие выпады, типа до 25 лет, конечно не ведусь. Там скорее всего или активные продажи бегать нужно или ещё какая-то неприемлемая для меня работа.

ой, мне было 23 меня не взяли из-за того, что "рожу скоро"))
Щас мне 30, ещё не родила. Но по карьере поднялась прилично
Сейчас вспоминать это смешно)

Вам просто не нужен такой работодатель. Когда хочешь взять хорошего специалиста, то возраст 30-35 прекрасен. Уже опыт есть и ещё энтузиазма много.
20-25 нужны люди, чтобы растить для себя с неизвестным результатом. Научишь и он уйдёт. Или не научишь. Поэтому возраст третье, важен сам человек и его знания, навыки и личные качества.

Аноним 388,
Скажите , я хожу по собеседованиям. Сейчас нигде не работаю. Дальше первого собеседования не прохожу, не перезванивают. Мне что-то от них просить через какое то время бумагу почему не подошла или как? Мне вот действительно интересна причина, а то так и гоняю в голове что же со мной не так? Уже чувствую себя ниже плинтуса.
Одному работодателю задала вопрос как то в вот сапе. Типа можно ли узнать причину почему не пригласили далее, она прочитала так и не ответила ничего.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы