Самозанятость в декрете, подводные камни

Предлагают оформить самозанятость для подработки. Я официально трудоустроена, но в отпуске по уходу до 3 лет.
Вот опасаюсь сама не знаю чего. Какие подводные камни у самозанятости?
Пособия может какие отменяются?
Ещё момент, меня теоретически могут сократить по выходу из декрета. Вопрос, буду ли я иметь право на соответствующие пособия, в т.ч. те, которые платит центр занятости?
Ну и вообще легко ли перестать быть самозанятым в случае необходимости?
Всем спасибо заранее за ответы

присоединяюсь к вопросу

Автор, ну что у вас вышло в итоге? Тоже интересно

Буля Ба: что у вас вышло в итоге

В итоге не стала оформлять самозанятость. Не дожидаясь сокращения уволилась с работы по соглашению и встала на учёт в цзн.
Каждый раз, когда я прихожу на переучет, куратор проверяет меня на самозанятость, т.к. самозанятый не может стоять на учёте по безработице и получать пособие. Но сказали, что в принципе оформить самозанятость в описанном мною случае можно, только при увольнении с основного места работы нужно будет ее закрыть, а с основного места предоставить справку о з/п. Не знаю, как на практике, но в сети пишут, что закрыть самозанятость можно быстро и чуть ли не в пару кликов.

могут убрать у вас пособие по уходу, так как вы получается работаете и получаете доход.
Раньше пособия сохранялось, если вроде не больше скольких то часов работаете (3/4 не помню), но это давно было.
Вам лучше в соцстрах позвонить и у них не посредственно спросить

Насчёт пособий по уходу, точно не скажу, но сомневаюсь, что уберут уже назначенные. Их же на определенный срок дают и в течение срока не пересматривают. Срок назначения пособия можно посмотреть на госуслугах. А вот помешает ли самозанятость продлить пособие, вопрос. По доходам, скорее всего, будут смотреть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы