80тыс в серую и 80тыс в белую

Аноним 966: Не очень хороший вариант, потому что с недополученного нужно будет уплатить весь ндфл и пени и штрафы за весь период и заплатить адвокату ещё. Поэтому как правило такие споры имеют смысл либо когда реально много недоплачено, либо когда человек получил инвалидность и работодатель делает вид что не у него на работе (например заставив рабочего что-то делать без страховки) .

\~ПуШок\~: На больничный пойдете, вам 30 заплатят. Отпуск как считать, тоже от 30? В случае ЧП будет только 30. Выгоднее думаю на полностью белую идти...

Заплатят полностью если норм начальство. А от не нормального и так через месяц убежит

Автор я понимаю что в пенсию не верите и т .д.
Но вот тут мы посчитали пенсию моему заму. (по формуле, ИК и т.д... Ему лет через 5 - 7 уже.
Он последние 25 лет на нашем предприятии работает -вся з/п белая - всегда.
И да приятный бонус в виде 35 т.р. пенсии - это будет плюсом к з/п.
Я последние 15 лет работаю только на белых з/п.
Ни за что бы не пошла на серую. Ну или если бы она существенно - очень существенно отличалась бы от белой. Ну скажем предложили бы 80 и 120.
Но решать Вам.
Когда на предыдущем месте работы официалку перевели в серую - поработала полгода и поняла что мне очень не комфортно. Прямо очень. Ушла.

Аноним 121: 69600

это чистый оклад, зафиксированный в договоре?
или та же самая 30ка плюс премия, которая не оговорена в трудовом договоре, и поэтому завтра у начальника плохое настроение и на премию вы не заработали?
белую зп могут в принципе перестать платитье, заставив работников подписать заявления на отпуск без сохранения оплаты труда.
у вас разница между 69 и 80 небольшая, может и не стоит серая зп этого, рисков для вас больше.
и еще такой момент: обналичка сейчас от 25%, а налогов работодатель платит 43%, явно выгоднее платить зп в серую )))

Нужно доверять на 100 процентов, кто платит серую. Или не переживать, что последнюю з/а вы не увидите) Я в 70% работала на серую, но это не я так хотела. Сейчас на белой и это лучше

RomahaAlenka: Заплатят полностью если норм начальство. А от не нормального и так через месяц убежит

Ситуации всякие бывают и с нормальными тоже. Был один пример, всегда хорошо и вовремя платили серую ЗП, бывший коллега работал себе и вдруг тяжёлые времена у компании, начали платить официальную часть. Начальство нормальное, все нормальное и более 10тлет было все нормально. И куда? Уходить? Во время эпидемии не особо то брали. Сколько ждать на голом окладе? Чем ипотеку платить?
У вас муж есть, если что. Там человек отец-одиночка....

Аноним 389: разница выходит 6.5 в месяц.

10400р фактическая разница

Неромантик: Если вычеты какие будете оформлять, например за покупку квартиры, или мед расходы будет играть роль. О

Лечение каждый год подаю, в сумму по всём чекам укладываюсь, имущественный вычет не грозит

Неромантик: . О больничных тоже - подруга на работе ногу сломала, три месяца пролежала дома, получила хорошие выплаты, потому что зп официальная была, от такого никто не застрахован.

Буду работать удалённо, никто не даст мне сидеть на больничном

\~ПуШок\~: Отпуск как считать, тоже от 30?

От 80

Аноним 121: 10400р фактическая разница

с официальных 30 т. вы же тоже ндфл платить будете? 3900 выходит.
С 80 - 10400
10400-3900=6500

Аноним 121: пенсию не верю. а она, знаете ли, не только по старости бывает. Я в нее тоже не верила, а сейчас думаю, слава богу, что работала официально, все таки намного больше социальной заработала пенсию свою инвалидную.

maltseva: это чистый оклад, зафиксированный в договоре?

Да, оклад, официально 80тыс, на руки за минусом налогов, серая-на руки 80тыс

Я за белую, у меня подруга также на больничные сроду не ходила, пару дней отлежится и на работу, а тут аппендицит, да еще швы долго не заживали, на бл месяц была...получила копейки...

Однозначно выбрала бы серую. Без вариантов

Аноним 121: Да, оклад, официально 80тыс, на руки за минусом налогов

Уральского коэффициента нет у вас?

Аноним 121: 10400р фактическая разница

На серый доход плюсом если какие-то пособия сможете ещё оформить как малоимущие и т.п, то ещё больше разница будет Это плюс.
Минус это больничные по официальной части будут считаться, ну и расчет могут выплатить по ней же. Тут как повезет.
Кроме зарплаты в остальном одинаковые условия? Может ещё какие-то доп плюшки есть где-то

Если в серой вы уверены на 100 проц, проверенная фирма и все такое, можно серую
Если обе фирмы для вас одинаково незнакомые, то белую - ради десятки не стоит рисковать

Я бы лучше белую взяла. Не такая большая разница. Серая это кот в мешке. Белую могут поднять со временем. Если уж работать на кого-то, то лучше официально.
Опять же если в декрет соберётесь, с серой будет куча проблем. Все будут считать от оклада. С белой получите все максимально. Налоговый вычет тоже с белой больше получиться и быстрее, если ипотеку возьмете. У белой зп гораздо больше плюсов, чем та разница, которая у вас между белой и серой.

Все тут говорят про белую зарплату, забывая, что у больничных есть максимальная величина по выплатам (2300 примерно) в день, никто больничный не получает в суммы 80 000,00. Про пенсию, недавно тема была, что для простых смертных также есть потолок, никто пенсию (простые смертные) по 35 000,00 не получает, хоть 500 000,00 была белая заработная плата. Так что все, кто на белой хорошей заработной плате, просто платят налоги, не получая хороших социальных выплат. Я сама работаю на белой заработной плате, но если бы мне предложили уйти на серую, и разницу с НДФЛ была бы моя, то я бы согласилась.

В моей жизни было две ситуации:

1. Увольнение по инициативе компании. Белая зарплата буквально спасла меня в этом случае.
  2. Длительный больничный ( более 2 месяцев) по причине травмы-я получила все максимальные выплаты.

Мы не рассматриваем возможность получения вычета от работодателя в течение года покупки квартиры. И не рассматриваем максимальные декретные.
Конкретно в моем случае это неактуально.

Этого мне достаточно чтобы понимать ценность белой зарплаты.
Но если мыслить категорией здесь и сейчас-разницы нет.

Тактичная Козаполянская: Белая зп- это гарантия её получения

Кстати, и нет :) Могут оформлять как ежемесячную премию - и тогда никаких гарантий.

Аноним 121: в первом случае на руки 69600р

Какая часть окладом, а какая премией?

Но я бы выбирала бы тупо больше денег. Кстати, везде, где работала за черно-серую, и больничные, и отпуска считались от полной черно-серой суммы.

У белых тоже даже если все 80 в окладе из личного опыта: работодатель может сказать, что переводит на полдня, но работу выполнять надо всю (по факту полный день, чтоб все выполнить) - не нравится увольняйся.
И на серых могут платить полный больничный.
Мой выбор зависил бы от того насколько мне важна эта разница. Тысяч 6-7 не такая большая разница, надо сравнить еще и условия офисов, коллектив, начальство....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы