Единовременная выплата по беременности и родам через ПФР

Добрый день! Помогите разобраться.
Родила в январе. И я, и муж, так уж вышло, что в ближайший год без оформления работали, т.е трудовые книжки пустые. Следовательно, за единовременной выплатой по БиР я пошла не в ФСС, а в пенс.фонд. Там в выплате отказали.
Стали разбираться и выяснили вот что - у мужа есть подработка по действующему договору ГПХ. Они от выплат ему платят %% все необходимые отчисления, в том числе в пенс.фонд. Пенс.фонд эти отчисления увидел и послал получать выплату через это юр.лицо.
Но ведь это не поддаётся логике он ведь никаким образом не числится в этой организации, только как подрядчик. Они даже ему справку по идее не могут написать, что он в этой организации не получал никакие выплаты, потому что он там никто.
То есть пенс.фонд отправил в ФСС, а там с пустой трудовой тоже ничего не оформят.
Может кто-то сталкивался?
Благодарю.

Аноним 709: Стали разбираться и выяснили вот что - у мужа есть подработка по действующему договору ГПХ. Они от выплат ему платят %% все необходимые отчисления, в том числе в пенс.фонд. Пенс.фонд эти отчисления увидел и послал получать выплату через это юр.лицо.

Работодатель сейчас ничего сам не платит, но он должен подать заявление в ФСС на сотрудника о выплате единовременного пособия по рождению ребенка.
Сотрудник предоставляет

1. Копия св-ва о рождении
  2. Справка из ЗАГСА
  3. Справка из соцзащиты, что вам пособие не назначалось и не выплачивалось
  4. Реквизиты карты МИР иди адрес для постового перевода.
    На основании этих документов, работодатель формирует заявление и отправляет в ФСС. ВАм приходят деньги

Море зовет: Работодатель

Так он и не работодатель ведь. Муж что-то типа подрядчика там, в штате не числится. Из бухгалтерии так и пишут - у нас с вами нет трудового договора, есть только ГПХ и отвечают, что не будут этим заниматься.
Или они не правы?
У него вообще этот договор озаглавлен - договор возмездного оказания услуг

Аноним 709,
вообще это странно - раньше по договорам гпх не могли подавать на пособия 100 %
может какое то нововведение
и вообще по гпх не платятся взносы в фсс

Аноним 709: Следовательно, за единовременной выплатой по БиР я пошла не в ФСС, а в пенс.фонд

а зачем вы туда пошли? единовременное пособие при рождении ребенка неработающим выплачивает соцзащита по месту жительства, а не ПФР. через МФЦ оформляйте, можете непосредственно в соцзащите порядок выплаты узнать.
подрядчик через заказчика никакое пособие получить не может. подрядчик не застрахован в системе социального страхования, ФСС ему , естественно, ничего не заплатит. так, что в бухгалтерию заказчика обращаться бесполезно.

в кедах: вообще это странно

Вот и я думаю. То что говорит ПФР, мне представляется как минимум нелогичным. Однако они видят эти платежи в системе, и единственное, что предложили - принести справку о том, что муж не получал в этой организации никаких выплат. Я уже когда вышла оттуда, допетрила, как они могут предоставить такую справку? Это же тоже самое что Вася Пупкин с улицы попросил бы такую.

Аноним 258: МФЦ

В МФЦ я пошла в первую очередь, они оформили ежемесячное, а за этим, изучив все документы, послали именно в ПФР

Аноним 258: единовременное пособие при рождении ребенка неработающим выплачивает соцзащита

Сейчас пфр выплачивает, в этом году оформляли
Им передали функцию

Аноним 709: а за этим, изучив все документы, послали именно в ПФР

похоже, изменения случились с 1 января этого года, я и не заметила. значит с 01.01.2022 либо через ПФР оформляется, либо через МФЦ. через заказчика мужа точно ничего не получите, трясите ПФР и МФЦ, пусть разбираются, кто чего оформляет. у вас всего 6 месяцев со дня рождения ребенка на это, опоздаете с оформлением, не получите. и не докажете никому и ничего.

Аноним 709: Однако они видят эти платежи

они видят в ПФ. в ПФ по гпх платятся взносы а в ФСС не платятся

Аноним 612: Им передали функцию

проглядела этот момент, бесконечно чего-то куда-то передают, чтобы уже точно "концов не найти".

Аноним 709: Однако они видят эти платежи в системе,

так же они в системе видят, что он не является работником данной организации. трудовая книжка электронная, если заключен трудовой договор, значит должна быть соответствующая запись в трудовой, сведения в ПФР передаются не позднее следующего дня поле заключения трудового договора. принесите "специалисту" пфр договор ГПХ, покажите, что он не трудовой. подрядчики не застрахованы в системе социального страхования, они никакие пособия через ФСС не могут получать. если уж им функции передали, так хоть бы закон для общего развития почитали, что ли.

Да, девочки, только что в соцзащиту звонила, говорят - отдали в ПФР весь функционал по единовременным выплатам.

в кедах: они видят в ПФ

Так вот и как к руководству отделения ПФ идти? Если сотрудники на местах посылают.

Аноним 258: всего 6 месяцев со дня рождения ребенк

Дак да, я и тороплюсь уже. Хоть и конец июля, но фиг знает, как это ещё затянется.

Ладно, значит работодателя не трясти, а трясти ПФР. Попробую пробиться к начальнику отделения с договором, тупизм какой-то, ей богу.

Аноним 258: принесите "специалисту" пфр договор ГПХ, покажите, что он не трудовой

Я уже носила, и два сотрудника даже его изучали сказали, не колышет - отчисления есть, значит работает)))

Аноним 258: проглядела этот момент, бесконечно чего-то куда-то передают, чтобы уже точно "концов не найти".

Дак да!

Аноним 709,
маразм полный. обращайтесь к вышестоящему руководству, пишите жалобу в министерство соцзащиты. они сейчас вам время протянут, 6 месяцев истечет, а потом скажут , что вы виноваты, во время не предоставили документы. с такими "работниками" без денег останетесь.
а, если заказчик нормальный, то справку-то о невыплате пособия в свободной форме можно написать. я бы в таком случае написала без проблем. пусть радуются "грамотеи из пфр"

Аноним 258: если заказчик нормальный, то справку-то о невыплате пособия в свободной форме можно написать

Неа(( нормальный так-то, но они зарубежная организация, у них там все четко по закону.
Поняла, талон в ПФР на понедельник у меня есть, буду стучать во все двери.
Благодарю всех вот юмама сила!

Я и муж самозанятые, а это значит безработные.
Пособие по родам получила в ПФР, принесла справку о рождении, два паспорта, номер счета. С работающих, например ИП, просили раньше справку из налоговой, что не получали единовременное пособие

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы