Выход из отпуска по уходу если ставка сокращена

Добрый день.
За время моего отпуска по уходу за ребенком всё подразделение, в котором я работала, было упразднено. Сейчас, при выходе из отпуска, работодатель предлагает вакансии другого, "дружественного" работодателя, вакансии по профилю, который достаточно сильно отличается от того, чем я занималась. По сути это вообще новая для меня область, не слишком интересная. Либо увольнение по собственному желанию. Вопрос - имею ли я право настаивать на увольнении по соглашению сторон, либо по сокращению?

Анонимно_654,
Имеете право предложить работодателю уволить вас по соглашению сторон.
Имеете право обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, работодатель нарушил ТК РФ, он обязан сохранить ваше рабочее место и должность на весь период вашего отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет. Сократить вашу должность и вас в связи с этим уволить можно только после того, как вашему ребёнку исполнилось 3 года и вы вышли на работу, уведомив вас о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца

Анонимно_654: За время моего отпуска по уходу за ребенком всё подразделение, в котором я работала, было упразднено

Это нарушение. Ставку в период Вашего декрета сократить по закону нельзя.

Анонимно_654: имею ли я право настаивать на увольнении по соглашению сторон, либо по сокращению?

Конечно, имеете.

Astrum*: Это нарушение. Ставку в период Вашего декрета сократить по закону нельзя.

ставку - можно. Человека сократить - нельзя

Аноним 810,
Аноним 994,
Большое спасибо!
Astrum*,
Ставка сейчас ещё есть, но это фикция. По факту выйти мне некуда.

В целом, как я и думала. Работодатель не может предложить мне выбор "или увольнение по собственному желанию, или уход к дружественному работодателю".
Либо вакансия у моего работодателя, и то - я могу не согласиться (? - тогда по идее сокращение по достижению ребенком трёх лет, причем с уведомлением за 2 месяца), либо увольнение по соглашению сторон.
Настаивать на увольнении по собственному желанию в моём случае работодатель не имеет права, даже если я откажусь от предложенной вакансии.

Анонимно_654,
Именно так, настаивать на увольнении работника по собственному желанию незаконно вообще ни в каких ситуациях.
Уволить в связи с сокращением могут и до истечения срока предупреждения 2х месяцев, с согласия работника и с выплатой дополнительной компенсации.

Анонимно_654,
Автор идите в суд дело 100% выигрышное.

Аноним 251,
Спасибо, надеюсь до суда не дойдет.

Честно говоря, не ожидала такой постановки вопроса, работодатель очень крупный и всегда был максимально "белым", если можно так выразиться.
Ясно, что никому не хочется просто итак выплачивать компенсацию, но раньше, насколько мне известно, таких вопросов не стояло, когда было сокращение, все выплаты были по ТК.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы