Бухгалтер

Добрый день!
Скажем так, аутсорсинг мой первый опыт работы в бухгалтерии, начала с самой минимальной зарплаты, доросла до старшего бухгалтера, поняла, что остановилась в развитии и нужно двигаться дальше.
Проработала я на предыдущей работе 5 лет, сложности, конечно были поначалу, но в целом мне нравилось работать, предприятие было небольшое, клиенты адекватные, постоянные.
Устроилась на зарплату в 2 раза выше, снова в аутсорсинг и .. пожалела. С начала этого года, т.е сдала вторую отчетность на новом месте. Но здесь я чувствую себя не только бухгалтером, но менеджером по продаже, установлен личный план, работы очень много, постоянный приток новых и одноразовых клиентов, консультации, бесконечные напоминание об оплате, камеры, телефон прослушивается. Это морально очень выматывает, я к пятнице как выжатый лимон. Не все клиенты адекватные, . Опыт да, я приобретаю значительный и не только в бухгалтерии.
Сколько я так выдержу не знаю, уговариваю себя хотя бы год - полтора продержаться. Текучка большая, люди работают от 4 месяцев до 2 лет максимум и уходят дальше.
Но куда дальше? Работы я не боюсь, т.е не чаи гонять хочу на работе, развиваться хочу в профессии. Но другого формата я не знаю, кроме аутсорсинга. Главбуха не потяну пока, зама возможно, в небольшой компании. На один участок наверное не хотела бы, так как сейчас веду от первички до сдачи отчетности в одном лице.
В общем, хотелось взгляд со стороны, может кто проходил такой же путь в бухгалтерии и это правильно. Или я не вижу другой пока. А может везде так. Но мысль уволиться все время зудит как осенняя муха.

Выход один, устроиться замом в одну фирму
Там тоже проверять все участки и подготавливать отчетность

Пс _ в аутсорсинг не пошла бы даже за 1 млн руб

Вела несколько компаний "под ключ". Но не в компании, а просто сама сарафанным радио в декрете набрала. Денег выходило больше чем в одной компании работать, график свободный получался, но я устала от большого количества директоров и хотелось в коллектив. Ушла в не большую компанию замом. Тяжело было привыкать к графику и зп, но я не пожалела в итоге. Мне кажется, Вы сейчас вполне потянете зама в небольшой компании. На участок точно не надо, это тупиковое направление.

Аудитором сначала внутренним, потом внешним.

Спасибо за мнения!

Аудитором недавно возникла тоже мысль. Надо подумать в этом направлении. Подучиться ещё.

Тактичная Козаполянская: Аудитором сначала внутренним, потом внешним.

Простите, пожалуйста, вы часто советуете работать аудитором, это совершенно непростая, очень отвественная, с высоким порогом вхождения профессия. У вас ложное представление, что оплата соответствует там вложениям временным, физическим и моральным.

Когда у меня возникла мысль уволиться - уволилась. Но это было не просто желание ,не было сил уже работать все, за всех и сразу. Но зарплата была маленькая. Поэтому без домыслов всяких. Заявление правда подписали не сразу, уговаривали, предлагали варианты.
Если Вас уже и зарплата не держит , тогда ищите новую работу,обучение и т.п. Какие ещё варианты.

mamaAlex,
Согласна. Тоже думала и думаю иногда над аудиторством. Не все так легко, как кажется.

Автор, почему не потяните главбуха, если сдаете отчётность? Главбуха в большой компании, наверное, нет, но главбух-эксперт, который ведёт несколько компаний, имеет представление об отчётности, взаимосвязи форм, учится, почему нет?
Я, думаю, очень даже да

mamaAlex,
У автора вопрос-кцда развиваться дальше.
Естественно, что если хочется денег и развития, то аудитор-это востребованная раьота. Аудиторов не много и их очень ценят.
Понятно, что трудно и сложно. Но смысл сидеть десятилетиями бухгалтером?

Тактичная Козаполянская: Аудиторов не много и их очень ценят.

Чтобы стать аудитором нужно сдать экзамен, иметь опыт работы в аудиторской компании (года 3), иметь высшее экономическое образование. Самое удивительное -это опыт в аудиторской компании, не аудитором, раз у тебя нет аттестата, а так, подносчиком патронов -три года за соответствующую зарплату. И потом, сдав очень и очень непростой экзамен, ездить на проверки по городам и весям, по командировкам. Формировать кучу отчётности уже для органов, которые проверяют аудиторов по итогам проведённых ими проверок, штрафуют, грозят отозвать лицензии, в новых реалиях вопрос с МСФО просто подвис, крупные иностранные аудиторские компании ушли с рынка (а специалисты-то сохранились), средние загнаны в единственное СРО. Не очень лакомая профессия на мой взгляд.

Аноним 896: сама сарафанным радио в декрете набрала.

Также хочу, только где взять хотя бы первых клиентов, чтобы сарафанное радио запустилось?

mamaAlex,
Начинать можно со внутреннего аудита. Тогда особо ездить не нужно, работаешь в головном офисе. Так опыт и нараьатывают.

Тактичная Козаполянская,
Ну и внутренний аудит -это тоже особые аудиторские процедуры, это новые знания, которых у автора близко нет. Я бы даже поняла, если бы вы советовали работу финансиста, экономиста, со знанием бухучёта и аналитическим складом ума есть перспективы. Но аудит? Странный выбор для меня, главбуха со стажем.

mamaAlex: Автор, почему не потяните главбуха, если сдаете отчётность

Я большую имела ввиду компанию.
Бухгалтер в одном лице на 3-4 фирмы потяну конечно. Но есть ли смысл в этом для перспективы.

Солнце*: Если Вас уже и зарплата не держит , тогда ищите новую работу,обучение и т.п

Зарплата только и держит пока

Аноним 854,
В большую, к сожалению, вас и не возьмут. Это факт. Большая - это условная РМК, но во многих компаниях под одним брендом существует несколько компаний, учёт в которых ведётся разными людьми. Так что объявление требуется главбух в оптовую компанию, совершенно не обязательно означает главбуха всей этой компании, а главбуха на какой-то пул компаний внутри бренда. И это ваш случай, мне так кажется.

Аноним 854: от первички до сдачи отчетности в одном лице.

Ушла в итоге в свободное плаванье, работаю с адекватными

Автор, тут много вариантов:

1. Устроиться замом в крупную компанию чтобы появились управленческие компетенции и красивое название в резюме
  2. Устроиться главбухом в небольшую компанию, чтобы избавиться от аутсорсинга. Будет более стабильно в течение дня
  3. Начать работать самостоятельно как аутсорс. Я не знаю, что у вас с задатками предпринимателя -но многие пробуют
  4. Смотреть смежные направления типа аудита или освоить мсфо

Вам надо понять свои сильные стороны.
Может вам нравится работать одной, может вы комфортно чувствуете себя в дедлайнах.
Что вам нравится в бухгалтерии?
Кто-то берет объемами перелопаченной информации (несколько фирм), а кто-то глубиной проработки вопроса ( узкие интересные места).
Надо от своего типа личности отталкиваться.

mamaAlex,
Спасибо за Ваше мнение!

Аноним 831: Ушла в итоге в свободное плаванье, работаю с адекватными

И такая мысль тоже есть.
Ко всем ответившим прислушиваюсь!
Часто увидеть ситуацию с другой стороны - важно.

Аноним 836: Кто-то берет объемами перелопаченной информации (несколько фирм), а кто-то глубиной проработки вопроса ( узкие интересные места).

Второй вариант. Интересно решать что- то новое для меня.
Да, наверно попробовать начать с зама или бухгалтера в одном лице на небольшое предприятие подать резюме.

Вам нужно приготовиться к тому, что люди станут критиковать ваш моноопыт аутсорсинга.
Основная критика таких сотрудников: акцент на скорости, а не на качестве.
Люди могут думать что вы работаете «бегом и наспех».

Поэтому грамотно подготовьтесь «продавать» себя на собеседовании в этом отношении.
Начните ходить по собеседованиям-пробуйте.
Может после двух-трёх собеседований вы радостно обнимете свой офисный стул и передумаете увольняться

Аноним 198,
Сарафанное радио - среди друзей и знакомых, кто знает, что я бухгалтер. До сих пор периодически просят помочь сдать отчётность, что нибудь проверить.

Аноним 854: Интересно решать что- то новое для меня.

Сферу деятельности меняйте
Я со своим гл бухом недавно общалась, она говорит в торговле тоска, нефиг делать. Производство ещё ничего, но смотря какой оборот. А в стройке ей интереснее всего))
Идите в среднюю или большую компанию зарплатником например, там тоже много всего интересного) потом замом, потом гл бухом.
Аутсорсинг все равно в основном небольшие фирмы ведут. Идите в большую) со своим штатом бухгалтеров. Вот там есть где разгуляться
Аудитор по мне тоска смертная

Аноним 836: Основная критика таких сотрудников: акцент на скорости, а не на качестве.
Люди могут думать что вы работаете «бегом и наспех».

Здесь есть и вторая сторона медали. Максимальный объем знаний на всех участках за минимальный срок.
Ну по крайней мере, я шла сюда с такой целью.
Да, дело в подачи)

Аноним 854: Здесь есть и вторая сторона медали. Максимальный объем знаний на всех участках за минимальный срок.

Я работаю в аутсорсе. И могу сказать, что знания в основном касаемо разных систем налогообложения, каких то нюансов, отчетности. А вот сам бух учет поверхностно, если честно. Потому что в аутсорсе основной упор идет не на него. Тут главное посчитать налоги и сдать отчеты. А бух учет по большому счету никого не интересует.
Тоже думаю, куда пойти дальше, потому что аутсорсинг очень выматывает своими объемам и вечной гонкой. И вот с одной стороны вроде есть опыт ведения организаций от и до. Но с другой стороны слишком поверхностный опыт и главбухом в серьезной фирме , боюсь, не потяну. На участок идти тоже не интересно уже.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы