Хочу сменить профессию и стать PR-менеджером... Вопросы к специалистам по маркетингу и PR

Мне 34 года. По образовании я инженер. Особо не работала так как сидела несколько раз в декрете.
Никогда не тяготела к этому виду деятельности, потому что выбор был обусловлен желанием родителей видеть меня в конкретном университете. В школе мечтала стать журналистом и вести новости либо поступить на обучение по специальности "PR и связи с общественностью".

Во время декрета я побывала в Центре занятости, там есть программы для декретниц, но того, что мне нужно было - не было. Зато прошла там тест профориентации. Тест состоял из множества различных заданий на личностные характеристики и работу мозга. По его результатам получилось, что мне как раз таки подходит профессия в области PR Event и маркетинга. И я бы хотела развиваться в этом направлении.

Проблема в том, что знаний у меня нет абсолютно никаких, либо они поверхностные. В университете мы изучали эту дисциплину всего полгода, не особо углубляясь в нее.

Получать второе высшее очень долго и дорого((( Да и я не располагаю таким количеством времени с детьми. Но я искала курсы профессиональной переподготовки на базе высшего образования.
Нашла, например, УрФУ[/url] . Но больше программа зацепила на [url=[skillbox.ru/course/profession-pr-manager/](/away.php?to=https%3A%2F%2Fskillbox.ru%2Fcourse%2Fprofession-pr-manager%2F%3Futm_source%3Dyandex%26utm_medium%3Dcpc%26utm_campaign%3D380_profession-pr-manager_yandex_cpc_poisk_course_ru_marketingskillbox%26utm_content%3Dadg_4935733006%7Cad_12257102052%7Cph_39264481999%7Ckey_pr%2520%25D0%25BC%25D0%25B5%25D0%25BD%25D0%25B5%25D0%25B4%25D0%25B6%25D0%25B5%25D1%2580%7Cdev_desktop%7Cpst_premium_1%7Crgnid54%25D0%2595%25D0%25BA%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B8%25D0%25BD%25D0%25B1%25D1%2583%25D1%2580%25D0%25B3%7Cplacementnone%7Ccreative&s=46a490ddafeb6390e761fc5848936ae5){creative_name}&utm_term=pr%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80&etext=2202.FJxwfhXe26XJuaSAvopNtXxzCTWacX_6MIOj7mFO01wZqRZMgXSxBiWlbO7q3W_vOuiczRjFA-VtvwJkV_2xv8Lg3QYqtP46_JBJcaKsqdpwdGh3dHdubXdnd3hiaHZs.c22b774f975df4753361d42980df0c69f5449278&yclid=4362000476178801160]Скилбокс . Правда, доверия к этому сайту особо нет(((

Но меня испугало, что знания начальные и поверхностные.

Вопрос к специалистам по маркетингу и PR.

1. Посмотрите, пожалуйста, по ссылке УрФУшную программу, подходит ли она, чтобы дальше работать по специальности и нет ли в ней "воды" и ненужных дисциплин. Я с ними говорила, сказали, что там преподаватели - практики.
  2. Посоветуйте какое-то иное обучение, курсы, сайты, книги, где можно научится и вникнуть в тему, чтобы понимать основы профессии и после стать грамотным специалистом.
  3. Что должен минимально знать специалист по PR, чтобы это позволило работать?
  4. Тоже вопрос по курсам. Где обучится SMM? Хочется знать как всё работает, какие тренды есть и так далее. Где этому научится? Есть ли курсы, опять же, без "воды"?

Буду рада полезным ответам. Благодарю за помощь!

В УРФУ я училась на этом курсе пару лет назад. На него особо не рассчитывайте. Он больше подойдёт уже практикующим специалистам, и то только для того, чтобы какие-то конкретные пробелы восполнить, и то если будет годный преподаватель, у которого можно проконсультироваться. Все, что дадут курсы-корочки, которые вроде как подтвердят Вашу заинтересованность в профессии. А так-трата времени и денег. Есть бесплатные онлайн платформы, где расскажут то же самое.

Аноним 577: Что должен минимально знать специалист по PR, чтобы это позволило работать? открывайте hh и почитайте требования.
По литературе-начните с Котлера.
Я попала в маркетинг так-работала в отделе продаж, а когда в отделе маркетинга появилась вакансия на самые простые обязанности, попросилась к ним. В основном все приходит с опытом, как и везде.

Аноним 2105: Все, что дадут курсы-корочки, которые вроде как подтвердят Вашу заинтересованность в профессии. А так-трата времени и денег.

Вот этого я и опасаюсь. Смотрю на план занятий и понимаю, что вроде ничего ценного. Говорила с работающими в профессии людьми - девушка с опытом сказала, что в этом курсе нет того, чего бы я могла не знать. А девушка, работающая меньше года, сказала что курс подойдет.

Аноним 2105: По литературе-начните с Котлера.

Вот девушка с опытом советовала эти книги.
как раз Котлера и Огилви
«взлом маркетинга», Потребитель 3.0, Психология влияния.

А есть ли в них, то что требуется при устройстве на работу?

Аноним 577: А есть ли в них, то что требуется при устройстве на работу?

отличать crm от ctr хоть как надо, но научиться этому можно и бесплатно - в сети полно инфы
по сути для рядового специалиста особо сакральных знаний нет. Соглашусь с предыдущим оратором - попадите в отдел с низов и все освоите на практику, ну плюс какая-то теория из сети

Куда-то в отдел на низы вас вряд ли возьмут без профильного образования и опыта работы (ну мы же сейчас про нормальные компании говорим?)

На мой взгляд, пока - только в Ивент или рекламное агентство низовым менеджером. Если задержитесь, можно попробовать дальше двигаться. То, что по ссылкам - старое от 2015 года, указаны выпускники компаний, некоторых уже нет на рынке как бренда. Не вызывает доверия. Хоть бы состав преподов был. Так, как есть, выглядит не убедительно.

Калинка: Соглашусь с предыдущим оратором - попадите в отдел с низов и все освоите на практику, ну плюс какая-то теория из сети

Алиска: Куда-то в отдел на низы вас вряд ли возьмут без профильного образования и опыта работы

Есть вариант - специалист креативного отдела .
Там обязанности:
Генерация идей и написание текстов и сценариев для мероприятий, видеороликов, промо акций, активностей и не только;
Участие в организации: съемочного процесса, шоу-программ, PR мероприятий;
Мониторинг и изучение работы таких же организаций для которых работает компания

Требования:
Творческое мышление обязательно;
Знание и мониторинг актуальных трендов и направлений;
Креативность, ответственность, пунктуальность, грамотность, оперативность, организаторские способности, коммуникативные навыки;
Будет огромным плюсом опыт в сфере event и медиа.

Но я ооочень боюсь, что не хватит знаний или не будет идей. Дает ли это учеба или опыт работы= практика? То есть понятно, что даёт, но при данный требованиях "с места в карьер" можно ли?

Аноним 577: Дает ли это учеба

все вот это

Аноним 577: Требования:
Творческое мышление обязательно;
Знание и мониторинг актуальных трендов и направлений;
Креативность, ответственность, пунктуальность, грамотность, оперативность, организаторские способности, коммуникативные навыки;
Будет огромным плюсом опыт в сфере event и медиа.

никакая учеба вам не даст

конкретно сюда я бы на вашем месте и без опыта подалась. Тут нужна "девочка с хлопушкой" - принеси-подай-договорись с локацией-найди оператора-придумай что снимать

Аноним 577: 3. Что должен минимально знать специалист по PR, чтобы это позволило работать?

Нужно быть пишущим и говорящим человеком. Вы умеете вести свой блог? Хорошо и интересно о чем-то рассказать?
Зацепить читателя/слушателя?
Легко налаживаете контакт с людьми? Легко можете уладить конфликт?)
Вы обаятельны и позитивны?)

У вас как-то всё в кучу - маркетинг, PR, event, smm. Вам надо выбрать что-то одно и идти в практику, а не в теорию. Я бы для начала искала варианты стажировки - возможно неоплачиваемой, но это лучше, чем потратить деньги на учёбу в виде "тренингов, бизнес-игр и групповых проектов" в отрыве от реальности.

Именно на работу, даже в низы, идти совсем без знания сферы не стоит. Не факт, что там кто-то будет вас учить и погружать, а вам именно это нужно. Даже в этой вакансии - вы пробовали когда-нибудь тексты для роликов и мероприятий писать? Вот дадут вам первое задание - напиши сценарий Дня строителя в ЦПКиО, справитесь? Вряд ли, и учеба в скилбоксе этому не поможет. Поможет только многократное написание сценариев для самых разных мероприятий с последующей переделкой правкой опытным специалистом.

А случай со стажировкой всё же предполагает наставничество. Но конечно, надо хотя бы примерно со сферой определиться

Saggitaria: У вас как-то всё в кучу - маркетинг, PR, event, smm.

++
Надо как-то определиться, что именно делать хотите, после этого будет проще.
Это все очень разные направления, а разница в функционале может быть пропасть...
Хотите с журналистами работать по их запросам? Или организовывать праздники? Или статьи в корпоративный журнальчик писать? Или выставки?

Я бы сказала, PR и маркетинг это разные направления. Маркетинг это в большей степени аналитика, экономика. PR- журналистика.
Считаю, что вышка, или тот же skilboх навыков особо не дают, а изучить теорию вы можете самостоятельно

Я давно хочу именно в маркетинге прокачать свои навыки, коплю денег на курс мини MBA у Алины Уколовой.

Аноним 220: А учитывая сколько у нас соцсетей осталось...

и это никак не влияет. Люди-то остались те же. Просто трафик перераспределился, вот и все

Аноним 220: Перед глазами куча примеров когда люди в десятки раз реже в инсту заходят а до одноклассников или ВК не дошли

значит не особо было и надо = нерелевантная аудитория = отпала и ладно. Те, у кого действительно есть потребность быть в соцсетях, и впн поставят, и ВК заведут

автор, вот навскидку рандомная вакансия из телеграма (это вакансия в офис в Мск, поэтому не спрашивайте контактов, не скопировала)

Что делать:
Помогать Senior PR вести клиента:
– придумывать темы экспертных колонок и инфоповоды, питчить журналистов;
писать пресс-релизы и комментарии, заниматься их рассылкой по базе релевантных журналистов;
– креативить, брейнштормить, работать вместе с командой над стратегией и креативными проектами;
– помогать в коммуникации с партнерами и журналистами.

Кого ищут:
– вы учитесь на Журфаке или направлении Рекламы и PR (не ключевой фактор, но имеет значение);
сможете прислать пару примеров своих релизов/текстов или комментариев и впоследствии выполнить небольшое тестовое задание;
– вы разбираетесь в рынке (или очень хотите в него погрузиться и научиться разбираться);
– хотите расти, развиваться, работать с крупными клиентами.

выделила то, чего у вас сейчас в моменте, вероятно, нет. Самое важное тут - пару примеров своих релизов. Если их нет - так и пишите: текстов нет, но готова учиться на практике. Или напишите пару текстов по любым инфоповодам из сводки новостей в интересной вам сфере. Посмотрите другие релизы на эту тему и напишите по образцу. И подавайтесь

все, что не выделено - доступно любому человеку с почти любым образованием и каким-то жизненным опытом имхо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы