Как уйти на полставки?

Кто в курсе - можно ли работать на полставки как основной работе? На полторы работала, вопросов не было. А сейчас такая ситуация, что по состоянию здоровья я даже ставку не тяну. Совсем же без работы....если честно, заскучаю это дело десятое, но у меня никаких доходов нет, а иждивенцы есть. Хоть немного получать, там может немного восстановлюсь и подработку придумаю. И все бы хорошо, но вышестоящее начальство сильно этой идее противится, не знаю почему и настаивает на полной. А я не справляюсь и болезнь прогрессирует, а мне страшно просто, когда совсем свалюсь обо мне забудут через 15 минут....а выгребать потом кому? Правда ли нельзя работать на полставки на основании основной работы и никакие доплаты не положены, или начальство почему-то фантазирует. Новую работу искать я сейчас не в том состоянии. И скорее всего "в том" уже никогда не буду

Аноним 604: можно ли работать на полставки как основной работе?

Можно. Более того, если это ваша единственная работа, то обязаны так трудоустроить (основное место работы)
Но! Предоставить полставки - это должно быть желание работодателя, а не только ваше.

Аноним 604: можно ли работать на полставки как основной работе?

Можно. Минимум - 1/8 вроде бы, но это пусть специалисты уточняют. Полставки можно точно.

Аноним 624,
Вот он-то похоже и не хочет. Спасибо, понятно. Что ж делать-то

Я как то мониторила этот вопрос и читала ТК. Сейчас точно не помню уже нюансы, но если у вас есть ребенок до 14 лет, то можно устроится. Там ещё есть ряд условий,но они мне не подходили, поэтому не запомнила. Но меня мой работодатель отказался устраивать на пол ставки и я не стала настаивать и качать права, потому что знаю, что жизни спокойной мне потом все равно не дадут. Так и работала на ставку.

Аноним 194: но если у вас есть ребенок до 14 лет, то можно устроится

Как раз исполнилось летом....

Аноним 194: Так и работала на ставку. не тяну. Точнее, какое-то время кое-как вытягиваю, за счёт сна и отдыха, но потом с обострением вываливаюсь на больничный и до конца не восстанавливаюсь, с каждым разом всё хуже. Видимо придется совсем увольняться, но что кушать будем через пару месяцев загадка. Все что было на лечение уже угрохала

Аноним 604,
Автор, просто обниму, пусть все у вас сложится.
Не знаю, как у вас, а лично в моей сфере можно взять полставки, но стаж не пойдёт. А он нужен для пенсии.
Будет желание - пишите в личку.
И общение, бывает, помогает.

Аноним 624: Предоставить полставки - это должно быть желание работодателя, а не только ваше.

Но.. если у автора дети до 14 лет , то неполное рабочее время работодатель должен согласовать ..

Оплата пропорционально отработанного времени , о каких доплатах говорит автор ?

Аноним 418: Может стоит потерпеть.

Так, при чем ту "потерпеть"? Автор бы и на ставку и на полторы работала бы с удовольствием, если бы силы были. Чего ей "терпеть" то? Ждать пока на рабочем месте умрет? Ясно же, что не просто погулять хочет.....странный совет....

Аноним 418: Полгода в таком режиме. Может стоит потерпеть

А ждать чего? И терпеть зачем? Автору эти полдня нужны, чтобы здоровьем заняться.

А уж как там сложится за полгода предсказывать бессмысленно.

Я тоже с удовольствием бы ушла на полставки. Не делаю этого только потому, что зарплаты будет половина в лучшем случае, а работа вся останется.
И БЛ по той же причине не беру. Работа вся моя, а оплата меньше. Отлежусь 1-2 дня по договорённости. Но здоровья это явно не добавляет.

Аноним 604: Правда ли нельзя работать на полставки на основании основной работы и никакие доплаты не положены, или начальство почему-то фантазирует

Ваш главный вопрос же в этом?

Все зависит от системы оплаты на предприятии.
Возможно премия платится только за полностью отработанное рабочее время. Вариантов масса. Мы можем только погадать.

И пожелать Вам здоровья!

Берите больничные при необходимости. Или тоже проблематично?

Аноним 604: И все бы хорошо, но вышестоящее начальство сильно этой идее противится, не знаю почему и настаивает на полной.

так, начальству не нужен работник на пол дня, вот оно и противится. имеет полное право. остальное время дорабатывать и недоделанную работу кто будет вместо вас делать? искать второго работника на полдня? зачем это начальству? ходите на больничные сколько надо, работайте, как можете.

Аноним 418: Когда она выходила, я брала больничный. Так и получалось, три недели работала, неделю больничный. Мне слова ни кто не сказал, потом еще и зп повысили. Полгода в таком режиме. Может стоит потерпеть.
цитировать модерат

У нас нет такой девочки, и проблема не в переработке. Проблема во мне. В моем падении работоспособности и увеличении времени на восстановление. И в беготне по врачам, отпрашиваться каждый раз всех достало.

Аноним 942: начальству

Надо будет и целую ставку найдет, есть куда. И на мой обывательский взгляд лучше работающий на полставки с полной отдачей, чем вялое нечто постоянно то на больничном то на приеме спасибо, девочки за поддержку, буду разговаривать с врачами и начальством. Может и правда бумажку дадут что я не ленивая, а просто пока вот так.

Смотря кем работаете, отсюда и скакать как говориться, кем вас заменять? Может кто то возьмёт ваши 0.5

Аноним 604: Может и правда бумажку дадут что я не ленивая, а просто пока вот так.

конечно, надо пробовать, вдруг получится начальство уговорить . правда, бумажка от врача не гарантия того, что начальство пойдет вам на встречу и всё же согласится сократить вам рабочее время. перевод на легкий труд не подразумевает сокращение рабочего времени.

А инвалидность оформить не получится? Сейчас нет нерабочих групп, но есть нюанс. Выдается индивидуальная программа реабилитации, и в ней может быть написано всё, что угодно, включая запрет на работу. И даже если этого запрета нет, то я знаю вполне приличных с виду работодателей, которые, увидев первую группу, радостно расстаются с работником (не перезаключают контракт, если он временный), и им неважно, что группа - рабочая. Т.е. это всё индивидуально. Если есть возможность со всеми договориться, то на инвалидности хотя рабочий день на час сокращенный вроде.

Аноним 541: А инвалидность оформить не получится?

Да пока не предлагали. Интернет пишет ее на следующей стадии дают, но если честно там такое состояние должно быть что легче удавиться, чтоб себя и родных не мучать. Очень хотелось бы это отсрочить наподольше.

Аноним 604: на мой обывательский взгляд лучше работающий на полставки с полной отдачей, чем вялое нечто постоянно то на больничном то на приеме

Вот в таком ключе и поговорить, и.е с точки зрения выгоды ему лично.
Так то на 1/2 много желающих найдется, если и зп равно 1/2 конкурентной за по городу.

Аноним 604: Да пока не предлагали. Интернет пишет ее на следующей стадии дают, но если честно там такое состояние должно быть что легче удавиться, чтоб себя и родных не мучать. Очень хотелось бы это отсрочить наподольше.

Предлагать никто не будет. У меня 4-я стадия онко, мне ни разу никто не предлагал. Надо самой узнавать, если вас это интересует.

Аноним 541,
держитесь, все будет хорошо! А где узнавать, что надо? В интернете сведения противоречивые, в документах вроде пишут дают, на форумах на смех поднимают подобные диагнозы.

Аноним 604,
Вы педагог?

Аноним 604: А где узнавать, что надо?

Не знаю, я не оформляла. Если говорить про онкологию, то только однажды задавала вопрос в СООД, имею ли я право. Врач сказала, что, конечно, имею, предложила написать бумагу, с которой, кажется, надо идти к терапевту и запускать процесс получения. В общем, не знаю, что у вас с диагнозом, но я бы для начала спросила лечащего врача или терапевта.

На всякий случай еще, вдруг у вас большая зарплата и планы на пенсию. Если получаете пенсию по инвалидности и работаете, то за отработанный год будет начисляться не более 3 пенсионных баллов, какая бы зарплата ни была.

Аноним 604: буду разговаривать с врачами

Группу просите что бы вам оформили.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы