Несдержанная коллега. Как реагировать?

Работаем в одном отделе с коллегой. По работе пересекаемся не плотно, ходим вместе на обед, чай выпить, ну и так, по мелочи. Коллега очень общительная, очень любит говорить о себе, часто перебивает. Но бог с ним, она мне не подруга. Кивнула, да и разошлись по местам. Но иной раз бывает такое, что жалуется на что-то, из вежливости ей что-то говоришь, а она с таким возмущением - ну как ты себе это представляешь!! Например. Или буркнет что-то на месте непонятное, я - ты мне? Ответ - нет блин, стене! Не в шуточной форме, а вполне себе серьёзно. Ну и всякие подобные штуки. Я конфликты по пустякам не развожу, но как-то поднадоело, что человек считает нормальным фыркать на меня и выпускать пар. Как пресечь, но в рамках?

Аноним 2: Как пресечь, но в рамках?

Не ходить

Аноним 2: вместе на обед, чай выпить, ну и так, по мелочи.

Не ходите вместе обедать.

Полный игнор - это первый вариант. Или бить её её же оружием в лоб спросить, ты почему себя так ведёшь, что за неадекватные реакции, что у тебя за странные высказывания....или что-то в этом роде, аричем лучше в присутьствии других, чтобы раз и навсегда на место поставить. С такими только так

Аноним 2: Ответ - нет блин, стене!

«Аааа!!! А я думала мне )) прикольно , ты умеешь говорить со стенами?!!! Ну нифига ты даешь!»
В след раз что ниб подобное случится : « ой, прости, а я подумала , что ты со стеной разговариваешь, ладно, подумала , мешать не буду»

Как вам такой вариант?)

Вызвать в переговорку и сказать прямо, что именно в ваших взаимоотношениях вас не устраивает, для начала. Посмотреть реакцию.
Не понимает, можно попробовать отзеркалить. Либо прекратить общение на темы кроме работы, и походы на обед также.

Аноним 335: Как вам такой вариант?)

Может быть это покажется вам глупо)) но не надо бояться казаться быть глупой и смешной )) попробуйте - это прикольно )) расслабьтесь и пошутите )

Я о другом подумала,когда название темы прочитала

Аноним 501: Я о другом подумала,когда название темы прочитала

Кстати да

Чувство юмора вам в помощь

никогда не понять, а зачем с неприятными людьми ходят на чай?

Банкирша: никогда не понять, а зачем с неприятными людьми ходят на чай?

Из вежливости например )
Мы же все разные ) нас воспитывали разные родители )

Аноним 2,
На дистанционное общение её.
"Закрывайтесь".

Общение по минимуму, примерно привет/пока и всё. Зачем вообще с ней в разговор вступать?

У меня такая коллега , никуда с ней не хожу и стараюсь вообще по минимуму общаться , но мы сидим в кабинете вдвоём . Постоянно бурчит , матерится (когда у нас дедлайны), огрызается , может хлопнуть дверью . Первые месяцы я как то пыталась найти к ней подход , понимаю , что я бы на ее месте тоже вечно злая была (взвалила на себя работу и дом , собой не занимается , друзей нет , интересов нет , здоровье херовое). А потом в какой то момент надоела ее токсичность , стала ей отвечать в ее манере и в игнор сразу. Наушники мои постоянные спутники . И сработало. Как ни в чем не бывало даёт заднюю на следующий день. Не понимаю , зачем она себя так ведёт на работе , но мне и наплевать стало.

Аноним 335: Из вежливости например )
Мы же все разные ) нас воспитывали разные родители )

мне показалось или вы намекаете на мое плохое воспитание?
тогда поясните, пожалуйста, почему будет невежливым вежливо отказаться от чая? и как себя должен вести вежливый человек на откровенное хамство?
вы правы, дело в воспитании. и в самовоспитании тоже. а еще в самоуважении, в ощущении своих личных границ.
у нас принято очень многое прикрывать вежливостью и добротой. а иногда огурец это просто огурец

Аноним 2: Ответ - нет блин, стене!

Со стенами разговариваешь? Смотри поосторожней, а то сначала стены, потом голоса
И на обед вместе зачем ходите?

Аноним 2: Ответ - нет блин, стене! Не в шуточной форме, а вполне себе серьёзно.

Маша! Не надо мне так отвечать!
Тоже в серьезной форме

Человек выпрашивает конфликт.
Таких пока не отхлестаешь словами, не прижмут хвост.

Банкирша: мне показалось или вы намекаете на мое плохое воспитание?

Вообще нет)) вообще про вас даже и не думала, отвечала в общем про таких людей.
Даже удивлена несколько)
Но! Если вам эта фраза откликнулась, значит у вас что-то есть такое.. подумайте что

Банкирша: тогда поясните, пожалуйста, почему будет невежливым вежливо отказаться от чая? и как себя должен вести вежливый человек на откровенное хамство?

Каких правил и норм нет, нет никакого долга ни у кого ни перед кем, каждый человек праве говорить то, что он хочет, это его жизнь и его право. (Я про обшение)
Для меня например нет вежливых и невежливых, воспитанных и невоспитанных. Невоспитанных в принципе вообще не существует, всех нас кто-то воспитывает, даже тех, у кого нет родителей , верно? )

Банкирша: вы правы, дело в воспитании. и в самовоспитании тоже. а еще в самоуважении, в ощущении своих личных границ.

Да, верно. Это зависит от человека, насколько он хорошо знает как с ним можно, а как нельзя.

Все идет из детства. Именно родители показывают нам мир и что по их мнению в нем правильно, а что неправильно.

Одни родители покажут своему ребенку, что главное то, как тебя видят окружающие. И тогда он будет стараться выглядеть хорошим в глазах других, он будет бояться обидеть другого, бояться сказать «нет» и тп, ведь тогда он станет плохим для них, а это недопустимо и ужасно в его мире.

Другие родители покажут своему ребенку, что главное как чувствуешь себя ты с другими. Они и сами уважительно относятся к чувствам своего ребенка.
Вот как то так примерно))

Скажу, что сама была такой -хорошей , вот реально не могла сказать «нет», делая все в ущерб себе, но иначе никак не могла, даже не задумывалась об этом)
Потом изменилась. А сначала думаю о себе: а хочу ли я это?

Банкирша: у нас принято очень многое прикрывать вежливостью и добротой. а иногда огурец это просто огурец

Да-да, потому что с удобными удобно)

на предыдущей работе у меня в отделе бухгалтерии была такая коллега, каких свет не видывал, хабалка базарная. Аж дирик боялся, орала на весь офис, на всех. При чем работает там уже лет 14 до сих пор. А по сути в душе ранимый человек, мы типа дружили с ней. До этого я из-за нее уволиться хотела. Отсутствует например до обеда, я за нее работаю, приходит еще и наорет, что бумажки на ее столе не так лежат. А дома как она себя вела с мужем, жуть (рассказывала, на него жаловалась)))

Аноним 685: Маша! Не надо мне так отвечать!
Тоже в серьезной форме

не поможет
лучше полный игнор, если по работе не пересекаетесь.

Это, ладно. что коллега такая.
Хуже, когда начальница такая, вот где трешь.... человек настроения, идешь на работу, и, не знаешь, в каком она сегодня настроении придет.
Работать было очень тяжело, всем. Отдел у нас был 6 человек, все нормальные, а начальница, вот такая.
В результате уже все работники сменились по третьему кругу, никто не хочет с таким человеком настроения работать. А, она сидит, ей все норм.... и даже, по моему не осознает. что люди то от нее бегут, ну, или делает вид, что не понимает.

Тактичная Козаполянская: Не ходите вместе обедать.

Вариант конечно, иногда так и делаю. Но бывает, что не отвертеться или скучно. Она не всегда такая, в целом нормальная, но вот бывает

Аноним 335: Скажу, что сама была такой -хорошей , вот реально не могла сказать «нет», делая все в ущерб себе, но иначе никак не могла, даже не задумывалась об этом)
Потом изменилась. А сначала думаю о себе: а хочу ли я это?

ну вот одинаково мыслим, значит. дело не в вежливости.
тут ведь о чем речь - если боишься сказать нет, то идешь один раз, потом второй. потом булькать начинает. ну тогда бы и задуматься, а что не так?
хотя... стоит вспомнить темы недавние темы про отсутствие личных границ и случай автора уже не кажется сложным.
но я всегда стараюсь верить в людей и уверена - они смогут

Аноним 2: или скучно

тут уж ваш выбор

Аноним 2: Она не всегда такая, в целом нормальная, но вот бывает

вот знаете, у меня даже в 4 года ребенок знает и употребляет чудесную фразу: Это грубо. она отлично подходит на выпады коллеги, о которых вы рассказывали

Банкирша: тут ведь о чем речь - если боишься сказать нет, то идешь один раз, потом второй. потом булькать начинает. ну тогда бы и задуматься, а что не так?

По своему опыту скажу, что нет, он сам никогда не задумается что что-то не так. Ему конечно плохо, у него пассивная агрессия. Но сам понять, что дело в нем он не может сам, он же хороший, это они плохие. Это еще состояние жертвы: мир несправедлив ко мне и тп. По моему мнению без помощи специалиста не обойтись

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы