ИП, кто на УСНдоходы ? Поговорите со мной)))

Дорогие форумчане, с наступающим новым годом!

Праздники на носу, а у меня мысли только о бух.учете.

У меня ИП, УСН доходы +сотрудник. Я 4 года варюсь в собственном соку. Казалось уже разобралась и вот опять изменения.

Помогите пожалуйста разобрать всё по полочкам.

1) За 2022г. отчёты:
УСН, РСВ, СЗВ-СТАЖ, 6-НДФЛ, 4-ФСС(пока остается).
СЗВ-М за декабрь сдаём?

2)За январь, сзв-м заменяем Персониф.свед. о ф.л. ?

3)Все налоги за январь до 28 числа, значит и зар.пл. до 28 числа ?

4) НДФЛ с окончаловки зар.пл., с аванса не надо?

5)за 1 квартал 2023г.: РСВ, 6 НДФЛ, ЕФС1( в этот отчет войдет 4ФСС)?

6) В ФСС платежку не надо сформировать? Платеж войдет в единый платеж?

Аноним)),
СЗВ-М за декабрь сдаём? - Да
За январь, сзв-м заменяем Персониф.свед. о ф.л. ? - Да, только в ИФНС (там ещё доход надо указать)
с аванса не надо? - надо
В ФСС платежку не надо сформировать? Платеж войдет в единый платеж? - ФСС НС и ПЗ, который в ФСС платили, также в ФСС и платим, по тем же реквизитам, в те же сроки до 15 числа
ЕФС1( в этот отчет войдет 4ФСС)? - Да
значит и зар.пл. до 28 числа ? - зарплату в сроки по трудовому договору
По НДФЛ читайте подробно, там слишком всё изменилось.
здесь
Там и другие статьи хорошие и форум

Аноним 807: слишком всё изменилось.
здесь

по ссылке в статье написано:
*В 2023 году у налогоплательщиков есть выбор: перечислять единый налоговый платеж и сдавать уведомления, либо оформлять переводы в бюджет отдельными платежками и дополнительно сдавать их в ИФНС .

• выходит, можно по желанию оставить предний подход: на каждый налог своя платежка + отчет?

Аноним 540: Какой кошмар. Во все это вникать. Работать то когда?

Вот по этому у меня бух. Она когда мне это все начинает объяснять у меня мозги закипают и я перестаю понимать, слушать и даже думать.

Аноним 745: оставить предний подход:

Этот год только, но будьте внимательны, если подали уведомление о ЕНП, то всё по этой системе.
Пока вроде не обязали, что все 100 должны через ЕНП. И как прежде нельзя. Надо бдить🧐🧐🧐

Опять Para (уженержу): Вот по этому у меня бух

так это бухи и задают такой вопрос:

Аноним 540: Во все это вникать. Работать то когда?

Мама_che,
спасибо. еще почитаю, конечно.

Аноним 745: оставить прежний подход

Только учтите, что в ИФНС всё равно все ваши платежи пойдут через ЕНП. И если у вас есть программы, которые умеют делать уведомления - делайте. Когда вы отправите уведомление в ИФНС, то у вас будет ответ от ИФНС, что уведомление получено. С платежными поручениями такого ответа не будет, кроме этого были разговоры, что такие платежные поручения надо по особому отправлять.

Аноним 807: НДФЛ

Ещё внимательно по НДФЛ читаем

Мама_che: подали уведомление о ЕНП,

Это нужно в налоговую идти? Ходила числа 10 дек., сказали еще сами не знаем.

Аноним 745: так это бухи и задают такой вопрос:

Я вот не бух., поэтому и вопросы появляются. Доя меня бух.учет дается очень сложно. Изначально бухгалтер был, в расч.счете появлялись платежи-пени, штрафы. Выяснялось то в пенсионку подала с ошибкой, то на новые счета перешли, она налоги по старым отправляла. Ну и финал, переплата 18 т.р. по налогам. Начала разбираться, вникать. Четыре года без бухгалтера. Но все равно сомневаюсь, боюсь, ощущение что не осилю. Снова взять бухгалтера, но это теперь не освободит моего времени. Это уже вошло в привычку, считать, читать новости, вникать во все и т.д.
Аноним 807,
Спасибо за подробные ответы.

Аноним)): Мама_che: подали уведомление о ЕНП,

Это нужно в налоговую идти?

• нет, заранее не надо
    Мама_che имела ввиду, что можно обойтись без уведомлений, отправляя платежные поручения. Но при первой же ошибке, исправлять её придется уведомлением. А после первого отправленного уведомления платежными поручениями, как заменой уведомлений пользоваться будет нельзя.
    Тут

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы