Больничный в январе

Не хочу обращаться к своим бухгалтерам, пока зарегистрируешь запрос- забыл за чем пришёл.
Может быть мне тут подскажут по оплате больничного в январе.
Работаю на белом окладе. Ушла на больничный с 9 по 12.01 на 4 раб дня.
Больничный закрыт.
Аванс дали 20-го за 2 недели как за 1 рабочий день. Т.е за пятницу 13го.
Обычно выплата у нас 50/50.
Понимаю, что больничный ещё не оплатили, но а январские праздники тогда где? Обычно же не срезают зп за наличие праздников в месяце.
В общем я ничего не поняла по оплате и пытаюсь разобраться на будущее.
.

День дороже в январе. То есть в аванс вы получите за отработанные дни только. В конце месяца за остальные отработанные.

У нас выплачивают за те дни которые работали в январе,а уже в начале февраля пересчитывают и выплачивают остатки за январь.В сумме зарплаты как в обычные месяцы.Только получите вы её уже в феврале.

Нет теперь понятия аванс. Есть зарплата за первую половину месяца ( с 1 по 15) и вторую. Всё правильно вам дали за 1 рабочий день + получите за три дня больничного . И один день от ФСС. В зарплату получите много 😃

Поняла вроде, спасибо большое!
Эти расчётные истории всегда давались мне с трудом

Аноним 792,
Праздничные дни не оплачиваются, просто день дороже. Вы работали 1 день и вам и дали за 1 день, за больничный придёт попозже

Аноним 421: День дороже в январе

Объясните , пожалуйста , как это?

В январе дорого болеть((( один рабочий день выходит дороже, чем в другие месяцы. Примерно можно посчитать так - Свою зп делите на количество рабочих дней в январе это 17, умножаете полученную сумму на количество отработанных дней, если больше не будете брать б/л или отпуск, то на 13 дней.
Больничные дни оплачиваются по среднему

Аноним 773: Объясните , пожалуйста , как это?

При окладной системе:

Оклад 40 тыс руб.

В декабре 22 раб дня 40 тр/22= 1818.18 руб.

В январе 17 рд - 40тр/17=2352,94 руб.

Так понятнее?

Для БЛ берётся средняя за 2 полных предыдущих года.
Болеть и так не выгодно, в январе особенно.

С 2023 аванс по новой схеме.
Информируем Вас о том, что с 1 января 2023 года Федеральный закон от 14.07.2022 N 263-ФЗ внес многочисленные поправки в Налоговый Кодек РФ, среди которых и новые правила удержания НДФЛ с заработной платы. В связи с этим меняется порядок расчета аванса, а именно, его размер теперь будет зависит от количества фактически отработанных дней за период с 1 по 15 число месяца.
Пример.
В январе 2023 года 17 рабочих дней, в том числе 5 — в первой половине. Работник при окладе в 30 000 рублей получит аванс в размере 7 676,40 рублей (30 000 рублей / 17 рабочих дней × 5 рабочих дней × 0,87).
В феврале 2023 года 18 рабочих дней, в том числе 11 — в первой половине. Работник получит аванс в размере 15 950 рублей (30 000 / 18 × 11 × 0,87).

Итоговая сумма заработной платы останется прежней.

Аноним 22,
Да уж, я похоже 50т потеряю за 4 дня больничного.
Ну если моя математика меня не подведёт
А ещё говорят, зачем больные ходят на работу. Вот я и не пошла)))

Аноним 792,
50/4 равно 12.5 тыс руб
Если вы в день получаете 12.5, то, да потеряете 50 000₽

Аноним 792: Да уж, я похоже 50т потеряю за 4 дня больничного.
Ну если моя математика меня не подведёт

Ну математика такая :

Продолжим задачу

Зарплата 40тр 12 мес 2 года = 960 тр

Среднедневной заработок для БЛ

960 тр / 730 расчетных дней = 1315 руб.

А если были больничные в предыдущие два года, то средняя ещё ниже будет.

Но надо помнить, что оплатят все календарные дни больничного. Если нет каких-то дополнительных ограничений.

За 11 дней больничного с понедельника по четверг заплатят меньше, чем за 11 дней с пятницы до понедельника.

Потерю в зарплате надо считать отдельно.

Аноним 22: Болеть и так не выгодно, в январе особенно.

Почему это не выгодно? Очень даже выгодно!
По бл платят среднюю за предыдущие 2 года, те если есть премии, то бл будет выше, чем обычная зп (оклад), а ещё оплачиваются выходные
Когда я болела, оформила больничный в субботу, потом неделю болела и выписалась в понедельник, те фактически меня не было на работе неделю (6 рабочих дней), а бл я получила за 10 дней

Может кому и не выгодно больничный. А моему мужу оказалось очень выгодно. У него зп маленький оклад и хорошие проценты. Все белое. За больничный урезали только оклад, проценты так все 100% платят. А больничный заплатили среднее за 2 года те и оклад и проценты. Так что вышло да же больше чем работать.

Аноним 792,
У нас аванс платят ровно столько, сколько отработал в первую половину месяца. Если вы отработали 1 день, то и получите 1 день. Все остальное (праздничныц-выходные) это уже в следующий раз получите. Больничный переведут отдельно.

ПрипевочкаХ: Когда я болела, оформила больничный в субботу, потом неделю болела и выписалась в понедельник, те фактически меня не было на работе неделю (6 рабочих дней), а бл я получила за 10 дней

Считаем из условных 40 тр.

БЛ 10* 1315= 13150

Без БЛ 6* 2353= 14118

Мы не учитываем колебания зарплаты и прочие отклонения.

Джюлька: Так что вышло да же больше чем работать.

Пример дежурный. При разных формах оплаты ситуация может быть разная.

\~ПуШок\~,
Вот спасибо за понятное объяснение расчёта для гуманитариев
Поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы