ИП/самозанятые. Старт. Куча вопросов)

Поделитесь пожалуйста мыслями или историями как вы стали ИП или самозанятыми

Какие при этом плюсы, минусы?
Как решились или после чего?
Чем занимаетесь услуги/продажа/производство?
От суммы дохода зависит? Если доход или 0 или 5-20тыс , как тут быть с налогами, бухгалтерией и тп?

Вообще стоит ли затевать эту историю при небольшом и нестабильном доходе?)

Есть у меня хобби, которое по-тихоньку превращается в работу. Тут и услуги и продажа и производство иногда.

Нанимать ли людей, если да то как, если нет, то как рассчитываться?

Может существуют какие-то консультации по моим вопросам?

Буду признательна за любую информацию)

Ап)

Аутсорсинговые фирмы

Аноним 264: Какие при этом плюсы, минусы?

погуглить, нет?

Аноним 264: Как решились или после чего?
Чем занимаетесь услуги/продажа/производство?
От суммы дохода зависит? Если доход или 0 или 5-20тыс , как тут быть с налогами, бухгалтерией и тп?

Вообще стоит ли затевать эту историю при небольшом и нестабильном доходе?)

Есть у меня хобби, которое по-тихоньку превращается в работу. Тут и услуги и продажа и производство иногда.

Нанимать ли людей, если да то как, если нет, то как рассчитываться?

не надо Вам это.

Аноним 264: при небольшом и нестабильном доходе

для ИП может оказаться сложным платить фиксированные взносы на пенсионное страхование. Они большие, реально большие для небольшого дохода.
А можно ли быть самозанятым (без этих взносов) - зависит от вида деятельности.
У меня была...эммм.. ну скажем так, коллега, у которой было ИП с доходом до 400 тысяч в год (до ковида). Так вот, на этом доходе взносы были уже тогда абсолютно, совершенно неподъемным бременем.А ведь и остальные издержки есть.

Аноним 264: Нанимать ли людей

Самозанятые не могут никого нанимать

Сиpин,
Да, это я знаю)

Татьяна Вакалюк,
Milena29,
От какой-то суммы в мес/год лучше об этом задумываться?

Если ИП, то вы платите фиксированные взносы каждый год, даже не ведя никакой деятельности
Многие об этом забывают

Аноним 264: От какой-то суммы в мес/год лучше об этом задумываться?

это сейчас на уровне 40 тысяч в год. Делим на 12, получаем, что как минимум 3,5 тысячи в месяц надо закладывать на взносы. И самое в них неприятное - их абсолютная безусловность. Даже если дохода ноль, нельзя не заплатить.
Если у Вас доход сезонный, то можно регистрироваться на сезон получения услуг, потом прекращать деятельность, тогда взносы платятся только за этот период.

Посмотрите в ютубе Алёна бухгалтер, простым языком рассказывает про ИП, самозанятость, ГПХ. Муж 5 лет оказывал услуги без оформления самозанятости, в этом месяце сделал, работодатель попросил.

Аноним 269,
Татьяна Вакалюк,
Хитрый еж,
Спасибо за информацию!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы