Новая работа и отпуск без сохранения зп или...

Устраиваюсь на новую работу. С прежней ушла из отпуска по уходу за ребёнком до 3х лет. Сразу предупредила, что куплены билеты на отдых с детьми на конец июля. На 3 недели. Сказали, что не откажут в отпуске без сохранения зп.
Но я вот подумала, что мне, наверное, можно написать заявление на отпуск по уходу за ребёнком? Ребёнку 3х лет ещё нет.
Как лучше поступить, подскажите, пожалуйста?

Хорошо,
А что вы выиграете от такой замены?

если так возможно, то вижу только разницу в том, что при отпуске по уходу за ребенком в общий стаж входят эти 3 нед, а без содержания эти недели в стаж не войдут.

Хорошо: Ребёнку 3х лет ещё нет.

я бы не светила этим обстоятельством. Вы ещё не устроились, а уже начинаете привлекать внимание, что у вас маленький ребёнок

Аноним 443: бщий стаж входят эти 3 нед, а

Это несущественная ерунда на фоне репутационных убытков автора

Аноним 443: общий

Вот я про стаж и думаю. Стаж медицинский.

Сейчас же вроде только 1.5 года из отпуска по уходу идет в стаж.

Aквилeгия: ребёнок

Я не свечу. Спасибо за совет. Я никому и не говорила. Только вам, чтобы определиться с заявлением.

Стаж за весь отпуск по уходу за ребенком не входит в период, за который вы зарабатываете очередные отпуска.

За время отпуска без сохранения заработной платы за сотрудником сохраняется место работы (должность) и данный период во всех случаях включается в общий и непрерывный трудовой стаж.
Следует помнить, что в стаж работы, который дает право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, входит время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года (ст. 121 ТК РФ).

Если нужно уехать на 3 недели, поговорите с кадровиком, можно взять без сохр зп три раза по 5 дней, с пн по пт, итого получится 15 дней без сохр зп, а не 21.

Аноним 94: по 5 дней

Спасибо!

Elena2711: За время отпуска без сохранения заработной платы за сотрудником сохраняется место работы (должность) и данный период во всех случаях включается в общий и непрерывный трудовой стаж.

Но в стаж для пенсионного фонда он не включается теперь))

Ни того анонима процитировала. Извините. Хотела про 3 отпуска по 5 дней.
во кадровик обрадуется

Аноним 624: Но в стаж для пенсионного фонда он не включается теперь))

что это за стаж? Для чего он? Страховой? Льготный?

Аноним 555: Хотела про 3 отпуска по 5 дней. во кадровик обрадуется

не обрадуется, значит откажет, да и всё.

Хорошо: Как лучше поступить, подскажите, пожалуйста?

напишите на отпуск без сохранения зарплаты. если откажут, тогда и возьмете по уходу за ребенком, в этом отказать права не имеют.

Аноним 165: отпуск без сохранения

Не откажут. Я перед тем, как устроилась договорилась сразу. Если бы отказали, то я пришла бы на работу в сентябре.

Аноним 443: вижу только разницу в том, что при отпуске по уходу за ребенком в общий стаж входят эти 3 нед, а без содержания эти недели в стаж не войдут.

Аноним 498: Сейчас же вроде только 1.5 года из отпуска по уходу идет в стаж.

да, по 1.5 года за каждого ребенка, но не более 3 раз

Аноним 94: поговорите с кадровиком, можно взять без сохр зп три раза по 5 дней, с пн по пт, итого получится 15 дней без сохр зп, а не 21.

не вводите автора в заблуждение: если берется отпуск без сохранения з/п до выходных, а после выходных он продолжается, то выходные автоматом включаются в этот отпуск. и да, отпуск без сохранения з/п более 14 дней учитывается в личной карте рабротника и влияет на "удоволетворенность отпуском", а также влияет на количество дней доп. отпуска за вредные условия труда, если таковые имеются

зюня, Спасибо.

зюня: удоволетворенность отпуском

это у вас какие-то HR-ровские показатели, до которых простому смертному дела нет. Я, кстати, погуглила и не нашла

зюня: если берется отпуск без сохранения з/п до выходных, а после выходных он продолжается, то выходные автоматом включаются в этот отпуск. и да, отпуск без сохранения з/п более 14 дней учитывается в личной карте рабротника и влияет на "удоволетворенность отпуском", а также влияет на количество дней доп. отпуска за вредные условия труда, если таковые имеются

Заявлений действительно можно написать три и взять три отпуска. автоматом ничего никуда не входит. Все отпуска (и ежегодные оплачиваемые, и без сохр. заработной платы) учитываются в личной карточке работника (если вы про форму Т-2).
Согласно ст. 121ТК РФ, если общая (суммированная) продолжительность отпусков без сохранения заработной платы в течение рабочего года составит более двух недель, то при расчете стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, календарные дни, начиная с 15-го дня не учитываются, а дата окончания рабочего года смещается на число дней, исключенных из этого стажа. В случае автора, дата периода сместится на 7 календарных дней.
И согласно этой же статьи, допотпуска за вредные условия труда предоставляются только за фактически отработанное время. То есть, в этом случае неважно три дня автор возьмет или 21, все эти дни вычтутся из периода.

Аноним 555: Заявлений действительно можно написать три и взять три отпуска.

можно, конечно, но, только при условии, что на это согласится работодатель. а, он имеет полное право в таких "хотелках" отказать.

Аноним 165: ри условии, что на это согласится работодатель. а, он имеет полное право в таких "хотелках" отказать.

Работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты только в случаях, предусмотренных ст. 128тк рф. Во всех остальных случаях он в праве отказать.
Я правда не нудю и не умничаю И полностью согласна с тем, что вы написали

Аноним 165: напишите на отпуск без сохранения зарплаты. если откажут, тогда и возьмете по уходу за ребенком, в этом отказать права не имеют.

Если я возьму отпуск по уходу за ребёнком, то со следующим отпуском ничего не изменится? Я правильно понимаю?

Хорошо: Если я возьму отпуск по уходу за ребёнком, то со следующим отпуском ничего не изменится?

время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не включается в стаж дающий право на очередной отпуск. т.е. у вас год, за который положен отпуск, сдвинется на 21 день
а, отпуск без сохранения зарплаты 21 день "сдвинет" период только на 7 дней. т.к. 14 дней отпуска без содержания в стаж, дающий право на очередной отпуск включаются.

Аноним 165,
Спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы