режим неполного времени для родителя ребенка до 14 лет

Здравствуйте, просьба проконсультировать в моей ситуации.

ребенок 3 лет пошел в сад, ухудшилось здоровье. Отец ребенка принял решение перейти на режим неполного рабочего времени 4 часа в неделю на полгода (то есть месячная норма часов составит 20 часов из 160) .
Обязан ли работодатель предоставить режим работы 4 часа в неделю для родителя ребенка до 14 лет?
Какие действовать, если работодатель откажется предоставлять такой режим работы?
Как трактовать фразу из ТК РФ " с учетом условий производства (работы) у данного работодателя" из ст.93?

При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.";

Аноним 315: месячная норма часов составит 20 часов

Что? Сами то поняли что написали?

Аноним 315: режим работы 4 часа в неделю

Kaбанчик, скорей, вы читать не умеете

в режиме неполного времени выработка за месяц 20 часов = 4часа * 5 недель
в режиме полного рабочего времени норма примерно 160 ч

Аноним 315: скорей, вы читать не умеете

Я надеялась что я неправильно поняла.
Вы хотите чтоб ваш муж работал по 4 часа в неделю??? Полдня один раз в неделю??? И разрабатываете план на случай если работодатель откажет???
Вы не офигели!?
А кто работу за мужа будет делать?
Пусть дома сидит с такими запросами.

Это по часу в день 4 дня в неделю чтоль работать?

Аноним 315: Отец ребенка принял решение

дада. И сказал жене иди у тёток на форуме спроси как это сделать

Olga327: Это по часу в день 4 дня в неделю чтоль работать?

Ну типа. Или один день в неделю по 4 часа.

Kaбанчик: Ну типа. Или один день в неделю по 4 часа.

Это кем работать то надо, чтоб хотя бы мысль пришла о таком возможном графике
Автор, кем муж то работает? Автомеханик? Врач-терапевт?
Вы же понимаете, что и платить ему будут только за 20 часов?

Olga327: Вы же понимаете, что и платить ему будут только за 20 часов?

это вообще непринципиально. важно сохранить место на полгода

Интересно, какой специалист может выполнить работу/быть полезным, работая 4 часа в неделю. Что можно сделать на работе за это время? Особенно, если 4 дня по часу работать. Пришел на работу, вник в курс дела, получил ЦУ от начальства (посидел на планетке) - пошел домой.

Аноним 315: важно сохранить место на полгода

Полгода кто за него будет делать его работу? Сам не Ам, другим не дам это называется. На его ставку никого принять не смогут.
Прекратите кастрировать своего мужа. Это не он придумал, это вы придумали. И вы хотите чтоб он с этим заявлением к руководству пошел. Зачем вы его позорите?
Нормальному мужику такое даже в голову не придет.

Аноним 315: то вообще непринципиально. важно сохранить место на полгода

Так может по-хорошему попытаться с руководителем договориться и на пол года за свой счет взять?
Давайте я вам подробнее расскажу про это неполное время: оно в принципе предусматривается не как бенефит а-ля "хочу работать поменьше, но место под жопой сохранить". Вы должны обосновать необходимость сокращения раб.времени именно в таком количестве, иначе работодатель имеет право отказать (в суд тоже можете пойти, но там тоже потребуют твердое обоснование такого серьезного сокращения раб.дня). Одно дело когда родитель, работающий до 18, берет сокращение до 17, чтоб в садик успеть,там в большинстве случаев проблем не возникает. Но когда в 8 раз сократить нормочасы, тут вряд ли на уступки пойдут, если конечно ге гос.контора.

Аноним 315: это вообще непринципиально. важно сохранить место на полгода

А работодателю это зачем? Он нанять на место мужа никого не сможет и работа будет полгода стоять. Начальник или уволит и наймет замену или поймет, что его работа не важна и просто уволит.

Olga327: и на пол года за свой счет взять? а разве дают такие длинные отпуска без сохранения зп?

Аноним 315: а разве дают такие длинные отпуска без сохранения зп?

Так как договоритесь с начальником.

Olga327,
спасибо за совет. даже не думала о такой возможности.

KisBarbariss: Что можно сделать на работе за это время?

Чай попить

Аноним 315: разве дают такие длинные отпуска без сохранения зп?

Даже не надейтесь. Сотрудник не уволен, ставка по сути занята. На его место никого взять не смогут.

PAlya: Чай попить

Аноним 315,
Я конечно не спец, но по моему всё что после 3 лет то это только по согласованию сторон. Т.е. заставить работодателя вы никак не сможете.
Надо договариваться.

Аноним 197: Т.е. заставить работодателя вы никак не сможете.
Надо договариваться.

Можно,если есть прям обоснование такой необходимости, например реабилитация ребенка-инвалида,или из садика забирать до 18:00. В остальных случаях только договариваться.

Ну это все на рассмотрение работодателя, как договорится. Закон есть закон, но есть ещё реальное положение дел. Если его заменить некем допустим, нафига такой сотрудник нужен в длительном отпуске или при таком чудесном графике, как вы написали. Проще уволить. Реально смотрите на вещи.

Кем работает ваш муж? За него реально будет кто-то работать?

Аноним 315: 4 часа в неделю на полгода

Вы где-то в нормативке встретили такой вариант графика?
А объясните, как вы обоснуете, какие документы предоставите в качестве

Аноним 315: наличия обстоятельств, явившихся основанием

Так, чтобы это являлось обязательным

Аноним 315: обязательного установления неполного рабочего времени

? Ну, вы понимаете, что для составления приказа нужны документы, на которые пойдет ссылка как на основание?
Они есть? Какая там формулировка?

Аноним 197: но по моему всё что после 3 лет то это только по согласованию сторон.

Нет, не так
Автор же привела даже пункт, согласно которому работник имеет право, а работодатель обязан предоставить, но есть ряд условий, которые
Olga327,
Все правильно и подробно расписала
На такое работодатель врят ли пойдет
Более того, он скорее всего запросит с автора справку о том, что она таким сокращением не пользуется в эти пол года

Мое имхо, автор, работодателя на ЭТО сокращение не прижать. Если речь идет о пятидневке. Если посменно, то может есть выходы, не знаю.
Или прижать но с последствиями не в вашу пользу. Найдут причины убрать вашего мужа
Пусть просто ходит на больничные с ребенком. Если вы ребенка на пол года высадите, болезни ваши никуда не денутся, просто перенесутся на пол года. Вам все равно придется ими переболеть

Автор, если что, все таки беритетне 4 часа в день раз в неделю, а по часу в день 4 дня. ТК все таки за 4 часа можно начать работу делать недайбог. А за час в день не успеют даже задание дать мне как hr очень смешно)) я тоже думала опечатка и хотите до 4 часов в день сократить с 8

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы