Как научиться не принимать все на свой счёт?

Вроде уже самодостаточная тетя сорокадвухлетняя. И два высших образования. И зам. директора. А вот бывает, что скажет кто-нибудь что-то. И как зацеплюсь. Начинаю гонять мысли о том, что обо мне подумали... Из последнего.
Навязали в марте двух студенток-выпускниц. Писали ВКР под моим руководством. Заочницы. У одной два ребенка, у другой три. Знаниями не блещут. Вообщем, большую часть работы сделала за них я. И защитное слово писала. И презентации делала каждой. Свою ответственность чувствовала по полной. Они сильно не напрягались. Перед предзащитой говорю: учите теорию, вникайте. Они: учим, пытаемся разобраться. На предзащите послушала их. Говорили, не отрывая глаз от текста. По ответам на вопросы было видно, что в теме плавают. Ладно... Сегодня у них защита была. У одной спрашиваю, как сдала. Пишет, что не очень, что на тройку защитилась, что одному преподавателю защитное слово не понравилось... И вообще так мне хреново. Осадок какой -то. Не от того, что я якобы плохо подготовила работы со студентами. А от того, что отдача от меня была по максимуму. Последние два выходных, свое личное время, провела не с ребенком, а за дипломами студенток. А они даже не сильно-то и готовились к защите...
Вот и гоняю мысли в голове, что что-то сделала не так. Вернее, знаю, что. Правильно говорят: не делай добра, не получишь зла. Надо было с самого начала не за них делать, а через страницу указывать, что и где не так.
Ух. Выговорилась. Но все равно как-то паршивенько внутри.
А может просто от того, что устала. Отпуск через неделю. И эти предотпускные дни самые эмоционально напряжены. Давно я не была такой разбитой.

Аноним 548,
вы с ума что ли сошли вообще?

Зачем за кого-то писать диплом...

автор, вам надо важное от ерунды отличать. и не тратить свое время на посторонних тупых бап.
вы молодец, но большинство тех, для кого вы стараетесь, не стоят этого. и спасибо не скажут.

Убью Ведром: вы с ума что ли сошли вообще?

вот да.

Аноним 548: Писали ВКР под моим руководством. Заочницы

Аноним 548: . Сегодня у них защита была. У одной спрашиваю, как сдала.

Руководитель не присутствовал на защите?

Жаль, Вы бы поддержали
А так, три для заочницы нормально

Текст доклада можно было с ними выучить, чтобы они вначале только подглядывали, потом наизусть,

Аноним 548,
Да не, делай добро, делай.

Его делают от души, вам хотелось.
Просто не тем людям сделали.

Вы всё сделали так, только больше такого не делайте.
И мысли гонять не будете и девам жто не на пользу совсем.

Думай быстро, говори медленно.
не помню, кто сказал

Аноним 548: Вернее, знаю, что. Правильно говорят: не делай добра, не получишь зла.

странные выводы, конечно. удобные.
вот ваша главная ошибка:

Аноним 548: Вообщем, большую часть работы сделала за них я. И защитное слово писала. И презентации делала каждой.

ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным, как-то так

Аноним 548: Надо было с самого начала не за них делать, а через страницу указывать, что и где не так.

Да, и ещё раз да! Не пилите себя сейчас, просто примите это на будущее. Я, как ваша коллега, зам.директора, это поняла давно. Причем со взрослыми людьми. Если будешь за них исправлять отчёты один раз - значит, так и будут сдавать неправильно, надо возвращать, пусть переделывают сами.

Я б тоже расстроилась. Но всё-таки главный вывод вы написали. И он не про добро. А про то, что не надо делать работу за других. Помочь, направить, правильные вопросы задать - да. Делать работу за кого-то вообще не добро, человек голову не включает и не принимает на себя ответственность, да и не учится делать эту работу. Вы дали рыбу вместо удочки.
И эта ошибка - это опыт, вам он точно пригодится. Не только для работы с выпускниками. И даже достался вам он не очень дорого, а это хорошо же.

Девки хитрые вам попались и ленивые. Такая работа очень дорого стоит. А вы им бесплатно всё разжевали и в рот положили, а им даже сглотнуть было лень.
Наука вам на будущее.

Аноним 548: не принимать все на свой счёт

а принимать только деньги

Аноним 548,
У спасателей есть выгода
В чем ваша выгода?

Аноним 548: Вот и гоняю мысли в голове, что что-то сделала не так

Аноним 998: Я такая же перфекционистка-спасательница))

Нет девочки, просто мы другое поколение

Яблоко: вы молодец, но большинство тех, для кого вы стараетесь, не стоят этого

+++

Аноним 548: У одной два ребенка, у другой три. Знаниями не блещут.

Они хотят и нах...й сесть и конфетку съесть. А вы им помогли это сделать.
Им не нужно образование, им корочки нужны.

Аноним 548: На предзащите послушала их. Говорили, не отрывая глаз от текста. По ответам на вопросы было видно, что в теме плавают.

Аноним 548: А они даже не сильно-то и готовились к защите...

вы чего? им не надо. они не пошевелились, а вы масло гоняете.

Аноним 548: У одной два ребенка, у другой три.

да хоть 55, взялись учится, пусть делают это нормально. Им надо. Вы свое образование уже получили.

Аноним 548: . Знаниями не блещут. Вообщем, большую часть работы сделала за них я. И защитное слово писала. И презентации делала каждой.

зачем?

Спасибо всем за поддержку, девочки

и почему куратор ни диплом мне не писала, ни предзащиту?
Наверное решила что это моя работа, а не её?
Вопрос к Вам, а зачем Вы пытаетесь за других делать? Ради чего такого?, Чтоб Ваши дипломницы были лучше других?
Ну и понять, что Вы сделали всё что могли, Может если б Вы выступили за них, было бы всё класс, но это уже не Ваше дело.
Кстати ребенку сколько? У меня нет даже угрызения, хотя сыну активно проект помогала делать, особенно "защитное слово", почти диктовала. Сын просто на половине замолчал, переволновался сильно.
Учитесь отпускать ситуацию, и отличать что зависит от Вас, а что уже абсолютно не Ваше.

Мой совет из серии "Сделай что можешь и будь что будет"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы