Оформление на работу несовершеннолетнего

Сын хочет пойти в МТС. Его пригласили с hh. Ребенку 16. Говорит надо подписать согласие родителям. Объяснить не может. Говорит слово самозанятость. Я не понимаю что делать. У ребенка нет ИНН. Согласие я подпишу, где оно и не знаю.
У меня один вопрос, сын должен оформлять самозанятость, как взрослый на сайте налог.ру и сам платить налоги?

Аноним 395: через самозанятого - вопрос к работодателю. Какая то левая схема, налоговая оптимизация для бизнеса.

Ну типа что бы не платить налоги. Хитрые до жо..пы.
Почитаю что за согласие. Пока ещё сын мне его не показал. Причём оно похоже где то в почте у него.
Мне напряжно делать ему самозанятость. Туфта какая то. Он и денег то не заработает. Я вообще да же вникать не хочу в самозанятость, ещё и не свою. Пусть это и мой сын, но мне не нравятся бесполезные игры с налоговой

В Яндекс доставке также оформляют, сын зимой устраивался. Сделал личный кабинет в налоговой, оформил самозанятость. Инн у него был.
Ничего страшного в этом нет.
Налоги, кстати, платил, но там поначалу льготный период.

Аноним 634: оформил самозанятость

А налоги сам платит с заработанной суммы каждый месяц? А если денег нет? Или работодатель подает в налоговую данные о з/пл?
Поясните пожалуйста. Т.е он заведёт личный кабинет, получит ИНН. Оформит самощанятость. А если он ничего не заработает? Или к примеру заработает в месяц 500 рублей всего.

Аноним 592: А налоги сам платит с заработанной суммы каждый месяц?

Автоматически рассчитывается налог с поступившей заработанной суммы в личном кабинете.

Аноним 634: Автоматически рассчитывается налог с поступившей заработанной суммы в личном кабинете.

А т.е работодатель подает сведения и сын просто оплачивает налог..А если денег нет, то оформленная самозанятость ни к чему не обязывает?

самозанятый из своего ЛК выписывает чек на поступившую сумму, потом с этой суммы платит налог. Работодатель ничего никуда не подает. Не пришли деньги=не выписан чек=нет налоговой базы=нет налога.
Чек пусть выставляет только после получения денег. но вряд ли будет тк соблюдаться. самозанятый не равно сотрудник. на них тк не распространяется.

Аноним 667: самозанятый из своего ЛК выписывает чек на поступившую сумму,

А сумма как поступает в ЛК, если работодатель:

Аноним 667: Работодатель ничего никуда не подает

Аноним 667: Работодатель ничего никуда не подает. Не пришли деньги=не выписан чек=нет налоговой базы=нет налога.

В Яндексе именно от работодателя данные появлялись в лк. Потом сын уволился, а самозанятость закрыл.

Аноним 592: А т.е работодатель подает сведения и сын просто оплачивает налог..А если денег нет, то оформленная самозанятость ни к чему не обязывает?

Ну в Яндексе так было

Аноним 592: сумма как поступает в ЛК

он должен будет чек выписать, что деньги получил. Этот чек и есть отражение полученной суммы. Чек потребует организация-наниматель, они его на расходы примут.

Аноним 634: В Яндексе именно от работодателя данные появлялись в лк

не представляю как это возможно. Счет и чек выписывает самозанятый. Может, есть другие схемы, я про них не знаю. Про зарплату да - сообщает работодатель. но доход самозанятого - это не зарплата

Аноним 592: У меня один вопрос, сын должен оформлять самозанятость, как взрослый на сайте налог.ру и сам платить налоги?

Пенсионных отчислений нет при самозанятости.

Аноним 667: не представляю как это возможно. Счет и чек выписывает самозанятый.

Вот нашла. Таким образом выглядело. Сам ничего не вносил.

Аноним 530: Пенсионных отчислений нет при самозанятости

Так про пенсионные я и не думаю. Мне важно, что бы получив 200 руб, не налетел на штраф в 5000.
Я не пойму одно, выплатив человеку 200 руб, данные обязаны поступить в налоговую. Мне в доход пришло 500 руб от сравни ру, подарок за то что я открыла вклад в банке
Вот висит теперь у меня этот доход. И я не знаю что с ним делать. Я не самозанятая. Висит и висит, никакого налога не плачу, да же не знаю как это сделать.
А в случае с сыном, похоже так и будет. Так как мтс крупная компания

Аноним 592: Вот висит теперь у меня этот доход.

Вы ничего не должны. Сравни.ру должен выступить агентом и подарки до 4000 не облагаются налогом.
У самозанятых в телефоне устанавливается программа привязанная к счету она отслеживает от кого пришел доход (юр.лицо или физ.лицо) и считает сколько должен заплатить налога.

Аноним 203,
Спасибо. Правда в случае с продработкой, где доход вилами на воде писан, не понятно

Аноним 203: в день выплаты

А в случае с мужем, это ООО подавало сведения о размере выплаты в налоговую?

Аноним 634: Вот нашла. Таким образом выглядело. Сам ничего не вносил

значит у кого-то был пароль от ЛК.

Аноним 634,

Аноним 634: Сам ничего не вносил

Ну значит привязан р/сч работодателя к приложению, как я понимаю.

Аноним 592: ООО подавало сведения о размере выплаты в налоговую

Мы не подаем эти сведения. ООО нужен чек, чтобы принять в расходы суммы выплат самозанятому. Чтобы получить чек, нужно выплатить деньги.
Мы заключаем договор, подписываем акт, нам самозанятый присылает счет, это можно и не делать, мы платим нужную сумм, от него получаем чек.
А Приложении Мой налог чек и будет является основанием для начисления налога. Налог появится в приложении автоматически, исходя из суммы чеков. Чеки формирует сам самозанятый.

Аноним 592: это ООО подавало сведения о размере выплаты в налоговую?

У меня работают самозанятые и я сама самозанятая.
ООО никуда ничего не подает. Они оплатили и все. Самозанятый должен сформировать чеки на поступления. Это не сложно. Чеки передаются в ООО.
ООО закрывает затраты у себя. Самозанятому насчитывается налог с фактических поступлений.
Нет поступлений, нет налогов.
Для временной подработки и разовых работ вполне рабочая схема.
В МТС никто просто не будет заморачиваться согласованием штатного расписания и выбивать должность для временного подработчика. У них вообще штатное не сильно раздуто, все что можно выведено на аутсорсинг и временные договора.
Понятно, что при полном рабочем дне и постоянной ставке, там уже другая история и все официально.

Аноним 395: вот почему Вашего сына трудоустраивают через самозанятого - вопрос к работодателю. Какая то левая схема, налоговая оптимизация для бизнеса.

Ничего подобного. При левой схеме платили бы в конверте.
Вот смотрите. Сын у автора будет выполнять какую то временную работу с какой то плавающей суммой вознаграждения.
Как раз, чтоб вывести из тени все эти подработки с оплатой на карточку и запущен механизм самозанятого.
Работодатель официально перевел эти пару тысяч, работник заплатил налог.
Вот я привлекаю раз в квартал человека для оформления определенных документов. В 1ом квартале был один пакет и оплата 10 тыс. Во втором этих пакетов 5 и оплата 50 тыс.
Брать в штат и платить кусочек минималки я не могу, налоговая задолбает. ИП этот человек оформлять не хочет. "Черных" денег у меня нет.
Так что оплатить разовые работы официально самозанятому это и есть максимально белый вариант.

Аноним 920,
Тоже предстоит оформить самозанятость .
Подскажите , для этого лучше завести отдельную карту / счет ? И какого банка , без разницы ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы