Поставили руководителем

Здравствуйте! Поставили руководителем небольшого отдела (4 человека).
Отработала неделю, маленько некомфортно, что я особо не делаю никакую работу, только распределяю задачи, собираю информацию по проделанной работе, много чего не знаю, спрашиваю.
Как у вас проходили первые недели в руководящей должности, чем занимаетесь на ней в основном?
Первые дни не могла толком делегировать задачи, все казалось, что я должна быть в курсе всего, что творится и должна вникать сама, а задач очень много, в голове все неуклалывалось. В ужасе в общем я от происходящего 😦

Аноним 201,
Первые дни проходили, как на фото во вложении)). А в остальном - работа руководителя тем и важна, что надо уметь толково расставлять цели и задачи и делегировать полномочия). Разбираться в нюансах, конечно, необходимо, но это придет). Выдохните). Думаю, Вас не зря поставили, кто-то же увидел перспективу. Значит, справитесь.

Очень рекомендую книгу "Думай, решай, управляй", автор Артем Сагач. Там максимально просто, пошагово и практично написано, как начинаюшему руководителю входить в должность, выстраивать отношения с коллективом, выстраивать работу и тд.

Аноним 201: Отработала неделю, маленько некомфортно, что я особо не делаю никакую работу, только распределяю задачи, собираю информацию по проделанной работе, много чего не знаю, спрашиваю.

Вы организуете процессы, это очень важная и сложная работа, требующая специальных навыков. Не просто раскидывание задач по периметру)

Автор, у меня такая же ситуация, только отдел 20 человек и руководить поставили практически без вариантов отказаться я всю работу знаю, а вот руководить не люблю и делегировать и перепоручать не умею, всё кажется, что сама лучше сделаю и быстрее... Вот учусь тоже потихоньку, я ещё после декрета недавно, немного отстала от жизни))) тяжело пока! Тоже послушаю советов!

Ранункулюс,
Что в вашем понимании организует процессы?
Поставили в договорной отдел. В основном, работа с подрядными организациями на разные виды услуг на предприятии.
Извините за глупец вопрос!
Книгу почитаю, обязательно.
Как прошел слух, что собираются меня поставить, прочитала 2 киниги «45 татуировок менеджера» и «каждый руководитель делает это». Пока читала, все понятно было, на деле - нет времени сесть и подумать, а правильно ли делаю

Аноним 171,
Тут скорее от безысходности поставили.
До меня был молодой руководитель, год проработал на этой должности, своеобразный был по общению, отдел с ним работать не смог, все ушли…Меня в срочном порядке назначили, потому что просто вариантов больше не было, искать со стороны человека - долго. Сложный прием на предприятии. А задачи решать надо было
Боюсь упасть в грязь лицом от такой ответственности

Аноним 171: Думаю, Вас не зря поставили, кто-то же увидел перспективу. Значит, справитесь

+1000 Меня тоже как то внезапно однажды так повысили в должности. Но сложность была в том что мы были больше чем коллеги, мы друзья. Вот там было мега сложно, то тому как они меня за руководителя не воспринимали всерьёз, а руководство от меня требовали результата. И ничего справились и дружбу сохранили.

Аноним 201: Как у вас проходили первые недели в руководящей должности, чем занимаетесь на ней в основном?

Сложностей никаких не возникало, я отлично знала ту работу. Распределила между сотрудниками обязанности, установила сроки исполнения - так проще было контролировать исполнение.

Аноним 201: все казалось, что я должна быть в курсе всего, что творится и должна вникать сама,

Должны. Дабы не хлопать ушами, когда будут вас спрашивать где, что и в каком состоянии, ну и чтоб сотрудники вам лапшу на уши не навешали.

Аноним 201: прочитала 2 киниги «45 татуировок менеджера» и «каждый руководитель делает это».

Глупые книжки обе, настолько очевидные, что даже время тратить не стоит на них.

Ранункулюс: Вы организуете процессы, это очень важная и сложная работа, требующая специальных навыков. Не просто раскидывание задач по периметру)

++++

Аноним 201: только распределяю задачи, собираю информацию по проделанной работе,

Гиблое дело, перестраивайтесь.

ЯVedma,
Как? На что?

Аноним 201: Как? На что?

Так жеж руководитель от слова руководить, а тот кто передаёт уже передастом называется вы должны вникнуть в суть задания, передать в работу ответственному сотруднику (и не просто сбагрить, а поставить конкретную задачу - в этом 50% вашего успеха), проконтролировать исполнение качественно и в срок, помочь сотруднику, если у него возникли сложности, быть готовой доложить руководству о ходе и этапах исполнения поручения/задачи и т.д. Условно, если у вас договорной отдел, то вы должны знать проект, подробности проводимой/проведённой закупки, требуемые сроки поставки, параметры требуемой продукции, должны работать (отдел и вы лично) с поставщиком по сокращению сроков поставки и ещё ряду моментов, которые могут возникать в ходе заключения и исполнения договора, проконтролировать срок и факт заключения договора, соответственно должны знать как отче наш всех поставщиков продукции и сроки поставки - кто, что поставляет, на какой стадии находится договор, когда будет поставлена продукция, когда будет оплачен аванс и отслеживать дебиторку и много-много всяких нюансов. А ещё проконтролировать даты отпусков сотрудников, чтобы они в одно время у вас в отпуска не свалили, сломать голову, если один сотрудник в отпуске, второй на больничном с ребёнком, третий руку сломал, четвёртый отгул взял, а пятый вобще хрен знает куда пропал
Всего не описать, все приходит с опытом. вникайте в работу, учитесь охватывать весь объем работы и не нянькайтесь с сотрудниками.

ЯVedma,
Спасибо большое!

ЯVedma,
+++

А еще о людя заботиться - создавать атмосферу в коллективе, знать их потребности и проблемы, давать им возможность развития, организовать чередование режимов работы и отдыха. Иначе побегут от вас.

Когда меня впервые назначили руководителем, у меня было ощущение как после рождения ребенка - что вот теперь есть кто-то, кто от меня зависит, и отсиживаться в кустах больше не получится)

Аноним 240,
У меня так к сожалению не получится, спрос большой, должна быть в курсе всех мелочей.
Поэтому сижу в каждую служебку вникаю
В голове только плохо держится

Аноним 240: Автор, у меня начальница много лет так руководит) с утра всем задач нарезала и в интернете рецепты заготовок ищет). Меня устраивает, никто не лезет в мою работу. И ей хорошо и нам.

Ну все логично - какое руководство такие и сотрудники

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы