Странность в оффере

Подруга переезжает в другой город и ищет там работу. Нашла крупную компанию, более менее приличная зарплата. Прошла три этапа собеседований. И наконец-то присылают на подпись оффер, а там после всех условий прохождения ИС : "С Вашей стороны мы ожидаем согласия со следующими пунктами: 1.Вы соглашаетесь работать как минимум полтора года в нашей компании, в течение этого времени не размещать своё резюме а открытом доступе..." Для меня это дичь какая-то, но я уже много лет работаю на одном месте. Скажите, пожалуйста, это норма в современных реалиях?

Соглашаетесь не равно обязуетесь. Юридической силы этот пункт не имеет, т.к. не соответствует законодательству.

Прекрасное Далёко: Соглашаетесь не равно обязуетесь. Юридической силы этот пункт не имеет, т.к. не соответствует законодательству

Я это понимаю, не понимаю смысла включать это в оффер. Для чего? Если б я такое увидела в "шарашкиной конторе" ну ладно..., но здесь компания известная и не маленькая. Это блажь чья то или что? Как то странно очень)

Аноним 688: это понимаю, не понимаю смысла включать это в оффер. Для чего? Если б я такое увидела в "шарашкиной конторе" ну ладно..., но здесь компания известная и не маленькая. Это блажь чья то или что? Как то странно очень)

страхуются наверно просто. Чтобы текучку снизить. Кто-то примет этот пункт к сведению и будет терпеть, считая это своим обязательством.

Смысл в том, что работодатель тоже хочет получить ну хоть какие-то гарантии что сотрудник задержится, наверное предложена компенсация за релокацию или з.п. чуть выше изначально пданируемого, может должность не банальная, короче есть спец условия, думаю так

Это тоже самое если КА ищет сотрудника компании, есть такой пункт всегда, что они этому сотруднику не могут делать никаких предложений в течении какого-то периода, например в течении 2 х лет, иначе КА будет продавать и продавать заново сотрудников)

Аноним 626: Разве не так?

нет. никто не сможет привлечь за неисполнение. Нет законных оснований.

Аноним 626: ваша подпись под данной формулировкой это что?

подпись оффера. сам оффер, к слову, тоже юридической силы не имеет, только трудовой договор

Аноним 626,
Эта фраза никак не соотносится с Тк РФ, и любой трудовой спор будет на стороне сотрудника, любой нормальный работодатель это понимает ну и как бы оффер в нашей стране не несёт чего-то обязательного, это не трудовой договор и не приказ о приёме на работу.

Аноним 482,
Прекрасное Далёко,
Спасибо

мне другое интересно, а если сотрудник уволится через полгода, то что?
что они могут сделать то? смешно так.
а если компания захочет сама поскорей с ним распрощаться, то с нее тоже может неустойку потребовать?
а то такие интересные, ты, значит, не моги уйти, а они с тобой в любой момент.

это действительно странность и не норма в оффере, ни разу такого не встречала,
скорее всего у них есть проблемы с текучкой, ну либо это чья-то неуместная инициатива,
у меня тимлид тоже недавно требовал какую-то ересь добавить в оффер, про коммерческую тайну, это бессмысленно на уровне оффера.
Кстати, в оффере или письме с оффером часто пишут "готов ответить на все оставшиеся вопросы" вот как раз можно спросить с чего там такой пункт и понимает ли компания абсурдность его.
ПС: я бы от оффера не отказывалась, тем более важен переезд, но начав работать бы очень присмотрела с особенностям компании.

Аноним 688: в течение этого времени не размещать своё резюме а открытом доступе..."

ха-ха-ха
посмеялись многие знающие it-рынок, где "размещать открытое резюме" и "найти работу" вообще часто вещи никак не связанные

Барбамбия: мне другое интересно, а если сотрудник уволится через полгода, то что?
что они могут сделать то? смешно так.
а если компания захочет сама поскорей с ним распрощаться, то с нее тоже может неустойку потребовать?
а то такие интересные, ты, значит, не моги уйти, а они с тобой в любой момент Вот и у меня именно такие вопросы. По мне, глупо прописывать пункт, который не несёт никакой юридической силы. Для чего? И да, может она их через несколько месяцев не устроит и скажут: А давайте "полюбовно" разойдёмся?А она: не фига! Я ж вам обещала 1.5 года работать😁

Аноним 688,
Так там скорее всего контракт, а не бессрочный договор. Надо остальную часть контракта прочитать

Аноним 121: Так там скорее всего контракт, а не бессрочный договор. Надо остальную часть контракта прочитать

Бессрочный договор. В нем , кстати, все стандартно.

Аноним 688: Вот и у меня именно такие вопросы. По мне, глупо прописывать пункт, который не несёт никакой юридической силы. Для чего?

Автор, все офферы вообще не имеют юридической силы. Зачем вообще кандидаты их просят? Кандидаты хотят быть уверены в том, что не получится так, что они уволились, а их не приняли на новое место. Но по факту оффер это никак не гарантирует. Подписанный трудовой договор с компанией -да, гарантирует, а оффер - это просто филькина грамота для спокойствия человека. Если компания кинет человека, не примет его на работу, ни в каком суде это не оспоришь.
И этот пункт о том, что человек не будет рассматривать предложения и размещать резюме - такая же филькина грамота для спокойствия работодателя.
Вообще смешно, когда кандидаты по каждой букве оффера рулятся, вносят коррективы. Видимо, верят в его юридическую силу.
Нет трудового договора - нет ни у кого никаких обязательств, кроме моральных

Nice_Girl: Автор, все офферы вообще не имеют юридической силы. Зачем вообще кандидаты их просят?

Да, она его не просила. После собеседования вручили под подпись. Она прочитала и это пункт не то чтобы смутил, просто вызвал недоумение.

Nice_Girl: Вообще смешно, когда кандидаты по каждой букве оффера рулятся, вносят коррективы. Видимо, верят в его юридическую силу.

А тогда не смешно, что работодатель такое написал? Верит в его юридическую силу?

Аноним 803: А тогда не смешно, что работодатель такое написал? Верит в его юридическую силу?

Конечно, смешно, об этом я и написала дальше в своём сообщении. Этот пункт ничего не означает, никаких ограничений на подругу не накладывает. Она имеет право по ТК РФ уволиться в любой момент, хоть на следующий день после трудоустройства. И предложения может рассматривать сколько угодно. Рабство отменили ещё в 1861 году))

Ещё и под роспись после собеседования
Видимо кадровик закончил курсы повышения квалификации, стал HR но что такое оффер не совсем понял

Аноним 688: в течение этого времени не размещать своё резюме а открытом доступе...

не равно не искать работу, не отвечать на вакансии и не увольняться

Nice_Girl: Рабство отменили ещё в 1861 году))

Думаете? С 2020 года разве опять не ввели?

Аноним 688: Вот и у меня именно такие вопросы. По мне, глупо прописывать пункт, который не несёт никакой юридической силы. Для чего?

Рассчитано на дурочку, которая подумает, что это ой как серьезно...
Не знаю, насколько ваша подруга грамотная и на какую должность она идет, но на самом деле очень много неумных/неграмотных людей, даже с ВО.
Меня когда увольняли, и хотели договориться "полюбовно", без выплат, тоже много какой дичи втирали. Я тоже думала "на что они рассчитывают? думают, что я в 45 лет элементарных законов не знаю? В интернете хотя бы не почитаю?" Ну вот, видимо, так и думали. И кто-то велся на это.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы