быть или не быть? резидентом рф

Волею судеб живу сейчас на две страны, а работаю удаленно наемным работником в частной фирме (РФ), зарплата на карту российского банка.
Если я стану нерезидентом в конце года - мне пересчитают НДФЛ на повышенный за весь год?
Для расчета берут именно последние 12 месяцев, т.е. каждый месяц определяют статус заново?
Ну и может ещё какие сложности есть у нерезидентов - поделитесь, плиз :)

В смысле вы собрались отказаться от гражданства рф? Смысл ?

Причем тут гражданство, оно остаётся , где бы я ни жила. Речь о налоговом резидентстве, оно определяется по количеству фактически прожитых месяцев в стране. Я могу последние месяцы уходящего года прожить в России и останусь резидентом, но это означает разлуку с семьёй, вот и размышляю

Lastochka: могу последние месяцы уходящего года прожить в России и останусь резидентом, но это означает разлуку с семьёй,

Lastochka: мне пересчитают НДФЛ на повышенный за весь год?

У вас есть выбор

Lelkako,
Если вы в курсе вопроса, подскажите, плиз, какой период берется для определения? Календарный год (2023й) или последние 12 месяцев ( например, с декабря 2022 по ноябрь 2023? Бухгалтер сказала, будет разбираться ещё, для нее тоже новый случай

Календарный год Берется. Последние 12 месяцев, как с законе, это по идее вам должны по ним пересчитать и удержать налог, а потом в конце года еще раз пересчитать и доначичлить-вернуть.
Вообще, скажу вам честно, я забила. Несколько знакомых доказывают, что они нерезиденты. И это непросто, оказывается. Я звонила в налоговую. Они говорят: берета паспорт и считаете по штампам, кроме вас считать никто не будет этого.
Ну и не забудьте - если вы на бумагах резидент, то надо отчитываться по загран счетам и не получать на них деньги, а только переводить

Много таких бегунов, тот же Казахстан при пересечении границы ничего не ставит в паспорт. Поэтому путаницы много и неразберихи

Аноним 340: В смысле вы собрались отказаться от гражданства рф? Смысл ?

Вот она внимательность, а еще от детей в школе требуем понимать текст с первого раза

Lelkako: тот же Казахстан при пересечении границы ничего не ставит в паспорт.

очень даже ставит, была в этом году, самолетом. Про поезд и авто не скажу

Lastochka: самолетом

самолетом то естественно ставят

Lelkako: Много таких бегунов, тот же Казахстан при пересечении границы ничего не ставит в паспорт. Поэтому путаницы много и неразберихи

А какая разница. У погранслужб все равно остаётся информация о пересечении границы туда-обратно. Другой вопрос, дойдут ли до налоговой эти данные

Если в планах есть продажа недвижимости или авто, то имейте в виду что выгоднее сделать это являясь резидентом ;)
Остальное вам решать

Аноним 100: У погранслужб все равно остаётся информация о пересечении границы туда-обратно. Другой вопрос, дойдут ли до налоговой эти данные

остаются, и думаю до налоговой при большом желании данные тоже дойдут.
А еще есть момент, когда получаешь деньги в рублях, конвертируешь их и тратишь не в рублях.
А все наши карточки давно под наблюдением

Аноним 614,
Я не являюсь налогоплательщиком нигде, кроме России. Я получаю доход только в России от работы на полностью российскую компанию. Во время отъезда работаю удаленно. У меня аналитическая работа, не требующая посещения офиса, даже, если я нахожусь в России.
И вообще нет мыслей о полной иммиграции.

Аноним 614: Или вы пользуетесь везде российской картой при оплате? Если вы все оплачиваете с российской карты, как раньше делали наши экспаты, то

Разве это возможно? С какой это российской карты можно расплачиваться за рубежом, расскажите

Аноним 614: Вы в новой стране открыли счета? Переводите туда деньги из РФ?

нет

Аноним 614: Автор хочет обойти налоговое законодательство страны, в которой временно проживает.

Ну наоборот же ) хочу все сделать по закону РФ (где проживаю и где получаю доход).

Так я как раз ищу пути остаться резидентом РФ ). Но наш бухгалтер и директор дотошны и законопослушны, в самом лучшем смысле. И у меня абсолютно белая зарплата, и да, жаба давит, если пересчитают

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы